Боб (в биологии)
Боб (лат. legumen), простой верхний монокарпный плод, у большинства растений он сухой, многосемянный и вскрывается по брюшному и спинному швам двумя створками от вершины к основанию. Семена крепятся к брюшному шву короткими семяножками.
Плод боб (образованный единственным плодолистиком из верхней завязи) характерен для всех представителей семейства бобовых и определяет название семейства.
Типичные (сухие) бобы характерны для представителей подсемейства мотыльковых: роды бобы, гледичия, горох, дрок, карагана, лядвенец, робиния, сераделла, фасоль, чина и многие другие.
Семена бобов относительно крупные с дифференцированным зародышем и представляют два типа: у одних, например гороха, семядоли мясистые и толстые, полушаровидные, у других они тонкие и плоские, листоватые.
Эволюция плода
Одно из направлений эволюции апокарпного гинецея листовки привело к образованию боба.
От листовки боб отличается тем, что при созревании он раскрывается не только по брюшному шву, но и одновременно вдоль спинки. Для растений преимущество такого способа раскрывания заключается в том, что створки плода могут мгновенно закручиваться и с силой разбрасывать прикреплённые к ним семена.
Модификация плода бобовых
У некоторых родов боб претерпевает значительные изменения. Односемянный и поэтому невскрывающийся боб у представителей родов клевер и эспарцет.
Для рода люцерна известна форма боба, при которой он согнут кольцом или даже закручен спиралью в несколько оборотов.
В некоторых группах бобовых, например у представителей подсемейств мимозовые и цезальпиниевые (Caesalpinioideae), обычный тип вскрывающегося боба подвергся модификациям, связанным с более специализированными способами распространения семян; их плод может не вскрываться или вскрывается только по брюшному шву.
У видов рода астрагал один из швов двух створок врастает внутрь более или менее глубоко, разделяя весь плод на два продольных, но неполных гнезда.
Необычной особенностью, известной как геокарпия, обладают невскрывающиеся бобы арахиса подземного (Arachis hypogaea). Благодаря отрицательному геотропизму короткий стебелёк около завязи – гинофор – активно удлиняется и на 8–10 см врастает в почву, обеспечивая плоду развитие под землёй.
Своеобразную экологическую группу представляют собой членистые бобы, распадающиеся при созревании на односемянные членики. Членистые бобы типичны для растений родов вязель и копеечник. Встречаются членистые бобы размером до 1,5 м, например у тропической лианы энтады лазящей (Entada pursaetha) – одного из рекордсменов в мире растений по длине плода, в то время как односемянный плод клевера не превышает 2–3 мм.
У тропических древесных мотыльковых из базальных родов шварция (Swartzia), бокоа (Bocoa), альдина (Aldina) бобы имеют твёрдый, плотный, нередко сильно одревесневший перикарпий (околоплодник, стенка плода), с хорошо выраженными чечевичками. А для родов золлерния (Zollernia), лекоинтея (Lecointea), экзостили (Exostyles), напротив, характерны плоды невскрывающиеся с мясистым перикарпием, как у хорошо известных цератонии стручковой и тамаринда индийского.
Форма бобов также разнообразна: от почти шаровидных, эллиптических, продолговатых до линейных. Плоды нередко односемянные, или семян немного (2–4). Семена довольно крупные, с твёрдой семенной кожурой (спермодерма). Характерной особенностью семян шварции является выраженный сухой или мясистый гребенчатый ариллус, обычно ярко окрашенный (жёлтый, красный или чёрный). Фуникулус (семяножка) хорошо заметен, а у одного из представителей рода бокоа (Bocoa prouacensis) может достигать в длину до 3 м, что, по-видимому, является рекордом растительного мира.
Использование
В семенах бобов в качестве запасных питательных веществ содержится большое количество белков, крахмала и масел. Для извлечения растительного масла чаще всего используются семена сои и арахиса, а для кормовых целей растения клевера и люцерны. Безалкалоидные бобовые охотно поедаются животными, но неповреждённые семена благодаря прочной семенной кожуре благополучно покидают желудочно-кишечный тракт, не будучи переваренными. Среди бобовых огромное количество пищевых культур, имеющих мировое значение: фасоль, вигна, горох, нут, голубиный горох, чечевица, бобы, люпин, сераделла, лобия, канавалия (Canavalia), крылатые бобы (Psophocarpus tetragonolobus) и др. Некоторые из них люди культивируют уже не первое тысячелетие.
Семена бобовых нередко ошибочно называют бобами, а сами плоды (бобы) – «стручками». Но плод стручок имеет другие признаки и характерен для семейства капустных.