Современная теория денег
Совреме́нная тео́рия де́нег, обновлённая концепция неохартализма, в основе которой лежит идея государственного происхождения денег (предложена немецким учёным Г. Ф. Кнаппом); не является самостоятельной теорией. Государственная теория денег относится к гетеродоксным (гетеродоксальным, расходящимся с господствующими) в отличие от ортодоксальных (мейнстримовских) теорий. Согласно этой теории, деньги являются не экономической, а чисто юридической категорией – номинальными единицами, не имеющими субстанциальной определённости, т. е. не привязанными ни к металлам, ни к чему-либо ещё. Такая независимость определялась как хартальность (от лат. charta – бумага), и этот термин и лёг в основу наименования государственной теории денег. В современной теории денег (как и в неохартализме) основной упор делается на то, что деньги возникают в результате долговых отношений между гражданами и государством. Современная теория денег появилась в результате того, что в рамках неохартализма стали рассматриваться не только вопросы денежно-кредитной политики, но и макроэкономическая политика в целом.
Государственная теория денег
В работе «Государственная теория денег» (1905) Г. Ф. Кнапп, не соглашаясь с господствовавшей в то время металлистической теорией, сводившей стоимость денег к ценности драгоценного металла, отмечал, что государство может само создавать деньги и наделять их покупательной способностью в рамках юридических процедур (Knapp. 1905). На основе его идей сформировалась государственная теория денег (хартальная теория денег, хартализм), впоследствии переродившаяся в неохартализм.
После выхода в свет работы Кнаппа на неё обрушилась волна критики со стороны экономистов, не являвшихся сторонниками теории экономического происхождения денег. Как отмечал американский экономист Б. Селигмен: «Если судить об успехе книги по числу её критиков, то эта книга имела выдающийся успех» (Селигмен. 1968. С. 46). Однако идея о государственном (неэволюционном) происхождении денег обрела и сторонников среди таких экономистов, как Дж. М. Кейнс и М. Вебер.
Неохартализм
В рамках неохартализма возникла концепция денег, движимых налогами (tax-driven money), предполагающая, что спрос на деньги порождается необходимостью уплачивать налоги государству. Государство у неохарталистов понимается в широком смысле как любая власть, заставляющая людей платить налоги и прочие платежи (штрафы, сборы, пошлины и др.). Такое понимание денег предполагает, что денежная масса регулируется не столько денежно-кредитной политикой, определяющей деньги как всеобщий эквивалент, сколько налогово-бюджетной политикой. По сути, неохартализм – разновидность посткейнсианской денежной теории, основанной на понимании эндогенности денег, отличие состоит лишь в том, что акцент сделан не на частный банковский, а на государственный и налоговый кредит.
Современная теория денег
В 1990-е гг. благодаря австралийскому профессору У. Митчеллу направление неохартализма получило наименование «современная теория денег» (англ. Modern Monetary Theory, ММТ). В 2019 г. издан первый учебник по макроэкономике, полностью базирующийся на принципах ММТ (Mitchell. 2019).
Идеи современной теории денег разделяют такие исследователи, как Р. Рэй, У. Мослер, С. Белл, У. Митчелл, М. Уоттс и др. Теория не представлена в виде аналитических выкладок, а существует только как описательная модель. В её основе лежит ряд следующих базовых положений (Mitchell. 2019):
монополия на денежную эмиссию принадлежит правительству;
правительство может выпускать государственные облигации, а также погашать их за счёт денежной эмиссии, в результате дефолт по государственному долгу невозможен;
государственные расходы могут компенсироваться за счёт эмиссионного финансирования бюджетного дефицита;
контроль над инфляцией сохраняется благодаря не денежно-кредитной, а налогово-бюджетной политике путём увеличения налогов и выпуска государственных облигаций.
В этой теории представлена закрытая экономика с отсутствием внешней торговли и, как следствие, не испытывающая проблем регулирования валютных курсов. Центральный банк находится в полном подчинении казначейству, т. е. аналогу Министерства финансов в широком смысле слова. Инфляционных ожиданий в такой экономике также не существует, поскольку правительство регулирует доходы и цены.
Споры относительно использования этой теории в денежно-кредитной политике достигли такого высокого государственного уровня, что в мае 2019 г. Конгресс США разработал проект резолюции, осуждающей современную теорию денег как ненаучную. Это стало беспрецедентным случаем, когда экономическая теория была признана опасной для применения в экономике.