Парша растений
Парша́ расте́ний, симптом, тип проявления болезни в форме локального поражения покровных тканей объёмных органов (клубней, корнеплодов, клубнелуковиц, плодов) растений с образованием растрескиваний, струпьев и коросты на их поверхности; инфекционные болезни растений, одним из главных проявлений которых является симптом «парша». К экономически значимым заболеваниям сельскохозяйственных культур во всём мире относятся парша на плодовых и семечковых культурах и разные виды парши на картофеле.
Парша яблони и груши
Парша является одним из наиболее распространённых и вредоносных во всём мире заболеваний яблони и груши, особенно в годы с обильными летними осадками и умеренными температурами. Из-за парши снижается урожайность и ухудшается качество плодов, она приводит к уменьшению прироста, недоразвитию почек, снижению зимостойкости. Болезнь вызывают узкоспециализированные грибы-аскомицеты рода Venturia, на яблоне – Venturia inaequalis, на груше – Venturia pyrina. Паршой поражаются листья, чашелистики, плодоножки, плоды, молодые побеги (особенно у груши). На кожуре плодов образуются участки парши – круглые, тёмно-серого цвета, часто с оливково-буроватым налётом спороношения, сильно портящие внешний вид яблок и снижающих их лёжкость. При заражении молодых плодов они становятся уродливыми, плохо растут. На листьях появляются слабовыраженные пятна зеленовато-бурого цвета, которые приобретают серовато-чёрный цвет и покрываются бархатистым оливково-чёрным налётом. Образующиеся в летний период в нескольких генерациях споры (конидии) вызывают массовое заражение листьев и плодов растений. Сильно поражённые листья засыхают и преждевременно опадают, являясь основным источником инфекции.
Парша других плодовых культур и древесных растений
На цитрусовых культурах паршу, или бородавчатость, листьев, побегов и плодов, вызывает гриб-аскомицет Elsinoe fawcetii. На плодах при этом образуются буроватые бугорчатые корковые наросты, сильно снижающие товарный вид. Парша встречается на плодах и побегах рябины, мушмулы, персика, миндаля, оливы, на осине и некоторых других древесных растениях. Интенсивность поражения паршой зависит от устойчивости сорта, возраста дерева, погодных условий, применяемой агротехники. Сильнее парша поражает деревья с обильным годовым приростом с загущённой кроной, в плохо проветриваемых садах. Основными способами защиты от парши на плодовых семечковых культурах, эффективными только в комплексе, являются: использованиe устойчивых сортов, удалeниe поражённых растительных остатков, своевременная обрeзка и формирование кроны, опрыскиваниe растeний в период вегетации разрешёнными фунгицидами и биопрепаратами на основе фитосанитарного мониторинга.
Парша картофеля
На картофеле парша может быть грибной, бактериальной и, реже, неинфекционной природы (сетчатость кожуры клубней картофеля при перепадах влажности). Вредоносность разных видов парши картофеля выражается в потере товарности клубней, их плохой лёжкости, увеличении вероятности проникновения через нарушенные покровные ткани гнилостных грибов и бактерий во время хранения. Чёрную паршу картофеля, или ризоктониоз, вызывает анаморфный гриб Rhizoctonia solani. Это заболевание особенно широко распространено в районах с холодной, затяжной весной на тяжёлых почвах и представляет большую опасность для первичного семеноводства картофеля. На клубнях появляются чёрные коростинки (склероции) различного размера, напоминающие комочки приставшей почвы. Кроме клубней поражаются стебли взрослых растений, которые загнивают и покрываются белым войлочным налётом мицелия, а на ростках и корнях образуются язвы и гниль бурой окраски. Возбудитель порошистой парши – плазмодиофоромицет Spongospora subterranea – поражает картофель в условиях повышенной влажности, чаще на торфяных почвах. На клубнях образуются язвы в форме звёздочек, у основания которых заметна порошкообразная бурая споровая масса. На корнях, столонах и стеблях появляются белые, затем темнеющие некрупные наросты различной формы. Серебристая парша (возбудитель Helminthosporium solani, синоним Spondilocladium atrovirens) чаще имеет очаговый характер в поле, но прогрессирует в период хранения. При этом заболевании на поверхности клубней обнаруживаются сероватые или светло-коричневые пятна различной величины и формы. Ближе к весне участки поражённой ткани становятся слегка вдавленными и приобретают характерный серебристый блеск, из-за того что эпидермис отслаивается от перидермы и туда проникает воздух. Больные клубни дают слабые, изреженные всходы. Бугорчатая парша, или ооспороз (Oospora pustulans), проявляется через 4–5 месяцев после закладки картофеля на хранение в виде более тёмных или цвета кожуры круглых бугорков диаметром 3–4 мм, иногда растрескивающихся. При использовании на семенные цели больных клубней всхожесть картофеля снижается на 30–44 %.
Обыкновенную паршу картофеля вызывают актинобактерии (актиномицеты) из рода Streptomyces, чаще Streptomyces scabies. На клубнях появляются поверхностные, неправильной и округлой формы язвочки, сливающиеся с образованием сплошной коросты и струпьев. Этот же возбудитель поражает и свёклу, сахарную и кормовую со сходными симптомами на корнеплодах. Неразложившиеся растительные остатки, свежее органическое удобрение, наличие в почве свободного кальция и нитритов способствуют развитию обыкновенной парши картофеля. Это заболевание существенно ухудшает товарность клубней, уменьшает их лёжкость из-за сильного поражения грибными и бактериальными болезнями при хранении. Источниками инфекции практически всех видов парши картофеля являются: заражённая почва, растительные остатки, редко – посадочные клубни. Истинные бактерии также могут вызывать некоторые заболевания с симптомом «парша»: Pseudomonas marginata поражает клубнелуковицы гладиолуса.
Основными способами защиты от парши картофеля и свёклы являются: соблюдение севооборота, удаление поражённых растительных остатков, протравливание фунгицидами и биопрепаратами посадочного матeриала, использование устойчивых сортов к наиболее распространённым видам парши.