Слива
Сли́ва (Prunus), род деревьев и кустарников семейства розовых подсемейства сливовых (Prunoideae). Плодовая культура. Систематика рода сложна из-за высокого полиморфизма растений, лёгкости гибридизации и внутривидовой изменчивости в процессе эволюции. По мнению различных учёных, в роде насчитывают до 400 и более видов. В России примерно до 2000-х гг. была принята группировка видов, выделяющая роды: слива (Prunus), абрикос (Armeniaca), персик (Persica), миндаль (Amygdalus), вишня (Cerasus), паделлус (Padellus), черёмуха (Padus), лавровишня (Laurocerasus). При другом подходе к систематике объединяют все виды перечисленных родов в один род слива (Prunus), а в их составе выделяют соответствующие подроды и секции. Последняя система принята международными организациями ботаников, селекционеров и помологов, в настоящее время она используется и в РФ. Помологи называют плодовые растения, входящие в эти роды, косточковыми культурами.
Первичными центрами происхождения являются Восточная, Центральная, Передняя Азия, Северная Америка. Одно из древнейших плодовых растений – тёрн, был известен первобытным людям ещё в каменном веке (более 8–10 тыс. лет назад), сливу выращивали в Древнем Риме более 2,5 тыс. лет назад, аборигены Северной Америки использовали в пищу местные виды сливы задолго до открытия континента европейцами.
Ботаническое описание
Листопадные деревья или кустарники, с конической или овальной кроной, иногда образующие заросли. Кора серо-коричневая, ветви иногда с шипами. Листья простые, очередные, черешковые или сидячие, овальные, яйцевидные, длиной 5–10 см, с зубчатым или пильчатым краем. Цветки пятичленные, обычно обоеполые, по 1–3 в пучках, раскрываются до распускания листьев или одновременно с ними. Гипантий колокольчатый, чашелистики треугольные, полукруглые. Лепестки эллиптические или обратнояйцевидные, белые, розовые, иногда желтоватые, диаметр венчика 1,5–3 см. Тычинок 10–30, плодолистик 1, завязь верхняя. Плод – односемянная костянка шаровидной, овальной или яйцевидной формы, мезокарпий мясистый, эндокарпий (косточка) твёрдый, гладкий или морщинистый. Окраска плодов жёлтая, розовая, фиолетовая, окраска мякоти зелёная, жёлтая, красная.
Биохимический состав
Плоды разных видов и сортов сливы могут накапливать 9–21 % сахаров, до 3 % органических кислот, 2,5 % пектиновых веществ, сумма Р-активных веществ около 700 мг%, до 15–25 мг% витамина С, до 2 мг% β-каротина, витамины В1, В2, В6, В9, Е, К, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, кобальт и другие вещества. Биохимический состав плодов сильно различается в зависимости от вида, сорта и региона выращивания. В семенах содержится 43–52 % масла, в его составе преобладают олеиновая, линолевая, пальмитиновая жирные кислоты.
Культурные сорта и виды
Насчитывают около 20 видов и делят на 2 секции: Euprunus (евразийские виды) и Prunocerasus (североамериканские виды). Культивируют лишь несколько видов сливы, и сорта, созданные на их основе, используют в селекции в качестве доноров полезных свойств. Мировой сортимент сливы очень велик: по разным данным, насчитывают 1500–6000 сортов, в последние десятилетия селекционеры всего мира представляли около 30 сортов ежегодно. Промышленным способом культивируют менее 300, в основных странах-производителях преобладает небольшое количество хорошо зарекомендовавших себя сортов – 'Angeleno', 'Black Splendor', 'Crimson Glo', 'President', 'Stanley' и др.
В РФ зарегистрировано 76 сортов сливы домашней ('Баллада', 'Кубанская легенда', 'Память Тимирязева', 'Ренклод колхозный', 'Этюд' и др.), 61 сорт сливы китайской ('Алёнушка', 'Байкальская', 'Красный шар', 'Орловский сувенир', 'Смуглянка' и др.) и 26 сортов алычи ('Гек', 'Злато скифов', 'Кубанская комета', 'Несмеяна', 'Румяная зорька' и др.).
Североамериканские виды
Слива американская (Prunus americana). Дерево или кустарник высотой до 10 м, с густой, раскидистой кроной, серовато-коричневой корой. Листья крупные, удлинённо-яйцевидные, иногда с опушением вдоль жилок. Цветки по 5 в соцветии, распускаются при появлении листьев, диаметром до 3 см, белые или бледно-розовые. Плоды округлые, овальные, красные, розовые, иногда со слабым белым восковым налётом. Кожица толстая, мякоть сочная, кисло-сладкая, ближе к кожице терпкая, чаще не отделяется от косточки. Отличается зимостойкостью, длительным периодом зимнего покоя, поздним цветением.
Сливу Мансона (Prunus munsoniana), сливу узколистную (Prunusangustifolia), сливу приморскую (Prunus maritima) и другие используют в селекции.
Евразийские виды
Слива растопыренная, или вишнеплодная, или алыча (Prunus cerasifera). Кустарник или дерево высотой 2–10 м, крона густая, ветви тонкие с колючками, кора молодых побегов красновато-коричневая, на многолетних ветках тёмно-серая. Листья очередные, длиной 4–6 см, шириной 2–4 см, овальные или овально-яйцевидные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, снизу иногда опушённые. Цветки диаметром 2–2,5 см распускаются раньше листьев, расположены по одному на цветоножках длиной до 2 см, лепестки белые, яйцевидные. Плоды диаметром 2–3 см, округлые или овальные, окраска жёлтая, розовая, тёмно-красная. Мякоть жёлтая, кислая, косточка не отделяется от мякоти. В диком виде растёт на Кавказе, в Центральной и Передней Азии, на Балканах и в Крыму. Имеет короткий период зимнего покоя, менее зимостойка по сравнению со сливой домашней. Из вида выделяют ряд подвидов и разновидностей (восточная, иранская, грузинская и др.). В РФ при гибридизации алычи с сортами сливы китайской и другими видами получены промышленные сорта гибридной алычи, которую называют сливой русской.
Слива домашняя (Prunus domestica). Дерево высотой 6–12 м, с конической или округлой кроной, кора тёмно-серая, ветви обычно без колючек.
Листья крупные, длиной 4–10 см, шириной до 5 см, округлые, овальные, с городчатым или пильчатым краем, сверху голые или слабо опушённые, тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные с опушением. Цветки по 2–3 в соцветии, диаметром 1,5–3,5 см, распускаются после появления листьев или одновременно с ними. Плоды округлые, овальные или обратнояйцевидные, длиной 2–7 см, от мелких до крупных (масса 50–70 г), с бороздкой, окраска от зелёной и жёлтой до тёмно-фиолетовой, с восковым налётом. Мякоть жёлтая, зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкая. В диком виде не встречается. Предположительно, произошла в результате естественной гибридизации алычи и тёрна на Кавказе, где введена в культуру. Выращивается в Европе, Передней Азии, Северной Америке.
В составе вида выделяют подвиды и сортотипы, наиболее распространены следующие:
Тернослива (Prunus domestica subsp. insititia) – тёрн садовый поволжский, терносливы среднерусские (плоды мелкие, тёмно-фиолетовые, кисло-сладкие, терпкие, косточка чаще всего не отделяется).
Ренклоды (Prunus domestica subsp. italica) – 'Ренклод Альтана' (плоды крупные, округлые, розовые или красные, с плотной мякотью, отделяющейся косточкой); ‘Ренклод зелёный’ (плоды округлые, среднего размера, кожица жёлто-зелёная, мякоть средней плотности, косточка чаще отделяющаяся).
Сливы настоящие (Prunus domestica subsp. domestica) – 'Венгерка домашняя', 'Венгерка итальянская' (плоды крупные или средние, удлинённо-овальные, тёмно-фиолетовые, мякоть плотная, сладкая, ароматная, косточка отделяющаяся); яичные сливы – 'Яичная', 'Скороспелка красная' (плоды крупные, красные, лиловые, жёлтые, косточка отделяется) и др.
Слива китайская, или ивообразная (Prunus salicina). Дерево высотой 10–12 м, побеги красноватые. Листья округлые, с клиновидным основанием и заострённой верхушкой. Цветки собраны по 2–5, диаметром 2 см, белые. Плоды округлые, с бороздкой, у дикорастущих форм диаметром 2–3 см, у культурных – до 5–7 см, окраска разнообразная. Считается, что вид возник в бассейне реки Янцзы, где был одомашнен, в диком виде растёт в странах Восточной Азии, преимущественно в лесах. Отличается невысокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Сорта этого вида возделывают как плодовую культуру в странах Азии, Европы, в США и Южной Америке.
Слива колючая, или тёрн (Prunus spinosa). Кустарник или небольшое деревце высотой 4–8 м, с густой кроной, сильно разветвлёнными, колючими побегами. Листья очередные, длиной 2–4 см, обратнояйцевидные, с тупой верхушкой и клиновидным основанием, по краю пильчатые, морщинистые. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные или по 2, диаметром около 1,5 см, на цветоножках длиной 0,5 см, лепестки белые. Плоды округлые или овальные, мелкие, диаметром около 1 см, кожица тёмно-фиолетовая, почти чёрная, с густым восковым налётом. Мякоть зелёная, кисло-сладкая, терпкая. Встречается в диком виде в Европе (от юга Скандинавии до южных районов Восточной Европы), на Кавказе, в Малой Азии. Очень светолюбивое растение, ксерофит, кальцефил. Образует заросли по опушкам дубрав, склонам речных долин в степной и лесостепной зонах. Является одним из предков сливы домашней, ценится благодаря зимостойкости, засухоустойчивости, слаборослости, высокому содержанию биологически активных веществ в плодах.
Слива уссурийская (Prunus ussuriensis). Дерево или кустарник высотой до 5 м, ветки колючие, с красновато-коричневой корой. Листья длиной 6–8 см, шириной 3–5 см, продолговато-обратнояйцевидной формы. Цветки по 3 в соцветии; с белыми эллиптическими лепестками длиной около 1 см. Плоды шаровидные, диаметром 2–4 см, жёлтые, красные, красновато-фиолетовые. В диком виде встречается на Дальнем Востоке, на открытых местах. Используется как плодовая культура, в селекции, отличается высокой зимостойкостью.
Хозяйственное значение
Слива – ценная плодовая культура. По данным ФАО на 2021 г., в мире производится более 12 млн т; лидерами являются Китай, Румыния, Чили, Сербия, Иран, Турция. В России промышленное производство сосредоточено на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье. Выращивают сливу на Дальнем Востоке, в Центрально-Чернозёмном регионе; в любительских садах она встречается во многих регионах, наиболее неприхотливые сорта растут до Ленинградской области, Вологды, Вятки.
Плоды рекомендуют для диетического питания, они помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, обладают высокой антиоксидантной активностью; чернослив и натуральный мармелад – мягкое слабительное средство. Цветки тёрна используют в народной медицине как диуретик и для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Невысыхающие жирные масла из семян пригодны для медицинского и косметического производства.
Плоды сливы отличаются нежной мякотью с отличным вкусом, их используют в свежем виде, делают из них соки, варенье, компоты, мармелад, цукаты, соусы, замораживают, из продуктов переработки готовят конфеты, кондитерские изделия. Весьма ценится чернослив – сушёные плоды сортов типа венгерок. Плоды алычи, тёрна преимущественно идут на переработку. Слива – хороший медонос, эффектное декоративное растение (махровые и краснолистные формы). Сеянцы используют в качестве подвоя для косточковых культур. Древесина пригодна для изготовления мелких изделий.
Агротехнические особенности
Растение светолюбивое, при недостатке света снижается урожай, ухудшается качество плодов. В южных регионах слива домашняя считается сравнительно зимостойкой, отличается длительным периодом покоя и поздним цветением. Большинство сортов в период глубокого покоя устойчивы к морозам до –3 °C. Влаголюбива, недостаточно засухоустойчива. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы лёгкого и среднего механического состава, с достаточным содержанием извести. Плохо растёт на глинистых, тяжёлых, холодных почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Размножают прививкой (подвои – сеянцы зимостойких сортов сливы, терносливы, вишни песчаной), черенкованием, корневыми отпрысками. Плодоношение начинается в возрасте 3–7 лет (у привитых форм – раньше), плодоносит на однолетнем приросте, многолетних обрастающих веточках, долговечность дерева 20–30 лет. Слива – перекрёстноопыляющееся растение, но ряд сортов способны к самоопылению. Урожайность в зависимости от возраста и сорта от 10 до 60–70 кг с дерева и более. Схема посадки в зависимости от зоны и силы роста дерева 5 × 3 м, 6–7 × 3–4 м.
Болезни: монилиоз, оспа сливы, млечный блеск, цитоспороз, кармашки сливы, бактериальный ожог. Вредители: тля (хмелевая, сливовая опылённая), сливовая плодожорка, клещи, жёлтый сливовый пилильщик, щитовки и ложнощитовки.