Тег

Неокейнсианство

Неокейнсианство
Найденo 15 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Неоклассический синтез
Неокласси́ческий си́нтез, направление экономической мысли, сложившееся во 2-й половине 20 в. как реакция на кризис в экономической науке и интегрирующее теоретические положения неоклассической и кейнсианской школ. Неоклассический синтез позволил говорить о возможности регулирования современной экономики как микроэкономическими, так и макроэкономическими механизмами и инструментами.
Экономика
Экономисты
Харрод Рой
Ха́ррод Рой (1900–1978), английский экономист. Обосновал международное разделение труда, используя понятие предельных издержек. Выделил основные факторы, влияющие на темпы экономического роста, ввёл понятие естественного темпа роста экономики. Исследовал агрегированные макроэкономические показатели – совокупный спрос и доход, совокупные сбережения, инвестиции – в динамике, заложив в экономической науке переход от статического анализа к динамическому и став соавтором модели экономического роста Харрода – Домара. Автор биографии Дж. М. Кейнса (1951).
Рой Харрод. 1948
Научные направления
Неорикардианство
Неорикардиа́нство, направление современной экономической науки, в рамках которого проводится критика неоклассической экономической теории и разработка альтернативных экономических моделей на базе принципов и подходов классической политической экономии. Теоретические основы заложены в середине 20 в., в России распространение неорикардианства началось лишь со 2-й половины 1990-х гг. в связи с переводом и публикацией работ ведущих представителей этого направления.
Экономика
Научные школы
Кембриджская школа
Ке́мбриджская шко́ла, группа экономистов, к которой принято относить учеников и последователей А. Маршалла, преподававшего в Кембриджском университете. Взглядам её представителей (А. Пигу, Дж. Н. Кейнс, Дж. М. Кейнс, Дж. В. Робинсон, Н. Калдор, П. Сраффа и др.) характерен методологический плюрализм, а также умеренно левая, реформистская позиция в области экономической и социальной политики. Основными объектами изучения выступают проблемы экономии на масштабах, несовершенной конкуренции, жизненного цикла фирм, макроэкономические проблемы.
Экономика
Экономисты
Кругман Пол
Кру́гман Пол (род. 1953), американский экономист, публицист, приверженец неокейнсианства. Основные научные интересы Кругмана лежат в области макроэкономики и мировой экономики, включая международную торговлю, экономическую географию и международные финансы. Сторонник экономического равенства и либеральной политики. В 2008 г. получил Премию по экономическим наукам имени А. Нобеля «за анализ моделей торговли и проблем экономической географии». Входит в число 50 наиболее влиятельных современных экономистов мира.
Пол Кругман в Фонде Рафаэля дель Пино. Мадрид. 2020
Экономисты
Кейнс Джон Мейнард
Кейнс Джон Мéйнард (1883–1946), английский экономист, политик, финансист. Ученик А. Маршалла и А. Пигу, родоначальник кейнсианства. В 1919 г. в составе британской делегации участвовал в Парижской мирной конференции, где выступил с аргументацией против чрезмерных репараций в отношении Германии. Его работа «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) произвела «кейнсианскую революцию» в экономической науке. Кейнс показал, что уровень занятости и национального дохода определяется динамикой эффективного спроса, и обосновал экономическую необходимость правительственных программ по созданию рабочих мест. Возглавлял британскую делегацию на Бреттон-Вудской конференции (1944), сыграл выдающуюся роль в переговорах, в результате которых был установлен послевоенный международный экономический порядок. Кейнсианская концепция государственного долгосрочного регулирования денежного рынка через изменение процентной ставки продолжает широко применяться в 21 в.
Джон Мейнард Кейнс. Конец 1930-х гг.
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теория ожиданий
Тео́рия ожида́ний, теория, в рамках которой изучаются закономерности формирования представлений экономических субъектов о предстоящих событиях (ожиданий). Ожидания рыночных агентов имеют существенный вес при прогнозировании экономических показателей, а следовательно, влияют на принятие решений субъектами и последствия этих решений для экономики. В микроэкономике ожидания потребителей и производителей относительно будущих цен на товарных рынках оказывают воздействие на спрос и предложение. На макроэкономическом уровне ожидания впервые были проанализированы в рамках кейнсианской теории (1936), согласно которой ожидаемые доходы от инвестиций являются результатом оптимистических или пессимистических субъективных настроений предпринимателей.
Экономика
Экономисты
Дьюзенберри Джеймс
Дью́зенберри Джеймс (1918–2009), американский экономист. Окончил Мичиганский университет (1941). Профессор Гарвардского университета, председатель совета директоров Федерального резервного банка Бостона. Разработал модель смещения потребительской функции, показав, что на индивидуальное потребление влияют не столько абсолютные, сколько относительные размеры дохода, подразумевающие определённую групповую идентификацию.
Джеймс Стембл Дьюзенберри
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Теории экономического равновесия
Тео́рии экономи́ческого равнове́сия, направление экономической теории, рассматривающее экономико-математические модели равновесия. Равновесие стало центральным понятием экономической теории после маржинальной революции, положившей начало разработке системы уравнений общего экономического равновесия (лозаннская школа) и графических моделей частичного равновесия для отдельных рынков на основе определения цены равновесия как точки пересечения кривой спроса с кривой предложения (кембриджская школа). Российские политэкономы-марксисты А. А. Богданов и И. И. Скворцов-Степанов в своём «Курсе политической экономии», отвергая теорию предельной полезности, обосновали понимание равновесия на основе «закона трудовой стоимости» как регулятора меновых пропорций в купле-продаже и стихийно устанавливаемых рынком отраслевых пропорций в народном хозяйстве. Предполагалось, что в социалистическом обществе эти пропорции будут устанавливаться «планомерно».
Экономика
1
2