Рыночная власть
Ры́ночная власть, способность фирмы или группы фирм назначать и поддерживать цены выше уровня, который складывается при совершенной конкуренции, что может привести к сокращению производства и снижению общественного благосостояния.
Как в рамках экономической теории, так и в рамках экономической политики и антимонопольного регулирования большое внимание уделяется рыночной власти фирм, а также факторам, которые её определяют.
Сильная рыночная власть фирм традиционно расценивается негативно с точки зрения рисков повышения цен, сокращения объёмов выпуска, ущемления прав потребителей. В то же время умеренная рыночная власть фирм может расцениваться позитивно, например с точки зрения источника финансирования инновационной деятельности, вложений в НИОКР. Известный экономист Й. Шумпетер рассматривал вре́менную монополизацию рынка как необходимое условие осуществления инноваций, а значит и как важный фактор долгосрочного развития.
Рыночная власть фирм практически отсутствует в ситуации, близкой к совершенной конкуренции, когда на рынке с доступной информацией однородный продукт производится значительным количеством фирм, при этом на рынке низкие барьеры входа и могут появляться новые конкуренты. В случае совершенной конкуренции на рынке цена опускается до уровня предельных издержек, который приводит к отсутствию прибыли и рыночной власти.
Важным вопросом при определении рыночной власти является вопрос идентификации границ рынка (продуктовые, географические). Границы рынка могут значительно увеличить рыночную власть существующих фирм, например если созданы препятствия для свободного ввоза товаров иных производителей на какую-либо территорию. При определении продуктовых границ рынка может быть использована методология, предложенная Дж. Робинсон, которая позволяет определить, на каком этапе происходит резкое изменение перёкрестной эластичности в последовательности разных товаров, которые рассматриваются как заменяющие друг друга для потребителя (товары-субституты). Если перекрёстная эластичность (т. е. изменение спроса на один товар при изменении цены другого, нового товара) становится слишком низкой, то это даёт основание исключить новый товар из анализа рынка, поскольку он не считается субститутом, и сузить границы рынка. Другим способом может быть анализ динамики выручки продавцов товара – если при росте цены группы товаров происходит падение суммарной выручки, значит, у товаров есть важные субституты, которые должны быть учтены в рамках анализа рынка.
Факторы рыночной власти
Факторами рыночной власти традиционно становятся:
1. Высокая концентрация фирм на рынке, т. е. присутствие небольшого числа фирм с высокими рыночными долями. Для оценки используются индексы концентрации, например индекс Герфиндаля–Хиршмана (HHI), который рассчитывается как сумма квадратов долей фирм, присутствующих на рынке (). Альтернативно индекс может быть рассчитан следующим образом:
,
где n – число фирм на рынке, а также учитывается дисперсия рыночных долей фирм.
Может быть использована также кривая Лоренца (см. статью Социально – экономическое неравенство), оценивающая степень неравенства участников, в данном случае с точки зрения неравенства рыночных долей фирм. Отклонение фактических рыночных долей от гипотетической ситуации абсолютного равенства долей может быть измерено коэффициентом Джини.
С одной стороны, в экономической теории господствовала гипотеза о том, что высокая рыночная концентрация приводит к высокой рыночной власти фирм и повышению цен, возрастают риски сговора фирм и монополизации рынка. Например, данную гипотезу поддерживали экономисты Гарвардской школы.
С другой стороны, имели место исследования, показывающие, что высокая концентрация не всегда приводит к высокой рыночной власти и к снижению интенсивности конкуренции. Например, в ситуации интенсивной конкуренции менее эффективные фирмы вынуждены уходить с рынка или принимать участие в сделках слияния. В результате на рынке сокращается количество конкурентов, растут рыночные доли оставшихся фирм и концентрация, но это является не свидетельством сокращения интенсивности конкуренции, а наоборот, следствием возрастающей конкуренции. Подобные примеры имели место в России, когда в результате роста конкуренции с иностранными компаниями отечественные фирмы вынуждены были объединяться, формировать холдинги, т. е. рост концентрации на рынке объяснялся повышением интенсивности конкуренции.
Таким образом, вопрос о соотношении концентрации и интенсивности конкуренции, степени рыночной власти фирм не является однозначным и может требовать дополнительного анализа динамики рынка, его характеристик.
2. Барьеры входа на рынок. Чем выше барьеры входа на рынок, ниже вероятность появления нового конкурента, тем выше рыночная власть существующих фирм. Барьеры входа разделяют на два типа: структурные, существующие объективно (например, объём существующего спроса, размер требуемых инвестиций в производственные мощности); а также стратегические, которые определяются поведением существующих фирм; фирмы могут использовать их для блокирования входа (например, расходы на рекламу, патентная защита, распространение вертикальных соглашений на рынке). Важна также степень открытости с точки зрения международной торговли, поскольку возможности иностранных компаний по поставке продукции ограничивают рыночную власть отечественных фирм.
3. Дифференциация продукта. В ситуации монополистической конкуренции у потребителей есть сильная привязанность к определённому бренду и товару, что может позволить фирме отказаться от жёсткой ценовой конкуренции и использовать свою рыночную власть.
4. Эластичность спроса. Если на рынке высокая эластичность спроса, то это становится существенным ограничением для рыночной власти фирм и даже фирма с высокой рыночной долей не может поднять цену из-за опасений падения продаж.
5. Роль сетевых эффектов. Сетевой эффект на рынке приводит к тому, что полезность потребителя зависит от того, как много пользователей уже приобрели продукт. Например, мессенджер (приложение для обмена мгновенными сообщениями) практически бесполезен, если его использует ограниченное число пользователей и покупатель не может использовать его для общения со своими знакомыми. Для потребителей может быть характерна чрезмерная инертность – они не склонны отказываться от старого продукта, который успел приобрести массовую популярность, даже если новый продукт имеет объективно более высокое качество. Сетевой эффект увеличивает рыночную власть уже укоренившихся на рынке фирм и препятствует входу новичков.
6. Роль доверительного блага, то есть такого блага, качественные характеристики которого не могут быть установлены потребителем самостоятельно и он вынужден принимать их на веру. Качество некоторых благ не может быть легко оценено потребителем (например, услуги в сфере образования), тогда существенную важность приобретает репутация укоренившихся фирм. С одной стороны, репутация увеличивает рыночную власть участника; с другой стороны, данный фактор затрудняет вход на рынок новых конкурентов, которые не успели заработать доверие потребителей.
7. Роль осведомлённости потребителей. Низкая осведомлённость о ценах приводит к рыночной власти продавца. Классическим примером является так называемая ловушка для туристов – высокие цены на стандартные товары на туристических маршрутах, где посетители часто не имеют представления о рыночных ценах и не имеют времени на их сравнение.
Оценка рыночной власти
Для оценки рыночной власти могут быть использованы следующие основные показатели:
1. Индекс Лернера, который показывает относительное превышение цены (P) над предельными издержками (MC). Индекс равен нулю в ситуации наиболее сильной ценовой конкуренции и приближается к единице в ситуации существенной монополизации рынка. Индекс Лернера также обратно пропорционален эластичности спроса ():
.
2. Коэффициент Бэйна. Рассчитывается как разница между бухгалтерской и нормальной прибылью, делённая на размер собственного капитала. При оценке нормальной прибыли принимаются во внимание альтернативные инвестиции, возможный заработок в других секторах при таком же уровне риска. В ситуации наиболее сильной конкуренции при свободном входе фирм эта разница, а соответственно и индекс, должна приближаться к нулю.
3. Коэффициент Тобина, или q-коэффициент. Коэффициент оценивается как отношение рыночной стоимости фирмы к восстановительной стоимости (сумма, за которую возможно приобрести активы фирмы). Гипотеза заключается в том, что при эффективном финансовом рынке коэффициент не должен превышать единицу, а её превышение свидетельствует о получении дополнительной экономической прибыли, т. е. о рыночной власти фирм.
4. Коэффициент Папандреу () оценивает, в какой степени цены конкурентов оказывают влияние на объёмы продаж данной фирмы:
.
Коэффициент зависит от двух факторов. С одной стороны, учитывается – коэффициент ограниченности мощности конкурента (j). Он рассчитывается как отношение потенциально возможного увеличения выпуска конкурента к росту объёма спроса на товар, вызванного понижением цены (измеряется в пределах от 0 до 1). С другой стороны, учитывается перекрёстная эластичность, , которая показывает, как меняется объём спроса (D) на товар данной фирмы (i) при изменении цены (P) на продукцию другого производителя (j).
Таким образом, коэффициент Папандреу показывает, в какой мере потребители способны переключиться на продукцию конкурентов, а равно и то, в какой мере другие фирмы способны воспользоваться сложившейся ситуацией и увеличить выпуск. При росте любого из факторов рыночная власть рассматриваемой фирмы убывает.
Стоит отметить, что оценка рыночной власти, в том числе с использованием вышеописанных индексов, должна быть достаточно гибкой при реализации антимонопольной политики. Например, высокий индекс Лернера может свидетельствовать о монополизации рынка, о картельном сговоре, что требует государственного вмешательства. Но высокое значение индекса Лернера может иметь место и по объективным причинам, когда не происходит картельного сговора и нет потребности в антимонопольном вмешательстве. Например, высокий индекс Лернера может наблюдаться при высокой степени дифференцированности продукции, приверженности покупателей бренду, при патентной защите инновационных товаров и технологий.