Авокадо
Авока́до, персея американская, аллигаторова груша (Persea americana), растение семейства лавровых; плодовая культура. Вечнозелёное дерево высотой до 25 м. Листья крупные, кожистые. Цветки мелкие, желтовато-зелёные, в метельчатых соцветиях. Плоды – односемянные костянки, массой от 100 до 1000 г, чаще грушевидные, зелёные, коричневые или фиолетовые, с маслянистой мякотью (содержит от 5 до 25–30 % жира) и крупной косточкой. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Из мякоти готовят салаты, получают пищевое масло, не уступающее по калорийности сливочному.
Низкое содержание углеводов и высокая калорийность плодов делают их особенно ценными при сахарном диабете. В диком состоянии этот вид неизвестен. Родина культуры авокадо – Центральная Америка, откуда она распространилась в Юго-Восточную Азию и Африку; выращивается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Мексика, Бразилия, Индонезия и др.), где является важнейшим продуктом питания.