Термины

Видеоигра

Видеоигра́ (компьютерная игра), в широком смысле – любая игра, для функционирования которой необходима : , , портативная игровая система, , , планшет и т. д. Компьютерные игры противопоставляются как тем играм, участие в которых не требует наличия вычислительного устройства (например, традиционным спортивным состязаниям), так и тем, отдельные элементы которых опосредованы техникой. К последним относятся, в частности, некоторые игры, в том числе , которые могут использовать различные и интернет-ресурсы для упрощения подсчётов и генерации случайных событий, однако в отличие от компьютерных игр все эти функции могут осуществляться и без помощи электронной вычислительной техники.

В качестве основных в компьютерных играх используются по преимуществу гаптические (осязательные) : компьютерные мыши, клавиатуры, , другие специализированные устройства (например, рули для гоночных или гитары для музыкальных), в том числе разработанные для игр в . Реже устройствами ввода могут служить микрофоны и видеокамеры, осуществляющие . В некоторых современных играх контроллером может выступать устройство геолокации, передающее информацию о местоположении пользователя для управления игровыми событиями во многих играх с [самый известный пример – (2016) от Niantic)]. В качестве основных устройств вывода в компьютерных играх используются экраны, в том числе расположенные в очках виртуальной реальности, и динамики (в гарнитурах, наушниках, колонках). Некоторые типы контроллеров и портативных игровых устройств также поддерживают функцию вибрации (обратной отдачи), что делает их осязательными устройствами ввода и вывода.

Первые игры для ЭВМ появились в 1950–1960-х гг. в качестве экспериментальных проектов компьютерных энтузиастов, которые рассчитывали таким образом испытать возможности современной им вычислительной техники и найти ей новые способы применения. К ранним компьютерным играм можно отнести «Tennis for Two» (1958) У. Хигинботема, «Spacewar!» (1961) С. Рассела, Д. Эдвардса, М. Греца, П. Самсона, Б. Сандерса и С. Пайнера, «Marienbad» (1962) В. Подгурски и др. Большинство их них не были коммерческими проектами и не распространялись за пределы тех институций, в которых были разработаны [редким исключением в этом отношении стала «Spacewar!» ()]. В результате они обрели известность лишь много лет спустя, когда индустрия компьютерных игр достигла больших масштабов, а её аудитория стала достаточной, чтобы заинтересоваться истоками нового .

Современный этап существования компьютерных игр отсчитывают с 1970-х гг., когда в США (а позже – в Японии и странах Европы) получила распространение коммерческая разработка игр (геймдев, от game development – разработка видеоигр) для ЭВМ. Некоммерческий геймдев как таковой не перестал существовать, но принял иные формы: с момента широкого распространения коммерческих компьютерных игр фанаты создавали пользовательские модификации (моды) для них, которые добавляли новый контент, изменяли визуальный ряд, или иные аспекты игр. Как правило, пользовательские моды распространялись бесплатно, а с развитием Интернета стали распространяться через него.

Современные компьютерные игры представлены множеством жанров (, , симуляторы, и т. д.), при этом некоторые из них исторически восходят к традиционным играм, тогда как другие являются специфическими для ЭВМ и не имеют некомпьютерных аналогов. Так, компьютерные шахматы или пинбол можно отнести к цифровизированным традиционным играм; а, например, такие игры, как (2018) от компании Innersloth, хотя и заимствуют основные игровые механики у детективных клубных игр (), родоначальницей которых считается «Мафия» (1986) Д. Давыдова, но добавляют к ним ряд механик, которые невозможно воспроизвести без помощи ЭВМ. В свою очередь, такой жанр, как шутер, не имеет прообраза или подобия среди традиционных игр.

Термины «компьютерная игра» и «видеоигра» часто используются как взаимозаменяемые не только в повседневной речи, но и в публицистическом или научном контекстах. Тем не менее эти термины в той или иной мере неточны или двусмысленны: например, «компьютерная игра» в узком смысле может означать игру для персонального компьютера в противоположность или консольным играм. Термин «видеоигры» выглядит менее спорным, т. к. включает любые игры, основным устройством вывода для которых служит экран. Вместе с тем в настоящее время появляются компьютерные игры, не являющиеся видеоиграми. Например, «Apotheorasis. Lab of the Blind Gods» (2021) от Tall Guy Productions является аудиоигрой, поскольку вся значимая информация в ней выводится исключительно через динамики. Аналогичным образом можно охарактеризовать и видеоигры, которые посредством модов превращались в аудиоигры [например, (2014) от ], чаще всего чтобы сделать их доступными для слепых и слабовидящих людей.

  • Популярная культура в мире