Катехины
Катехи́ны (флаван-3-олы, флаванолы), соединения растительного происхождения, полифенолы из группы флавоноидов.
Бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде и спирте, легко окисляются; часто обладают горьковато-вяжущим вкусом. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер эпикатехин, из которых при полимеризации образуются дубящие вещества – конденсированные (негидролизуемые) таннины (проантоцианидины).
Катехинами богаты листья и молодые побеги чайного дерева (до 25 % на сухую массу) и акации катеху (Acacia catechu), давшей название этой группе соединений, косточки и кожица плодов винограда, бобы какао; они также содержатся в плодах многих растений (в том числе в грушах, персиках, айве, сливах, землянике, смородине, бруснике и др.).
Катехины обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, способствуют более эффективному использованию организмом животных аскорбиновой кислоты; обладают антиоксидантными свойствами (самым мощным антиоксидантом считается галлат эпигаллокатехина), но в зависимости от условий могут действовать и как прооксиданты. Катехины могут играть роль аллелопатических агентов, если растения, выделяющие их в почву, угнетают рост соседей.
Грибы и бактерии вырабатывают фермент, расщепляющий катехины, – катехиноксигеназу. В желудочно-кишечном тракте человека катехины метаболизируются в тонкой кишке, печени, а также перерабатываются микробиомом толстой кишки.
Препараты на основе катехинов используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёков сосудистого происхождения и др. Катехины чая обладают также антимикробными свойствами. Ведутся исследования в области создания лекарств для лечения сердечно-сосудистых патологий, онкологических и нейродегенеративных заболеваний, сахарного диабета. Показано влияние катехинов зелёного чая на процессы метилирования ДНК, однако точный механизм этих эпигенетических эффектов пока не выяснен. Окислительные превращения катехинов играют важную роль при производстве какао, чая, вин.