Плодоводство
Плодово́дство, отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием плодовых культур; наука, изучающая биологию, экологию, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения плодовых и ягодных культур, а также занимающаяся разработкой научных основ и технологий получения посадочного материала и выращивания различных плодовых и ягодных культур.
Различают плодовое питомниководство, собственно плодоводство, ягодоводство, субтропическое плодоводство, тропическое плодоводство, цитрусоводство. Наряду с промышленным плодоводством различают также и приусадебное плодоводство – разведение плодовых и ягодных культур в небольших объёмах на приусадебных участках.
История возникновения и развитие производства
Плодоводство – древнейшая отрасль сельского хозяйства. По результатам научных исследований очагами плодоводства принято считать древние Египет, Месопотамию, Палестину, Индию, Китай, Мексику. Наиболее древние плодовые культуры финиковая и кокосовая пальма, инжир, виноград, банан, манго, позже в культуру вошли семечковые, орехоплодные и ягодные культуры. Существуют исторические свидетельства культивирования яблони, груши, сливы, маслины, персика, абрикоса, граната порядка 2 тыс. лет до н. э. Плодовые растения возделывали в Вавилоне и Ассирии (около 5 тыс. лет назад), Китай, Индия (около 2 тыс. лет назад), Греция (около 2,5 тыс. лет назад).
В Средние века плодоводством стали усиленно заниматься в Западной Европе, преимущественно при монастырях, феодальных поместьях. Капиталистический рынок способствовал развитию крупного товарного плодоводства. Ныне плодоводство распространено во многих странах между 60° с. ш. и 60° ю. ш. Выращивается более 200 плодовых культур. Среднегодовые объёмы производства плодов в мире составляют более 800 млн т. Ведущие страны по производству Китай, Индия, Бразилия, США, Индонезия, Испания. Производство плодов в мире составило в 2021 г. около (млн т): бананы – 125, яблоки – 93, апельсины 76, виноград – 74, манго – 57, абрикосы – 3, мандарины – 4, ананас – 29, персики – 25, груша – 4, лимоны и лаймы – 20, папайя – 14, слива – 12, земляника – 38, финики – 9, авокадо – 7, киви – 4, хурма – 4, вишня – 4, инжир – 1, кешью – 1, малина – 0,8, клюква – 0,9 и т.д.
Хозяйственное значение
Плоды и ягоды – ценные продукты питания и важное сырьё для переработки. Энергетическая ценность 1 кг плодов находится в пределах 440–630 ккал, ягод – 310–480 ккал, орехов – 6300–7000 ккал. В состав плодов входят: сахара, органические кислоты, витамины, белки, дубильные, ароматические вещества, фенольные соединения, каротиноиды. В них содержится много калия, кальция, фосфора, витаминов: А, В1, В2, В6, В9, Е, К1, С, РР и др.
Плоды и ягоды используются в лечебном и диетическом питании, они способны выдерживать транспортировку и хранение, что позволяет их использовать круглый год, далеко за пределами районов их выращивания.
Плоды и ягоды служат сырьём для пищевой промышленности. Из них получают: соки, повидла, компоты, варенья, пастилы, джемы, конфитюры, желе, сиропы, вина, спирты, сухофрукты.
В рационе человека фрукты должны составлять не менее 100 кг в год. В России на каждого жителя производится 25–30 кг плодов и ягод в год, а в ряде других стран мира – до 100 кг и более.
Древесина многих плодовых деревьев незаменима для деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья грецкого ореха и граната, богатые дубильными веществами, применяют в кожевенном и красильном производстве.
Плодовые культуры – хорошие медоносы, многие из них богаты фитонцидами.
Плодовые деревья применяются в фитомелиорации в качестве ветрозащитных и противоэрозионных насаждений.
Многие плодовые и ягодные культуры, а также виноград отличаются прекрасными декоративными качествами и выполняют эстетическую функцию в озеленении, садово-парковом и ландшафтном строительстве.
Плодоводство в России
В РФ плодоводство получило развитие в 10–12 вв., в основном в монастырских и княжеских садах, преимущественно в Москве, Владимире и др. На рубеже 18–19 вв. появилась научная литература по плодоводству, которая поспособствовала быстрому развитию производства плодов и винограда в южных районах. В 19 в. плодоводство в России превратилось в товарное производство, и к 1913 г. площадь садов достигла 655 тыс. га.
После революции 1917 г. площади садов в России возрастали, была создана сеть специализированных садоводческих хозяйств. В послевоенные годы сады были восстановлены. Благодаря созданию и внедрению адаптивных зимостойких сортов плодоводство продвинулось в Северные районы Европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока.
Площади под многолетними насаждениями в России начиная с 1990-х гг. неуклонно сокращались. В 21 в. наметилась тенденция к стабилизации производства плодов и повышению средней урожайности многолетних насаждений. В актуализированной в 2020 г. доктрине продовольственной безопасности впервые обозначены критерии производства плодов и посадочного материала.
Площадь под садами в России составляет около 500 тыс. га. Зоны плодоводства РФ: Нечернозёмная, Чернозёмная, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь, Дальний Восток.
Промышленное плодоводство в России наиболее развито в Северокавказской, Чернозёмной и Нечернозёмной зонах. Валовое производство плодов и ягод в 2020 г. составило 1181,1 тыс. т, в том числе Кабардино-Балкарская Республика – 337, 4 тыс. т, Краснодарский край – 305 тыс. т, Республика Крым – 91,6 тыс. т, Воронежская область – 74,9 тыс. т, Липецкая область – 54, 6 тыс. т. Наиболее крупные плодоводческие хозяйства: «Сад-Гигант», «Агроном», «Светлогорское» Краснодарского края; «Агроном», «15 лет Октября» Липецкой области; «Обоянский» Курской области; «Крыловский», «Новоусманский» Воронежской области; «Дубовое», «Кочетовский» Тамбовской области и др.
Развитие плодоводства
В 2020 г. было собрано 1222 тыс. т плодов. Государство субсидирует затраты на закладку и уход за молодыми насаждениями, дополнительные субсидии выделяет при закладке интенсивных садов и при использовании отечественного посадочного материала. Для увеличения производства плодов необходимо повышать уровень интенсификации плодоводства, совершенствовать специализацию и концентрацию отрасли, использовать современные технологии возделывания садов, производства и хранения плодов. Ключевой фактор увеличения площадей под садами и ягодниками – производство в достаточном количестве качественного, свободного от хронической инфекции посадочного материала. Важная роль в развитии плодоводства, увеличении производства высококачественной плодовой продукции отводится интенсивным садам на слаборослых клоновых подвоях. Прогрессивными элементами технологии возделывания садов являются:
подбор интенсивных и адаптивных в зоне выращивания сортов и подвоев;
дифференцированная сортовая и сорто-подвойная агротехника (схемы размещения деревьев, формирование интенсивных крон, обрезка и т. д.);
использование новых методов защиты растений (малообъёмное опрыскивание, биологические методы, интегрированная защита и т. д.);
научно обоснованное минеральное питание растений и регулярное применение удобрений (сортовая специфика, расчёт доз на основе выноса элементов, некорневые подкормки и т. д.);
применение почвозащитной агротехники;
использование высокопроизводительной, специализированной, малогабаритной техники;
эффективная организация уборки урожая (поточная технология);
современные методы хранения плодов (регулируемая атмосфера, антиоксиданты, ингибиторы этилена и т. д.).
Научные исследования
Плодоводство как наука включает в себя изучение биологии, экологии, закономерностей роста, развития, размножения и плодоношения плодовых и ягодных культур, а также разработку научных основ и технологий получения посадочного материала и выращивания различных плодовых и ягодных культур. Основоположниками научного плодоводства считаются А. Т. Болотов, Р. И. Шредер. В конце 19 – середине 20 вв. работали крупные учёные – плодоводы М. В. Рытов, Л. П. Симиренко, В. В. Пашкевич, Н. И. Кичунов, Р. Р. Шредер, П. Г. Шитт, И. В. Мичурин и др. Значительный вклад в развитие российского плодоводства внесли И. С. Горшков, П. Н. Яковлев, С. Ф. Черненко, Н. Г. Жучков, 3. А. Метлицкий, В. А. Колесников, В. А. Драгавцев, В. И. Будаговский, С. Н. Степанов, Г. В. Трусевич, М. А. Лисавенко и др.
Сеть научно-исследовательских учреждений по плодоводству: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский Федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых культур имени И. В. Мичурина, Всероссийский НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства, Всероссийский НИИ селекции плодовых культур, НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко и др.
Подготовка кадров с высшим образованием для отрасли осуществляется в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К. А. Тимирязева, Мичуринском государственном аграрном университете, Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I, Кубанском ГАУ имени И. Т. Трубилина, Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского, Дагестанском государственном аграрном университете имени М. М. Джамбулатова и др.