Груша уссурийская
Гру́ша уссури́йская (Pyrus ussuriensis), вид растений рода груша семейства розовых.
Листопадное дерево до 10 (15) м высотой, с густой широкопирамидальной или полушаровидной кроной и прямым стволом до 25 (60) см в диаметре. Кора тёмно-серая, трещиноватая. Побеги желтовато-серые, желтовато-коричневые, иногда с колючкой на конце. Молодые побеги серо-бурые, желтовато-серые, пурпурно-коричневые или почти чёрные, блестящие, сначала шерстисто опушённые, затем голые. Почки яйцевидные, притупленные, сначала с шерстистым опушением, затем голые.
Листорасположение очередное. Листья 5–11 × 4–6 см, яйцевидные, широкояйцевидные, почти округлые, кожистые, по краю остро- или остисто-пильчатые, с коротко или хвостато заострённой верхушкой и слабосердцевидным или округлым основанием. Сверху они тёмно-зелёные, блестящие, голые, снизу светлее, голые или с рассеянным опушением. Молодые листья войлочно опушённые с обеих сторон. Черешок (0,8) 2–6 см длиной, сначала войлочно опушённый, затем голый. Прилистники 0,8–1,3 см длиной, линейно-ланцетные, на верхушке заострённые, перепончатые, по краю железисто-зубчатые, рано опадающие. Осенью листья яркие, бронзово-красные.
Груша уссурийская цветёт в мае, до распускания листьев. Растения однодомные. Соцветие – щиток, густой, 5–7-цветковый. Цветоножка 2–5 см длиной, сначала опушённая, затем голая. Прицветники 1,2–1,8 см длиной, линейно-ланцетные, заострённые на верхушке, перепончатые, цельнокрайние, рано опадающие.
Цветки обоеполые, 3–3,5 (4) см в диаметре, ароматные. Гипантий колокольчатый, голый или слегка войлочно опушённый. Чашелистиков 5; 5–8 мм длиной, треугольно-ланцетные, на верхушке заострённые, по краю железисто-зубчатые, снаружи голые, внутри с войлочным опушением. Лепестков 5; свободные, 1,8–2,5 × 1,2–1,5 см, обратнояйцевидные, широкояйцевидные, с коротким ноготком, голые, белые. Тычинок 20, по длине короче лепестков. Завязь нижняя, синкарпная, пятигнёздная; стилодиев 5, почти равной длины с тычинками, редко опушённые у основания.
Плоды созревают в августе – октябре. Плод – яблоко, 2–6 см в диаметре, широкогрушевидное или почти шаровидное, жёлтое, тускло- или грязно-зелёное, часто с красноватыми пятнами, с сохраняющимися чашелистиками; кожица толстая, мякоть с большим количеством каменистых клеток. Плодоножка 1,5–2 (3) см длиной, голая.
Груша уссурийская размножается семенами и отводками.
Естественный ареал: Дальний Восток России, Китай, Япония, Корейский п-ов. Растёт в лесах, долинах рек и прилегающих к ним склонам, в нижнем поясе гор. Широко культивируется в Бразилии.
Древесина плотная, тяжёлая, вязкая, с красно-бурым ядром и широкой розовато-белой заболонью; используется для изготовления токарных, столярных и резных изделий, деталей музыкальных инструментов, чертёжных принадлежностей, деталей механизмов, веретён, а также для производства облицовочного шпона и фанеры. Медонос. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, в том числе для получения варенья, повидла, компотов, фруктовых чаёв. Декоративна, используется в озеленении. Применяется в селекции сортов груш и как подвой для других груш. Рекомендована для создания поле- и дорожнозащитных посадок, укрепления оврагов.