Кролики
Кро́лики (Oryctolagus), род млекопитающих семейства зайцевых. Единственный вид в роде – кролик дикий (Oryctolagus cuniculus). Длина тела 31–45 см, хвоста – 5–6 см, ушей – до 7 см; масса 1–2 кг. Задние конечности длиннее передних.
Мех мягкий, густой, на спине светло-серый или рыжеватый, на брюхе несколько светлее. Хвост сверху тёмный или цвета спины, снизу – белый. Встречаются серые, чёрные и пегие особи. Родиной кроликов считают Центральную и Южную Европу, Северную Африку. Начиная со Средневековья завезены в ряд стран Европы, позднее акклиматизированы в Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке. Обитают в различных ландшафтах (в том числе антропогенных), предпочитают кустарниковые заросли. Активны главным образом ночью. Питаются надземными и подземными частями различных растений.
Для кроликов характерна копрофагия (поедание собственных экскрементов), активизирующая кишечную микрофлору и увеличивающая интенсивность пищеварения. Кролики селятся чаще колониями, в которых существует иерархия с доминированием наиболее сильных самцов.
Роют норы, как простые (короткие, с 1–3 выходами, глубиной до 0,6 м), так и сложные (длиной до 45 м, разветвлённые, со многими выходами, глубиной до 3 м). Норы могут использоваться многими поколениями зверьков, превращаясь в лабиринты площадью до 1 га. В густых зарослях кролики устраивают наземные гнёзда. При кормёжке далеко от нор не отходят. Бегают не очень быстро (до 25 км/ч), на короткие дистанции. Территорию метят пахучим секретом паховой, анальной и подбородочной желёз. Размножение до 5 раз в год. В выводке 2–12 детёнышей (обычно около 6). Беременность 28–33 дня; крольчата рождаются голыми и слепыми, самка кормит их до 1 месяца. Численность кроликов подвержена значительным колебаниям; при массовом размножении в отсутствие хищников кролики способны серьёзно повреждать сельскохозяйственные культуры и лесопосадки, приводить к деградации естественные биоценозы. Контроль численности кроликов в Австралии и Новой Зеландии до сих пор остаётся нерешённой актуальной задачей. Кролики – популярный объект охоты ради мяса и меха.
Хозяйственное значение
Домашние кролики происходят от кролика дикого, предположительно одомашненного в Европе около 3 тыс. лет назад. Большинство домашних кроликов значительно крупнее кролика дикого: длина тела кролика крупных пород достигает 70 см; масса может превышать 4,5 кг (максимум около 8 кг у породы фламандский великан); могут сильно отличаться от своего родоначальника по облику (особенно кролики декоративных пород). Окраска белая, голубая, серая, коричневая, серебристая, чёрная и др. Продолжительность жизни 7–10 лет, период хозяйственного использования племенных животных 1–2 года. Кроликов содержат в индивидуальных или групповых клетках на открытом воздухе или в помещениях. Основные корма: зелёная трава, корнеплоды, морковно-капустный силос, мелкостебельчатое сено, зерно и отходы зернового производства, комбикорма, мясо-костная и рыбная мука; в рацион добавляют поваренную соль, мел; используют также свежие пищевые отходы. Домашние кролики могут размножаться в течение всего года. Крольчихи достигают половой зрелости к 3–4 месяцам; их случают с 5–6 месяцев (применяют также искусственное осеменение). Живая масса новорождённых крольчат 40–80 г. Среднесуточный прирост живой массы в период от 10- до 30-дневного возраста 30–40 г. Молодняк отсаживают от крольчих по достижении возраста 30, 45 или 60 сут.
Кроликов разводят для получения мяса, шкурок и пуха. Мясо кроликов отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами. По сравнению с мясом других сельскохозяйственных животных содержит меньше жиров (особенно насыщенных), коллагена, эластина, холестерина, является низкокалорийным продуктом (699 кДж в 100 г); рекомендовано детям, пожилым людям, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при избыточной массе тела и др. Убой кроликов на мясо проводят в возрасте 60–120 сут при живой массе 1,8–3 кг, на мясо и шкурки – в возрасте 120–150 сут (живая масса 2,8–4 кг); убойный выход 47–60 %. Шкурки являются сырьём для лёгкой промышленности, лучшие шкурки зимние, после осенней линьки. Кожу используют для изготовления высокосортного шевро, лайки, замши. От кроликов пуховых пород (ангорская, белая пуховая порода и др.) получают тонкий лёгкий пух длиной 5–15 см с низкой теплопроводностью, не содержащий жиропот, хорошо впитывающий влагу. Навоз кроликов богат калием и азотом, является ценным органическим удобрением (от одного взрослого кролика получают до 100 кг навоза в год). Кролики – одни из самых распространённых лабораторных животных. Кролики декоративных пород пользуются популярностью в качестве домашних питомцев.