Прививка растений
Приви́вка расте́ний, пересадка почки или части побега привоя на подвой. Подвоем служит растение, принадлежащие одному с привоем семейству, роду или близкому виду. Для большинства древесных плодовых растений (яблоня, груша, черешня, вишня, слива, алыча, абрикос, персик и др.) размножение прививкой является основным способом получения посадочного материала, сохраняющего сортовые признаки и свойства материнских растений. Прививку проводят за 10–15 дней до начала весеннего сокодвижения и за 2 месяца до конца вегетации. Существуют 2 типа прививок растений – окулировка и прививка черенком.
Окулировка
Прививка почкой с 2-сантиметровой полоской коры с древесиной или без неё – основной способ, применяемый в питомниках при выращивании плодовых саженцев по классической технологии. Окулировку проводят:
зимой – в прививочных цехах;
весной – с началом сокодвижения у подвоев;
летом – в июле – августе.
При зимней и весенней окулировке подвой выше привитой почки срезают сразу, при летней – ранней весной следующего года. В питомниках окулировку проводят до конца августа и называют окулировкой спящим глазком. Почка, привитая в этот срок, пробуждается весной следующего года и даёт культурный побег до 1,5 м (побег подвоя при пробуждении почки привоя полностью срезают над привитой почкой).
Способы окулировки
Окулировку в приклад проводят копулировочным (прививочным) ножом. На подвое делают поперечный разрез коры и древесины под острым углом, на глубину не более диаметра подвоя. Затем, отступив на 2,5–3 см выше надреза, срезают движением ножа сверху вниз полоску коры с тонким слоем древесины, вынимают и выбрасывают образовавшийся «слепой» щиток. С культурного побега срезают щиток, аналогичный удалённому с подвоя, вставляют в вырез на подвое, добиваясь совпадения срезов по длине и ширине. Место прививки обвязывают узкими полосками ПВХ-плёнки для обеспечения приживаемости и исключения попадания инфекций.
В Т-образный разрез под кору прививают при условии хорошего отставания коры у подвоя в период летнего сокодвижения. С северной стороны подвоя делают поперечный полукруглый разрез коры, а к середине разреза снизу-вверх проводят продольный разрез длиной 2,5 см, образующий букву «Т». В раздвинутый с двух сторон «косточкой» ножа разрез вставляют щиток с почкой, чтобы он поместился под кору. Место прививки плотно обвязывают самоклеящейся лентой, пропуская почку. Через 2 недели проводят проверку на приживаемость и повторную окулировку, если прививка не прижилась. На сеянцевых (семенных) подвоях окулировку проводят над корневой шейкой. На клоновых (вегетативно размножаемых) – на высоте 20–30 см от поверхности почвы.
Прививка черенком
Привои нарезают из здоровых, более 30 см длиной, вызревших однолетних приростов с маточных деревьев апробированных сортов и клонов. Непосредственно для прививки из центральной части однолетних приростов нарезают черенки с 1–3 почками. На подвой прививают 1–5 черенков в зависимости от его диаметра. Черенки должны быть свежими, с не тронувшимися в рост почками. В научной литературе описано более 200 способов прививки черенком в зависимости от диаметра подвоя, сроков проведения прививочных работ и подготовленности сотрудника к выполнению прививки.
Основные способы прививки черенком
Прививку в расщеп проводят ранней весной – за 1–2 недели до начала сокодвижения. Спиленный сук заглаживают прививочным ножом и расщепляют посредине ножом. Полученную щель раздвигают узким деревянным или металлическим клином на ширину 3–5 мм и оставляют до погружения в неё черенков. Нижнюю часть прививаемого черенка срезают в виде двухстороннего клина длиной 2–5 см. Одна из почек должна быть выше начала боковых зарезов и располагаться с наружной стороны черенка. После вставки черенков (2–4) в расщеп клин вынимают. Торец сучка и место прививки обвязывают, не оставляя просветов. Поверх обвязки наносят садовый вар, обрабатывают и торцы черенков.
Прививку клином (в клиновой вырез) проводят в толстые сучья. На сучке, подготовленном к прививке, по окружности делают 2–5 клиновидных вырезов длиной 3–4 см. Ширина выреза в верхней части должна быть соизмерима с размером верхней части клиновидного выреза на черенке (3–6 мм). Вырезы на черенках соединяют. Аналогично прививке в расщеп, место прививки обвязывают и обмазывают.
Прививку за кору (под кору) проводят в период активного сокодвижения, когда кора легко отделяется от стебля. На сучке, в зависимости от его толщины, делают 2–5 продольных разреза коры (до древесины), 2–3 см длиной. Прививку за кору выполняют двумя способами. При первом способе на нижней части черенка делают односторонний клиновидный зарез с выступом или без него и вставляют в разрез коры на сучке. При втором способе кору в разрезе отделяют только с одной стороны. У зарезанного клином черенка со стороны, вставляемой к нетронутой коре, снимают узкую полоску коры, освобождая камбий, и вставляют его под кору. В этом случае увеличивается площадь соприкосновения камбиальных слоёв подвоя и привоя, обеспечивая быстрое срастание прививаемых компонентов.
Прививку вприклад проводят, если подвой (сучок) не толще привоя. На подвое (сучке) сбоку делают длинный (3–4 см) косой срез – снизу узкий, кверху – расширяющийся до толщины прививаемого черенка. На черенке делают ножом аналогичный срез. Срезы соединяют, прививку обвязывают и обмазывают варом. Это простая прививка вприклад. Для быстрого и прочного срастания черенка и подвоя на них делают зарезы или «язычки», обеспечивающие плотный контакт подвоя и привоя.
Прививка черенком при одинаковом диаметре с подвоем
Различают простую и улучшенную копулировку.
При простой на подвое и привое делают одинаковые по длине косые срезы длиной в 3–5 раз большей их толщины. Срезы совмещают и прочно обвязывают. Улучшенная копулировка предусматривает поперечные надрезы – «язычки» на подвое и привое. При совмещении подвоя с привоем «язычки» должны заходить друг за друга. Срок проведения прививок черенками в саду – с ранней весны до середины лета. Для поздних прививок (май – июнь) нарезанные в период покоя черенки хранят в холодильниках во влажном субстрате, не допуская пробуждения почек. Летние прививки черенками требуют дополнительной защиты от высыхания до начала роста побегов на привитых черенках.
Механическую копулировку в питомниках проводят на прививочных машинах. Форма среза – косой в шип, «ласточкин хвост», омегообразный и др. Подготовленные к прививке компоненты движутся на полотняном транспортёре вдоль столов, где рабочие соединяют подвои с привоями и обвязывают их. Для предупреждения высыхания раневых поверхностей подвоя и привоя применяют обмазку прививок, включая торцевой срез черенка, садовым варом и т. п.
Для зимней прививки подвои и привои готовят осенью. После листопада подвои выкапывают, обрезают на 3–10 см выше корневой шейки и закладывают на хранение в подвалы или холодильники, пересыпая их влажными опилками, мхом и т. д. Одновременно с маточных растений нарезают однолетние черенки сортов – подвоев. Черенки связывают в пучки, подписывают и хранят аналогично подвоям. К концу декабря (окончание вынужденного покоя) подвои и привои выносят из хранилища, отмывают от субстрата и прививают черенком/почкой ручным, или механическим, способом. После выполнения прививки, их обвязки и парафинирования привитые растения укладывают в ящики, пересыпают влажными опилками и направляют на стратификацию (предварительное срастание) в помещение с температурой 16–2 °С (для винограда – 26–28 °С). Через 2 недели ящики с прививками переносят в холодильник с температурой 0–4 °С и хранят до высадки в школку. После стратификации привитые растения можно высаживать в контейнеры и помещать в теплицу. К маю саженцы отрастают до 60–100 см.