Вишня
Ви́шня (Prunus subgen. Cerasus), подрод, относящийся к роду слива подсемейства сливовых семейства розовых. Популярная косточковая плодовая культура. Существуют разные точки зрения на положение вишни в систематике:
Род вишня не является самостоятельным, а рассматривается как подрод Cerasus рода Prunus (система Фоке).
Род вишня является самостоятельным Cerasus Mill. и включает подрод Cerasus.
В связи с вступлением в Международный союз по охране новых сортов растений (Unión Unternacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales, UPOV) России (1998) система Фоке, принятая странами, входящими в эту организациями, используется и Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений, в частности при регистрации сортов, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
Ботаническое описание
Дерево или кустарник, ствол которых состоит из штамба и центрального проводника (лидера). У растений вишни лидер выражен лишь у молодых растений. С возрастом его роль принимают на себя скелетные ветви, на которых формируется крона, включающая многочисленные ветви различных порядков ветвления.
Для вишни характерны 3 типа однолетних ветвей – ростовые, генеративные и смешанные. Ростовые однолетние ветви характеризуются сильным ростом – более 40 см. Они свойственны обычно молодым неплодоносящим растениям и несут только вегетативные почки. Генеративные ветви короткие – 10–20 см и на них формируются исключительно плодовые почки, за исключением терминальной, которая обычно вегетативная. Наличие на растении коротких генеративных ветвей говорит о плохом уходе и влечёт оголение кроны с неизбежным снижением продуктивности. Однолетние ветви длиной 30–40 см самые желаемые. Они свидетельствуют об оптимальном уходе за растениями и обеспечивают их хорошую продуктивность. Различают вегетативные почки, обеспечивающие дальнейший рост растений, и плодовые – формирующие цветки и плоды. Внешне они также различаются: вегетативные – вытянутые, заострённые; плодовые – округлые. Плодовые почки не бывают смешанными и образуют только цветки.
Для вишни характерен групповой характер расположения почек – в пазухе листа по 2–3 шт. При парном расположении возможны 3 варианта: плодовые, вегетативные, или одна плодовая, другая вегетативная. Если в пазухе листа сформировались три почки, то они либо все плодовые, либо крайние плодовые, а средняя вегетативная.
Различают 2 типа садовых вишен – древовидные и кустовидные. Такое деление основано на различиях в характере плодоношения. Древовидные вишни основной урожай формируют на т. н. букетных веточках, несущих многочисленные плодовые почки и только одну ростовую – верхушечную, и частично в зоне оснований однолетних ветвей. Кустовидные вишни плодоносят преимущественно на большей части длины однолетних ветвей. Растения обоих типов могут быть сформированы как в виде дерева, так и куста и имеют обычно округлую форму, иногда пониклую, со свисающими ветвями, и др. Листья вишни зелёные или тёмно-зелёные, от овальных до обратнояйцевидных. Мелкие листья имеют сорта вишни кустарниковой, а самые крупные – сорта вишни черешневого происхождения. Такие морфологические особенности, как форма, характер поверхности, сложенность листьев «лодочкой», зазубренность краёв, окраска желёзок, являются в ряде случаев характерными сортовыми признаками.
Цветки белые, от 20 до 40 мм в диаметре, собраны в 2–6-цветковые соцветия и раскрываются одновременно с листьями. Такие особенности, как размеры, форма цветка, расположение лепестков относительно друг друга, гофрированность, зазубренность чашелистиков, могут характеризовать конкретные сорта.
Плоды вишни – одногнёздные костянки с сочным околоплодником. Плоды массой до 5 г и более, округлые, широкоокруглые или несколько сплюснутые, от светло-красной до чёрно-красной окраски; сок – от бесцветного до тёмно-красного. По окраске мякоти и сока сорта подразделяют на Морели (или Гриоты) – с тёмной мякотью и красным соком и Аморели – со светлой мякотью и неокрашенным соком.
Корневая система у вишни залегает не глубоко, но отдельные вертикальные корни достигают глубины до 1,5–2 м. Основная масса питающих растения корней располагается в верхнем почвенном горизонте глубиной до 50 см и может изменяться в зависимости от подпочвенного грунта, а также от подвоя. Чем выше подзолистый горизонт, тем мельче располагаются корни. Корневая система сортов, привитых на клоновые подвои, носит мочковатый характер и сильнее разветвлена.
Биохимический состав
Плоды вишни содержат 6,9–12,9 % сахаров, 0,8–2,96 % кислот, 0,23–0,36 % дубильных и красящих веществ, витамина С (9,5–27,5 мг/100 г), каротин (0,1–0,3 мг/100 г), Р-активные соединения (300–2500 мг/100 г), флавоновые гликозиды (21–178 мг/100 г), железа (1–3 мг/100 г), соли меди, калия, магния, витамины В9 (0,15–0,3 мг/100 г), В2 (до 100 мкг/100 г), В1 (до 90 мкг/100 г), РР (до 81 мкг/100 г), Е (до 370 мкг/100 г), микроэлементы, до 1,8 % пектиновых и 1,1 % азотистых веществ, 11,5–17,8 % сухого вещества, 0,5 % золы. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В семенах до 35 % составляет жирное масло.
Сорта и виды
Несмотря на значительное количество обнародованных видов, согласно последним разработкам, подрод включает 44 вида. Всего же описано в научных литературных источниках свыше 200 таксонов, многие из которых существуют лишь на гербарных листах, являются синонимами, обнародованы без соблюдений правил ботанической номенклатуры.
К подроду Cerasus относятся виды, среди которых лишь вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris), вишня степная (Cerasus fruticosa) и черешня (Cerasus avium), нашли использование в производстве и селекции.
Наиболее широкое распространение в садах имеет вишня обыкновенная – вид культигенный (Cerasus fruticosa × Cerasus avium) в дикорастущем состоянии неизвестный. По своим особенностям одни сорта ближе расположены к вишне кустарниковой, другие к черешне; большинство же занимают промежуточное положение.
Самый низкорослый вид – вишня степная (Cerasus fruticosа) – хорошо известен садоводам Урала и Западной Сибири, где вишня обыкновенная не выдерживает сурового климата.
В Госреестр селекционных достижений РФ на 2022 г. включено 98 сортов вишни обыкновенной и 30 – вишни степной.
В России сорта вишни обыкновенной возделывают преимущественно в Европейской части страны, а северная граница их возможного выращивания пролегает по линии Санкт-Петербург – Киров. Для северных регионов (Северо-Западный и Волго-Вятский) районированный сортимент невелик, в него входят по Северо-Западному: 'Аморель Никифорова', 'Аморель розовая', 'Владимирская', 'Лотовая', 'Любская', 'Шубинка', по Волго-Вятскому региону: 'Владимирская', 'Окский рубин', 'Тверитиновская', 'Шакировская', 'Шубинка'. По Северо-Кавказскому региону районировано 17 сортов, в том числе 2 сорта селекции филиала Крымской селекционной станции Всероссийского института растениеводства – 'Лава' и 'Шахразада'. Основу сортимента составляют известные давно: 'Любская', 'Облачинская', 'Подбельская', 'Украинка'. В последние годы добавлены новые сорта: 'Краснодарская сладкая', 'Кирина', 'Хуторянка', 'Шахразада', 'Казачка', 'Лава', 'Алекса'. Основная масса сортов вишни обыкновенной районирована по Центральному и Центральночернозёмному регионам.
По Уральскому и Западно-Сибирскому регионам районированы сорта вишни степной: 'Алтайская Ласточка', 'Ашинская', 'Байкальские зори', 'Вита', 'Вузовская', 'Гномик', 'Желанная', 'Змеиногорская' и др.
Хозяйственное значение
Плоды вишни используют в различном виде – свежем, сушёном, замороженном. Из них готовят ароматное варенье, а также соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликёры, наливки. В кондитерском деле из плодов производят цукаты, желе, глазированные плоды и начинки для пирогов и тортов.
В качестве лекарственного сырья вишни служат плоды, камедь, кора, листья, корни и плодоножки. Плоды вишни являются диетическим продуктом. Кумарины, содержащиеся в плодах, нормализуют свёртываемость крови. Вишнёвый сок облегчает кашель и играет жаропонижающую роль при простудах. Плоды используют как тонизирующее, антисептическое, вяжущее, седативное, кровеостанавливающее, спазмолитическое и стимулирующее пищеварение средство. Листья вишни входят в состав многих лекарственных сборов, используемых при простудах, расстройствах желудка, воспалениях горла, заболеваниях почек и даже малокровии.
Вишню и черешню выращивают более чем в 40 странах мира. Суммарное ежегодное производство плодов этих культур в 2020 г. составляло 4,1 млн т, в том числе вишни – 36 %, черешни – 64 %. По данным ФАО за 2020 г., наибольшие площади возделывания вишни были отведены в России (40,8 тыс. га), в Европейском союзе – в Польше (24,8), Венгрии (13,5); в ближнем зарубежье – на Украине (19,9) и в Азии в Турции (20,7).
Агротехнические особенности
Получение хороших урожаев вишни прежде всего зависит от обеспечения растениям благоприятных факторов (почва, тепло, влага, свет) для роста и развития. Особенно это имеет большое значение в северных условиях выращивания. Вишня плохо растёт на бесструктурных почвах, которые плохо удерживают и сохраняют влагу. Предпочитает плодородные, хорошо аэрируемые, структурные, влагопроницаемые почвы с пахотным слоем на глубину не менее 25 см. Корневая система плохо развивается в тяжёлых, глинистых почвах. На песчаных почвах с внесением органических удобрений вишня растёт интенсивно, но плодоносит плохо. На торфяниках она недолговечна и также даёт плохие урожаи. Реакция почвенного раствора для вишни должна быть ближе к нейтральной, оптимально рН = 6–7. Таким условиям обычно соответствуют серые лёгкие и средние суглинки. Важно, чтобы глубина залегания грунтовых вод была не выше 1,5 м до поверхности земли. Если почвы имеют кислую реакцию почвенного раствора, её необходимо известковать. Визуально о состоянии растений можно судить по длине ежегодных приростов, которая оптимально должна составлять 30–40 см. Другим показателем недостатка элементов питания служит состояние листового аппарата: мелкие размеры и светло-зелёная окраска листьев.
Отношение вишни к теплу определяет северную границу возделывания сортов, которая в Европейской части России проходит по линии Ленинградская область – Киров – Екатеринбург. Однако во многих областях и южнее этой линии вишня является культурой риска. В суровые зимы вишня может значительно повреждаться низкими отрицательными температурами. При температурах до –35 °С могут сильно подмерзать или вымерзать однолетние ветви, а при понижениях температуры до –40 °С – многолетние ветви или растения целиком. Опасны для вишни зимы с резкими и частыми чередованиями морозов с оттепелями, особенно после прохождения растением периода глубокого биологического покоя; такое часто наблюдается в Северо-Западном регионе РФ. Суровые морозы, сопровождаемые ветрами, вызывают появление морозобоин на штамбах и основаниях скелетных ветвей, которые отрицательно сказываются на дальнейшем состоянии растений, вплоть до их гибели.
Хороший уход за растениями в течение вегетационного периода уменьшает и исключает риск повреждений морозами и солнечными ожогами. В отдельных исключительных условиях приходится прибегать к утеплению штамбов обвязыванием еловым лапником, обматыванием лутрасилом, спанбондом или другими материалами.
Даже если растения благополучно перезимовали, на урожае губительно могут отразиться весенние возвратные заморозки. При кратковременных понижениях температуры в период раскрывшихся генеративных почек и цветков бывает достаточно температуры –1 °С, чтобы они осыпались. Бывает так, что вишня обильно цветёт, но плодов не даёт. Первой причиной может быть зимнее подмерзание самых уязвимых частей цветка – пестика и завязи, находящихся в спящих цветковых почках. В этом случае весной в раскрывшемся цветке можно невооружённым глазом увидеть почерневшее рыльце пестика. Вторая причина – отсутствие сорта-опылителя.
Вишня относится к растениям, для которых необходимо умеренное увлажнение почвы. Избыточное и длительное увлажнение, особенно в весенний период, может летально сказаться на растениях, т. к. нарушается аэрация почвы, что приводит к отмиранию корней. Недолгое затопление растений весной допускается, но требует обязательного отвода избытка талых вод.
Вишня хорошо растёт и плодоносит как в условиях длинного (средние широты), так и короткого (южные районы России) дня. Она светолюбива и не выносит глубокую тень. В условиях тени происходит значительно быстрее отмирание букетных веточек. В загущённых кронах происходит оголение ветвей, снижается урожай, плодоношение переносится на периферию кроны. Особенно важно формировочной обрезкой регулировать световой режим в склонных к загущению порослевых посадках.
Болезни: бактериальный рак, бурая пятнистость, вертициллёзное увядание, кластероспориоз, коккомикоз, монилиоз, церкоспороз, цитоспороз.
Вирусные и микоплазменные болезни: некротическая кольцевая пятнистость, хлоротическая кольцевая пятнистость.
Вредители: вишнёвая муха, вишнёвая побеговая моль, вишнёвая тля, вишнёвый бледноногий пилильщик, вишнёвый слизистый пилильщик, вишнёвый слоник, трубковёрт, зимняя пяденица, казарка, плодовая листовёртка, розанная листовёртка.