Абрикос
Абрико́с (Armeniaca), секция рода слива; листопадные деревья семейства розовых. Листья очередные, овальные или яйцевидные, с характерным оттянутым заострением, на длинных черешках. Цветки розовые, реже белые, распускаются раньше листьев. Плоды – бархатисто-опушённые костянки, обычно жёлтые, оранжевые, иногда красноватые или почти чёрные, с сочной или суховатой мякотью. 9 видов, в умеренно тёплых и субтропических областях Азии. В России дико произрастают 2 вида. Абрикос сибирский (Prunus sibirica) – дерево высотой до 3 м с суховатыми несъедобными плодами; распространён в Восточной Сибири и Приморье; самый морозостойкий из абрикосов. В южных районах Приморья по сухим склонам сопок растёт абрикос маньчжурский – дерево высотой 5–15 м с сочными плодами, используемыми в основном на переработку; родоначальник ряда зимостойких сортов; редок, в Красной книге РФ.
Как культурное плодовое растение широко разводят абрикос обыкновенный, который в диком виде сохранился, вероятно, только на Тянь-Шане, в Гималаях и в западной части Северного Кавказа. Первоначально его выращивали в Западном Китае и в Средней Азии, откуда культура абрикоса распространилась в другие регионы; в Россию – из Армении. Абрикос культурный живёт сотни лет, но обильно плодоносит c 3–5 лет до 30–40 лет. Размножают прививкой; в качестве подвоя берут сеянцы непривитого абрикоса, алычи, миндаля, в средней полосе – сливы. Существуют многочисленные сорта абрикоса, дающие сочные, ароматные, богатые микроэлементами и витаминами плоды (полезны при малокровии и для поддержания солевого баланса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). Лучшие сорта абрикоса культивируют в Турции, Иране; в государствах Закавказья и Средней Азии. В России лучшие сорта абрикоса обыкновенного получают только на Северном Кавказе, однако в целом культура абрикоса продвигается в более северные районы. В южных областях России в полезащитных лесополосах обычно разводят т. н. жердель – абрикосы, выращенные из семян, поэтому с плодами худшего качества, чем у сортовых абрикосов. Плоды употребляют в свежем, сушёном виде и перерабатывают. Сухой абрикос с косточкой называется урюком, без косточки – кайсой, разделённый на половинки – курагой. Большинство культурных сортов имеет негорькие семена, которые используются как заменитель миндаля в кондитерской промышленности, а также для получения абрикосового масла, применяемого в медицине. В Китае и в Южных Гималаях в культуре известны ещё 5 видов абрикосов [в их числе – абрикос муме (Prunus mume), ныне в диком виде неизвестный]. В результате скрещиваний различных видов культурных абрикосов с представителями рода слива были получены гибридный вид абрикос чёрный, или фиолетовый, а также многие сортотипы абрикоса обыкновенного. Все виды абрикоса декоративны (отличаются ранним и пышным цветением, нарядной осенней листвой), используются в озеленении.