Тег

Внешняя торговля

Внешняя торговля
Найденo 137 статей
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Гравитационная модель внешней торговли
Гравитацио́нная моде́ль вне́шней торго́вли, экономико-математическая модель, позволяющая анализировать торговые потоки между странами; показывает, что экспорт из одной страны в другую либо внешнеторговый оборот в целом между двумя национальными экономиками тем выше, чем больше их валовый выпуск (либо иной показатель объёма экономической активности), и тем ниже, чем больше расстояние между странами. Используется для анализа и прогнозирования не только объёмов внешней торговли товарами и услугами между странами, но и движения между ними иных потоков экономических ресурсов – прямых и портфельных иностранных инвестиций и даже трудовых ресурсов (трудовой миграции).
Экономика
Термины
Адвалорная пошлина
Адвало́рная по́шлина, в рамках таможенно-тарифного регулирования, разновидность таможенной пошлины, ставка которой установлена в процентах от таможенной стоимости товара (лат. ad valorem – сообразно цене, стоимости). Адвалорный компонент содержится также в комбинированной пошлине, когда устанавливается определённая адвалорная ставка, но поступления по ней должны быть не менее фиксированной денежной суммы с натуральной (физической) единицы измерения товара. Противоположностью адвалорным таможенным пошлинам выступают специфические пошлины, ставки которых установлены в фиксированной денежной сумме с натуральной (физической) единицы измерения экспортируемого или импортируемого товара.
Экономика
Экономические кризисы
Азиатский финансовый кризис
Азиа́тский фина́нсовый кри́зис, экономический кризис в странах Восточной и Юго-Восточной Азии 1997–1998 гг. Начался в Таиланде в июле 1997 г., а затем распространился на ряд других стран региона (наиболее пострадавшие страны – Республика Корея, Индонезия, Малайзия и Филиппины). Сопровождался значительным ослаблением национальных валют, падением валового внутреннего продукта, бегством капитала из пострадавших стран, снижением фондовых индексов, массовым банкротством предприятий и социально-политическими проблемами. Масштабы кризиса потребовали международного вмешательства: МВФ разработал серию программ помощи для Индонезии, Республики Корея и Таиланда, чтобы помочь им избежать дефолтов. Несмотря на масштаб кризиса, пострадавшие страны смогли быстро восстановить экономику и уже в начале 2000-х гг. преодолеть его последствия. При этом Малайзия решила отказаться от помощи международных институтов и начала бороться с кризисом путём экономического национализма.
Экономика
Научные теории, концепции, гипотезы, модели
Неопротекционизм
Неопротекциони́зм, направленность внешнеторговой и в целом внешнеэкономической политики государства, предполагающая использование преимущественно нетарифных ограничительных мер для достижения протекционистских целей. Отличается от традиционного протекционизма, осуществляемого посредством пересмотра ставок таможенных пошлин, их введения или отмены в рамках таможенно-тарифной политики. Характеризуется применением количественных, финансовых, т. н. скрытых инструментов внешнеторговой политики, а также специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в той степени, в которой это допускается действующими правилами Всемирной торговой организации и нормами многосторонних торговых соглашений.
Экономика
Термины
Таможенная пошлина
Тамо́женная по́шлина, один из инструментов государственной внешнеторговой политики, обязательный платёж, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию или их вывозе с таможенной территории страны или таможенного союза стран. Может использоваться в протекционистских (для защиты интересов отечественных производителей от иностранной конкуренции), фискальных (для обеспечения поступлений доходов в государственный бюджет) или иных целях. Совокупность таможенных пошлин, сгруппированных по позициям товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, называется таможенным тарифом. В РФ с 2012 г. для товарного импорта применяются ставки таможенных пошлин, установленные в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза.
Экономика
Основные направления государственной политики
Таможенно-тарифная политика
Тамо́женно-тари́фная поли́тика, составная часть внешнеторговой политики государства и международных экономических организаций, предполагающая использование таможенных пошлин в качестве инструмента воздействия на объёмы и направления внешней торговли. Может проводиться на национальном уровне либо на наднациональном, будучи делегированной таможенному союзу. В РФ актуальные приоритетные меры и задачи в области таможенно-тарифной политики, определённые федеральным правительством, ежегодно публикуются Министерством финансов РФ.
Экономика
Финансовые организации
Всемирная торговая организация
Всеми́рная торго́вая организа́ция (ВТО), международная межправительственная организация, созданная с целью содействия либерализации международной торговли посредством сокращения и устранения торговых барьеров, например: таможенных тарифов, субсидирования, дискриминационного режима. Основана 1 января 1995 г. Штаб-квартира – в г. Женева (Швейцария). Уникальность ВТО обусловлена сочетанием трёх факторов: 1) её цели лежат в сфере международной торговли; 2) её универсальным характером (по состоянию на март 2024 насчитывает 164 участника); 3) существующим в рамках ВТО обширным правовым регулированием международной торговли, эффективность которого обеспечивается механизмом разрешения споров – Органом по разрешению споров ВТО, а также санкциями за невыполнение решений последнего.
Государство и право
Субъекты РФ. Хозяйство. Внешняя торговля
Томская область. Хозяйство. Внешняя торговля
Вне́шняя торго́вля То́мской о́бласти, соотношение стоимостного объёма вывоза товаров и услуг в зарубежные страны и ввоза товаров и услуг из зарубежных стран. Внешнеторговый оборот Томской области составляет 773,5 млн долл. (2021), в том числе экспорт – 426,0 млн долл., импорт – 347,5 млн долл. В товарной структуре экспорта преобладают древесина и целлюлозно-бумажные изделия, топливно-энергетические товары; в товарной структуре импорта – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырьё, продукция химической промышленности и каучук. Основные внешнеторговые партнёры области – Китай, Узбекистан, Казахстан (2021).
Страны, регионы, города
1
2
3
4
5