Овсюг
Овсю́г, овёс пустой (Avena fatua), вид однолетнего травянистого мочковато-корневого растения из рода овёс семейства злаки. Распространён повсеместно на территории Евразии. Инвазивный вид Северной Америки и Австралии.
Полиморфизм вида и его высокая степень адаптивности привели к широкому распространению овсюга во всех сельскохозяйственных районах мира в качестве злостного сегетального, а также рудерального сорного растения. К настоящему времени распространение овсюга дошло до пределов экстремальных границ земледелия на севере, на юге и высоко в горах. Произрастает на различных типах почв и в различных климатических условиях. Встречается вдоль дорог, у жилья, по залежам и межам, в садах, огородах, полях. Наибольший вред наносит посевам яровых зерновых культур, в меньшей степени засоряет посевы озимых зерновых культур и гораздо реже – пропашных (свёклы, бобовых, кукурузы, картофеля и т. п.).
Долгое время внутри вида выделяли несколько подвидов: собственно овсюг пустой (Avena fatua subsp. fatua), овсюг северный (Avena fatua subsp.septentrionalis), овёс южный (Avena fatua ssp. meridionalis) и овёс сходный (Avena fatua ssp. cultiformis). Но последние систематические изыскания, основанные на современных методах исследования, позволили считать их неранговыми формами, входящими в состав очень полиморфного вида.
Ботаническое описание
Мочковатый корень проникает в почву на глубину 130–160 см и простирается в стороны от стебля на 50 см. Стебель – соломина, прямостоячий или восходящий, гладкий, неопушённый, высотой около 1 м, толщиной до 5 мм. Листья ланцетно-заострённые, по жилкам шероховатые, зелёные или сизоватые, иногда с восковым налётом, как и стебель, длиной 20–30 см, шириной 8–15 см, у основания по краю с ресничками, влагалище нижнего листа опушено, язычок 3–4 мм длиной, белый или желтоватый, остро вытянутый, с зубчиками. Раскидистая или сжатая (одногривая) метёлка достигает 30 см, состоит из повисающих колосков средней величины (20–25 мм), в каждом из которых 2–3 остистых цветка. Колосковые чешуи 2–30 мм, с 9–11 жилками, на спинке закруглённые, по краю плёнчатые. Все цветки (крайне редко только нижний) с сочленениями и при созревании легко отваливаются. Цветочные чешуи в зрелом состоянии кожистые, серые, белые или коричневые. Ланцетная нижняя цветковая чешуя от основания до середины волосистая, реже неопушённая, шероховатая, на верхушке 2-зубчатая или 2-раздельная, на спинке посредине с крепкой коленчатой остью. Ость обычно длинная (до 4 см), у основания спирально закручена и тёмноокрашена. При основании цветка заметен след прикрепления к оси колоска в виде площадки – «подковки». Плод – плёнчатая зерновка 8–16 мм, веретеновидной формы, шероховатая, тёмно-коричневая, буровато-серая или соломенно-жёлтая с коленчатой спирально скрученной почти чёрной остью. Одно растение производит 150–500 зерновок, но может дать до 1 тыс. Масса 1 тыс. зерновок (9)15–18(25) г.
Биохимический состав
Зерновка овсюга является источником повышенного содержания белка (17,4 %), масла (9,3 %) и крахмала (на уровне посевного овса). Питательная ценность белка (состав аминокислот) неоднозначна: содержание лизина меньше, чем у посевного овса, но фенилаланина и лейцина достоверно выше, также как изолейцина, тирозина, пролина и аланина. Но низкое содержание гистидина, треонина, валина и метионина говорит о недостаточной питательной ценности белка зерновок овсюга. Жирнокислотный состав масла включает насыщенные жирные кислоты (пальмитиновую и стеариновую) и мононенасыщенную (олеиновую – на уровне подсолнечного масла).
Биологические особенности
Ранний яровой однолетник. Размножается семенами. Минимальная температура прорастания зерновок 1–2 °С, оптимальная 16–20 (30) °С. Массовые всходы появляются в марте – мае, когда почва прогреется до 10–14 °С на глубину до 10 см. Оптимальная глубина прорастания семян 9–10 см, но более крупные зерновки могут прорасти с глубины 25 см. При глубокой заделке семян овсюга в почву всходы его появляются позже, что даёт возможность культурным растениям опередить в своём развитии овсюг и этим несколько ослабить наносимый им вред.
Цветёт в июне – июле, плодоносит в июле – сентябре. Семена сохраняют всхожесть до 5–8(15) лет. Свежесозревшие семена овсюга обладают низкой всхожестью и прорастают только после зимовки, хотя в отдельных лабораторных опытах, заложенных в сентябре, отмечалось прорастание до 72 % свежесозревших семян. Резко выражена гетерокарпия: в пределах одной метёлки плоды резко отличаются по форме, размерам, массе, опушённости и особенностям прорастания. Из нижних цветков колоска образуются более крупные зерновки (30 % от общего числа), которые удерживаются в метёлке более 30 дней. Во время уборки они попадают в бункер и засоряют зерно. В верхней части метёлки образуются средние и мелкие зерновки (70 % от общего числа), которые быстрее созревают и сразу после созревания осыпаются в почву.
Вместе с тем отдельные формы овсюга благодаря особенностям химического состава рассматриваются как хороший партнёр в селекции овса на урожай и качество зерна: найдены формы с повышенным содержанием белка (более 26 %) и некоторых аминокислот, которые могут быть донорами этих признаков. Вид является перспективным при создании сортов с дифференцированным периодом покоя семян, с увеличением урожая зерна на 13–24 %, а также сортов с повышенной весенней всхожестью и устойчивостью к осыпанию зерна. Отобраны формы овсюга, устойчивые к различным видам нематод, шведской мухе, черёмуховой тле, гельминтоспориозу, поражению корончатой и стеблевой ржавчиной. Представительные коллекции этого вида собраны в США (более 1 тыс. образцов), Австралии, Японии и странах на территории бывшего СССР. Но наибольший интерес для генных банков представляют образцы из центров происхождения овса – из Испании, Алжира, Марокко, Ирана, Ирака, Турции и Афганистана.
Вредоносность
Овсюг является одним из самых распространённых и обременительных сорных растений в посевах яровых хлебных злаков, особенно овса: забирая из почвы в 1,5 раза больше влаги, чем культурное растение, овсюг сильно иссушает почвенный покров полей. Засоряя посевы, овсюг в значительной степени понижает качество урожая, сильно засоряя зерно своими семенами, которые трудно отделить от семян культурных злаков. Часть семян осыпается до уборки, засоряя почву. На заовсюженных полях недобор зерна составляет до 10 ц/га и более. При наличии на 1м2 около 150–200 растений овсюга урожай снижается на 30–50 %, а при наличии 600 растений овсюга урожай не будет получен. Овсюг распространяется как с посевным материалом, засорённым его семенами, так и самосевом, засоряя почву.
Меры защиты
Основные меры борьбы с овсюгом:
Тщательная очистка посевного материала, предотвращающая его занос с высеваемыми семенами культурных растений.
Истребление запасов семян в почве уничтожением его всходов предпосевной обработкой весной, послеуборочным лущением, глубокой зяблевой пахотой.
Севообороты с чистыми парами, кормовыми травами и пропашными культурами.
В список Россельхознадзора РФ овсюг как объект карантина не входит.