Подвой
Подво́й, растение (или его часть), на которое прививают часть (черенок, почку и т. д.) другого растения – привой. От подвоя в значительной мере зависит сила роста, урожайность и зимостойкость плодового дерева. Подвой – «фундамент плодового дерева» (И. В. Мичурин). Древесные плодовые породы выращивают в основном в виде привитых растений. Через корневую систему подвоя осуществляется минеральное питание и водоснабжение привитого растения. Практическое значение имеют только те подвои, которые хорошо приспособлены к местным природным условиям, выносливы, прочно срастаются с привоем, обеспечивают высокую урожайность и долговечность привитых растений.
Применяемые в садоводстве подвои делят на группы:
по происхождению – сеянцы дикорастущих форм и культурных сортов;
силе роста – от слаборослых (карликовых) до сильнорослых;
способу размножения – семенные (сеянцы) и вегетативно размножаемые (укоренённые черенки или отводки).