Мышечный глазок
Мы́шечный глазо́к, поперечный разрез длиннейшей мышцы спины между грудным и поясничным отделами (по последнему ребру). Является одним из показателей оценки мясной продуктивности животных. Площадь мышечного глазка – это площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины в области 10–11-го ребра, последнего ребра или между 1-м и 2-м поясничными позвонками. После убоя животных для определения площади мышечного глазка охлаждённую полутушу разрезают между 1-м и 2-м поясничными позвонками, на срез кладут кальку и отмечают очертания. Затем определяют площадь в квадратных сантиметрах, путём перемножения промеров его ширины и высоты на коэффициент 0,8. Чем больше площадь мышечного глазка, тем выше содержание мяса в туше. Например, если длина мышечного глазка равна 70 мм, а его высота – 50 мм, тогда площадь мышечного глазка будет равна 28,0 см2. Ещё один способ определения площади мышечного глазка – это среднее арифметическое двух измерений (ширины и высоты). Допускаемые расхождения между двумя измерениями не должны превышать 1 см2.