Репарации
Репара́ции (от лат. reparatio – восстановление), в международном праве форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причинённый в результате совершённого им международного правонарушения другому субъекту международного права.
Возмещение материального ущерба возможно в денежном выражении, товарами, услугами и т. д. Объём и виды репараций, как правило, определяются на основе международных договоров. Сумма репараций обычно значительно меньше объёма ущерба, причинённого агрессией (или войной). Например, по решению Крымской конференции 1945 г. общие репарации с Германии составили 20 млрд долл. Из этой суммы Советский Союз получил лишь 10 млрд, что было совершенно несопоставимо с нанесённым ущербом. Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме 1973 г. обязывало США лишь внести «свой вклад в залечивание ран войны и послевоенное строительство Демократической Республики Вьетнам и всего Индокитая» (ст. 21). Правительство ФРГ (после включения в её состав ГДР) приняло решение о выплате компенсации гражданам бывшего СССР, угнанным в Германию во время Второй мировой войны. По решению Международного суда ООН правительство США в 1996 г. выплатило Ирану компенсацию в размере 131 млн долл. США за сбитый в 1985 г. иранский пассажирский самолёт.
Репарации могут выражаться также уплатой ущерба натурой. Так, по инициативе СССР на Потсдамской конференции в 1945 г. был согласован принцип уплаты репараций в 3 формах: единовременное изъятие у Германии оборудования, станков и т. д.; ежегодные товарные поставки из текущей продукции; использование германского труда.
Законодательство РФ предусматривает применение репараций по различным основаниям. Для того чтобы принять меры по репарациям, необходимо доказать факт причинения ущерба интересам государства в целом, а не конкретным лицам.