Металлистическая теория денег
Металлисти́ческая тео́рия де́нег, экономическое учение, отождествлявшее денежное обращение с товарным обменом и исходившее из того, что благородные металлы (золото и серебро) по своей природе являются деньгами. Сторонники металлистической теории денег игнорировали общественную природу денег, не признавая, что деньги являются особым товаром, который служит всеобщим эквивалентом, и считали их простым техническим орудием обмена.
Одним из первых представителей металлистической теории денег был французский учёный 14 в. Н. Орем. В эпоху первоначального накопления капитала эта теория сыграла прогрессивную роль в борьбе против порчи монет – уменьшения весового количества денежного металла. В наиболее законченном виде металлистическая теория денег была сформулирована меркантилистами [Т. Ман, Д. Норт (1641–1691) в Англии; Ж.-Ф. Мелон (1675–1738) и А. Монкретьен во Франции] – они связывали эту теорию с учением о деньгах как богатстве нации. Устойчивая металлическая монета, по их мысли, представляла собой необходимое условие экономического развития общества. Такое представление о роли металлических денег отражало и взгляды купцов, занимавшихся внешней торговлей.
Представители металлистической теории денег отрицали возможность замены полноценных металлических денег на бумажные денежные знаки даже во внутреннем обращении. С завершением первоначального накопления капитала, когда внешняя торговля перестала служить основным источником обогащения, всё более стала выявляться роль капиталистических мануфактур и земледелия в производстве национального богатства. Идеологи нарождающейся промышленной буржуазии стали противопоставлять работающий капитал «мёртвым» сокровищам в виде золота и серебра.
Поскольку развитие промышленности требовало развития внутреннего рынка, критики меркантилизма резко выступали против металлистической теории денег, утверждая, что для внутреннего обращения вовсе не нужны полноценные металлические деньги, требующие значительных издержек на их выпуск. Против металлистической теории денег во Франции выступали физиократы и их предшественник П. Л. Буагильбер, а в Англии с конца 17 в. – представители фритредерства.
В 19 в. с ростом использования бумажных (кредитных) денег приверженцы металлистической теории, такие как немецкие экономисты К. Книс, В. Лексис и др., уже не отвергали возможности обращения бумажных банкнот, однако требовали их обязательного размена на металлические монеты. В этот период металлистическая теория, с её трактовкой денег как чисто технического орудия обмена и представлением о благородных металлах как деньгах по своей природе, имела значительное влияние благодаря тому, что основой международной валютной системы стал служить золотой стандарт. Принципами металлистической теории денег обосновывались денежные реформы, направленные против инфляции.
В то же время в металлистическую теорию денег не укладывалась, например, система блокированной чеканки, которая была введена в Австро-Венгрии в 1879 г. и в Индии в 1893 г. Номиналы австрийского гульдена и индийской рупии и курсы этих валют были выше, чем стоимость реально представленного в них серебра. Этот разрыв свидетельствовал в пользу номиналистической теории денег, которая не отождествляет деньги с золотом и серебром.
Первая мировая война 1914–1918 гг. и мировой экономический кризис 1929–1933 гг. привели к отказу от золотого стандарта и основанной на нём практики международных расчётов, на которые опиралась металлистическая теория денег. Появилась золотодевизная система денежного обращения, которая, вопреки традиционным представлениям металлистической теории, предусматривала непосредственный размен бумажных денег не на золото, а на девизы – платёжные средства, выраженные в валютах ведущих государств.