Лайм
Лайм, лайм настоящий (Сitrus aurantiifolia), вид многолетних небольших деревьев подсемейства померанцевых, семейства рутовых. Плодовая цитрусовая культура, реже декоративная. Центром происхождения лайма считается Малайский архипелаг, Юго-Восточная Азия, откуда он распространился на Ближний Восток и в Восточную Африку вплоть до о. Мадагаскар. Ныне культивируется во всех тропических и жарких субтропических областях земного шара – в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Мексике, Египте, США, на Кубе и о-вах Карибского моря, в странах Западной Африки и др.
Ботаническое описание
Вечнозелёные кустовидные деревья, слаборослые или среднерослые, высотой 1,5–3,5 (5) м, с округлой или овальной густооблиственной кроной. Основные ветви мелкие, прямостоячие, с короткими колючками в пазухах листьев. Лайм – постоянно растущее растение: в тропиках отмечается до 5 волн роста. Листья мелкие или средние, зелёные или светло-зелёные, удлинённо-овальные или ланцетные, по краям городчатые, с характерным ароматом лайма. Черешки слабо крылатые. С нижней стороны листа размещены эфирномасличные «вместилища», которые содержат более 180 компонентов различных эфирных масел. Средняя продолжительность жизни листа 2,5 года. Лайм массово цветёт с конца апреля до середины мая. Цветочные почки развиваются на побегах текущего года и на прошлогодних ветках осеннего прироста. Большинство сортов обладают ремонтантностью, т. е. цветение и созревание плодов происходят в течение всего года.
Цветки обоеполые, мелкие, диаметром 20–25 мм, собраны в пазушные кисти, редко одиночные, с 4–5 лепестками, часто белого цвета, иногда с антоциановой окраской. Тычинок 20–25 шт., свободные или сросшиеся трубочкой. Пыльники жёлтые, расположены на уровне или выше рыльца пестика, столбик пестика тонкий, рано опадающий либо не опадающий. Пыльца липкая, жёлтая. Плоды мелкие или средние, в диаметре 30–60 мм, сильно варьируют по форме: круглые, округло-овальные, яйцевидные, удлинённые, реже приплюснутые, со слабовыраженным соском на вершине, иногда с шейкой. Масса плодов колеблется от 30 до 70 г. Кожура плода гладкая или слабошероховатая, плотная, тонкая (толщиной 1–3 мм), зелёного, желтовато-зелёного либо жёлтого цвета, трудно отделяется от мякоти. Мякоть мелкозернистая, зелёная или жёлто-оранжевая, очень сочная, кислая либо очень кислая с горечью. Долек в плоде 6–12 шт. Много зародышевых семян овальной формы, мелких, по 4–10 шт. Семядоли белые, редко зеленоватые.
Биохимический состав
Плоды лайма содержат: витамины C, A и группы B, минералы (фосфор, кальций, калий, марганец, медь, железо, магний, селен, цинк и натрий), органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, малоновая, фолиевая), а также пектиновые вещества, минеральные соли, эфирные масла, фитонциды. Лайм превосходит другие цитрусовые по содержанию витамина C (37–53 мг/100 г). Лаймы используют в свежем и консервированном виде (в пищевой промышленности – для получения лимонной кислоты). Среди лаймов есть сорта и с пресными плодами, содержащими около 6 % сахаро́в и следы лимонной кислоты.
Сорта и виды
Систематика лайма довольно сложная, под этим названием существует довольно полиморфная группа цитрусовых, количество сортов и форм которых сильно варьирует. Внутривидовая классификация лайма до настоящего времени разработана не полностью. Внутри вида различаются 2 разновидности, Сitrus var. аurantifolia и лайм сладкий (Сitrus limetta), и выделяются 3 сортотипа: кислый лайм с зелёными плодами (Сitrus aurantifolia), кислый лайм с оранжевыми плодами (Сitrus aurantifolia) и сладкий лайм (Сitrus limetta). При этом лаймовые гибриды относят к одному из этих сортотипов в зависимости от сладости плодов.
Как отмечал в 1931 г. советский цитролог А. Е. Кожин, растения, объединяемые под общим названием «лайм», относились к лимонным. Они и теперь часто объединяются с лимоном, однако лайм отличается от лимона следующими признаками: высотой растений, размером плодов, цветков, наличием кистевидных соцветий, особым запахом кожуры, бо́льшим содержанием витамина С, иммунностью к цитрусовому червецу, а также иногда наличием столбика на плоде.
Существует множество форм и сортов лайма, которые культивируются в разных странах, однако следует отметить 2 основных сортотипа кислого лайма с зелёными плодами (при созревании плоды приобретают лимонную окраску): Мексиканский – сорт 'Neapolitanum' – характеризуется мелкими плодами и часто размножается семенами, Персидский ('La Vallette' и 'Tahiti' – промышленный, широко культивируемый триплоидный сорт; впервые выращивался на больших площадях в Иране, Южном Ираке; ныне культивируют во многих цитрусоводческих странах – Египте, Израиле, на Кубе). Мексика является крупнейшим коммерческим производителем лайма, и в частности сорта 'Tahiti'. Сортотип кислого лайма с оранжевыми плодами: 'Rangpur', 'Santa Barbara' (молодые побеги и лепестки с антоциановой окраской, плоды с оранжевой кожурой и мякотью) широко культивируется в Индии, Индонезии, Малайзии, Мьянме.
Сортотип лайма сладкого имеет несколько сортов. Сорт 'Palestinian' – плоды округлые с гладкой жёлтой кожурой, с очень сочной, сладкой мякотью светло-жёлтого цвета. Ремонтантный, высокоурожайный сорт 'Pursha' – плоды сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, плоскоокруглые, с ярко-жёлтой рыхлой, шероховатой, легко очищающейся кожурой. Сорт 'Dolce romana' – ремонтантный, высокоурожайный, плоды округлые, слегка сплюснутые, с выпуклым сосочком, с тонкой и гладкой, богатой эфирными маслами кожурой, с чудесным запахом бергамота; сорт характеризуется сочностью, приятным вкусом, отсутствием кислоты. Сладкий лайм (Сitrus limetta) культивируется в очень ограниченных масштабах, главным образом в странах Среднего и Ближнего Востока (Турция, Иран, Израиль, Сирия), частично в Италии, Египте, Марокко, Греции и Кипре; Аргентина расширяет площади под сладким лаймом. Плоды сладких форм используют в свежем виде и для приготовления соков и напитков. Растения также используют в декоративных целях.
Хозяйственное значение
Лайм – молодая промышленная плодовая культура, возникшая в 1970-х гг., поэтому в мировой статистике лаймы обычно объединяют с лимонами. По данным ФАО (2022), в мире занято 1,3 млн га, мировое производство составило 22 млн т. Крупнейшими производителями лимонов и лаймов в мире являются (млн т): Индия – 3,8, Мексика – 3,1, Китай – 2,6, Аргентина – 1,8, Бразилия – 1,6, Турция – 1,3.
Лайм хорошо себя зарекомендовал как декоративная плодовая культура, это небольшое вечнозелёное растение ценят за ароматные цветы, некрупные разного возраста плоды и насыщенную яркую зелень.
Агротехнические особенности
На территории России выращивание лайма в открытом грунте невозможно, т. к. представители этого вида занимают одно из последних мест по устойчивости к низким температурам: при температуре от –1 до –2 °С повреждаются молодой прирост и листья; при –3 °С – скелетные ветки и ствол; при –4 °С растение погибает. Лайм требователен к температуре и влажности воздуха. В связи с этим в условиях РФ лайм может быть рекомендован для выращивания в закрытом грунте. Считается, что лайм неприхотлив к почвенным условиям, однако растения лайма интенсивно развиваются на лёгких суглинках, богатых органическими веществами. Лучше усваивают питательные вещества и хорошо растут при кислотности почвы рН = 5,5–6,0.
Лайм размножают вегетативно (окулировкой и черенкованием одревесневшими и полуодревесневшими черенками), многие сорта кислого мексиканского лайма размножают семенами (в плодоношение вступают на 3-й год).
Основные вредители: щитовки, красный паутинный клещ, серебристый клещ, оранжерейный (цикламеновый) клещ, цитрусовая белокрылка, тля, трипсы. Лайм устойчив к мучнистому червецу.