Биотин
Биоти́н (англ. Biotin, новолат. Biotin), витаминоподобное вещество или водорастворимый серосодержащий витамин.
Основные пищевые источники биотина: печень, почки, бобовые, яйца, дрожжи, цветная капуста, шпинат, бананы, молочные продукты. Биотин синтезируют бактерии, дрожжи, растительные клетки, но не клетки млекопитающих. Человек получает биотин из пищи и в результате синтеза микрофлорой кишечника.
Биотин всасывается в тонкой кишке, биодоступность из пищи варьирует от 5 % до 100 %, выводится с мочой. Авидин, гликопротеин сырого яичного белка, связывает биотин, подавляя его всасывание. Биотин не токсичен, приём высоких доз (до 20 мг в день) не приводит к неблагоприятным последствиям.
Дефицит биотина встречается редко: при парентеральном питании, алкоголизме, курении, воспалительных заболеваниях кишечника, приёме противосудорожных средств.
Клинические признаки дефицита биотина: задержка роста, себорейный дерматит, алопеция, конъюнктивит, атаксия, вялость, парестезии, иммунные нарушения (Said. 2009; Revised D-A-CH reference ... 2022).
В качестве лекарственного средства в Российской Федерации не зарегистрирован.