Саженец
Са́женец, молодое древесное растение, кустарник или лиана, выращенное в питомнике из сеянца или черенка, используемое в дальнейшем для посадки на постоянное место.
Саженцы плодовых растений (обычно двулетние) получают из привитых сеянцев в плодовых питомниках. Такие растения обязательно проходят пересадку или перевалку для обеспечения оптимальных условий роста и развития надземной части и корневой системы.
Саженцы лесных растений, пересаженные с места появления всходов (сеянцев) на особый участок питомника (древесную школу), по числу лет пребывания в школе, называются одно- или двулетними и т. д. Для посадки в школе отбирают лучшие сеянцы по возможности одинаковых размеров. Посадку проводят правильными рядами по шнуру. В питомниках выращивают саженцы как плодовых деревьев (яблонь, слив и т. д.), так и других видов кустарников и деревьев, которые могут использоваться для восстановления лесов, благоустройства и иных целей. Сортовые саженцы получают прививкой на подвой – сеянец или укоренённый черенок клонового подвоя. У сортовых саженцев первые годы выращивания виден изгиб у корневой шейки, на котором имеется пенёк или круглая ранка от срезанного подвоя.
Саженцы декоративно-лиственных и хвойных кустарников получают также путём укоренения зелёных или одревесневших черенков в теплицах с искусственными туманообразующими установками.
Саженцы выращивают с закрытой или открытой корневой системой, теплицах или под навесами из притеняющей сетки.
Саженцы с открытой корневой системой
Выращивают в поле, выкапывают непосредственно перед продажей и хранят в прикопанном состоянии. Сроки посадки – весна и осень.
Перед посадкой корни саженцев обмакивают в навозно-глиняную болтушку (ведро свежего коровяка и ведро глины замешивают до густоты сметаны). Высаживать саженец нужно так, чтобы его корневая система оказалась на той же глубине, что и в питомнике.
Для этого саженец устанавливают в ямку, чтобы место на стебле, где отходят первые корни, находилось на 5–8 см выше уровня почвы на участке. Когда корни будут засыпаны почвой, саженец должен оказаться как бы на холмике. После полива почва осядет, и саженец окажется на необходимой глубине.
После посадки легче приживаются и лучше поддаются формировке однолетние и двулетние саженцы. Длина надземной части саженца должна быть 1–1,2 м, диаметр стволика – 1,2–1,5 см. Саженцы на сильнорослом семенном подвое должны иметь 3–5 скелетных корней длиной 20–25 см, густо покрытых мелкими всасывающими корешками. Саженцы на клоновых подвоях имеют сильно разветвлённую, мочковатую корневую систему.
Саженцы на карликовом подвое при высокой окулировке сажают так, чтобы место окулировки оказалось немного выше уровня почвы, а значительная часть подвоя заглублена. Такой приём повысит устойчивость дерева за счёт дополнительных ярусов корней. Важно не заглубить место прививки, иначе привой может перейти на собственные корни.
Саженцы с закрытой корневой системой
Получают путём посадки молодых растений и укоренённых черенков в горшки и контейнеры. По мере роста растений и оплетения корнями земляного кома, их переваливают в больший объём. Для оптимального развития саженца в закрытом объёме перевалки надо проводить своевременно, не допуская сдавливания корневой системы и неправильного её развития. В дальнейшем растение плохо укоренится и будет недолговечным.
Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего вегетационного периода с учётом времени, необходимого для укоренения молодых растений.
Саженцы цветочных культур
Саженцами цветочных культур в декоративном садоводстве называют молодые растения, выращенные из семян или размноженные вегетативно (делением розеток, корневищ, отпрысками, столонами, дочерними луковицами, клубнелуковицами и т. п.).