Неопротекционизм
Неопротекциони́зм (новый протекционизм, англ. neoprotectionism), направленность внешнеторговой и в целом внешнеэкономической политики государства, предполагающая использование преимущественно нетарифных ограничительных мер для достижения протекционистских целей. Отличается от традиционного (или «классического») протекционизма, осуществляемого посредством пересмотра ставок таможенных пошлин, их введения или отмены в рамках таможенно-тарифной политики.
Неопротекционизм характеризуется применением количественных, финансовых, т. н. скрытых инструментов внешнеторговой политики, а также специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в той степени, в которой это допускается действующими правилами Всемирной торговой организации (ВТО) и нормами многосторонних торговых соглашений, прежде всего Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и Генерального соглашения по торговле услугами.
Количественные инструменты внешнеторговой политики ограничивают количество разрешённых к ввозу или вывозу товаров. К ним относятся квоты на товарный импорт или экспорт, т. н. добровольные ограничения экспорта, внешнеторговое лицензирование, прямые запреты на внешнеторговые операции, включая торговые санкции и эмбарго.
Финансовые инструменты неопротекционизма включают субсидирование и иную финансовую помощь отечественным производителям за счёт средств государственного бюджета, включая налоговые льготы и преференции, субсидирование процентных ставок и др. При этом по направленности субсидии подразделяют на финансовую помощь отечественным компаниям, продукция которых конкурирует на внутреннем рынке с зарубежными товарами-аналогами, и экспортные субсидии – поддержку отечественных компаний, вывозящих свою продукцию за рубеж.
Скрытые инструменты политики неопротекционизма охватывают широкий перечень мер, принятие которых может быть обосновано иными задачами государственной политики, не связанными напрямую с внешней торговлей, но оказывающими целенаправленное воздействие на объёмы и направления внешнеторговых потоков. Например, к скрытым инструментам относятся различные технические барьеры для торговли и дискриминационные административные меры, ужесточение таможенного контроля и таможенных формальностей, повышение сборов за таможенное оформление; ограничение и запрет ввоза товаров под предлогом наличия в них вредных компонентов, угрожающих здоровью населения (если аналогичные меры не приняты к отечественным товарам); требования о проведении дорогостоящей и длительной сертификации товаров (если такой сертификации не предусмотрено для отечественных товаров); меры, предписывающие закупку комплектующих или готовой продукции у отечественных поставщиков; введение платежей за утилизацию товаров (если таких платежей нет для аналогичных отечественных товаров). В последние годы набирают популярность меры «зелёного» протекционизма, когда дискриминационные для зарубежных партнёров внешнеторговые ограничения могут вводиться под предлогом решения задач экологической политики и борьбы с изменением климата.
Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры (количественные ограничения и/или таможенные пошлины) вводятся правительством страны или таможенным союзом в целях защиты внутреннего рынка в особых случаях, на установленный срок и после проведения специального расследования. В частности, специальные защитные меры могут быть введены, если возросший импорт конкретного товара причиняет серьёзный ущерб (создаёт угрозу ущерба) целой отрасли отечественной экономики. Антидемпинговые меры применяются в случае, если доказан факт импорта товара по демпинговым ценам, а также причинение материального ущерба (создание угрозы ущерба) отрасли экономики страны или таможенного союза. Компенсационные меры могут быть применены, если в страну или на территорию таможенного союза ввозится товар, для производства или транспортировки которого зарубежным государством или интеграционным образованием была предоставлена специфическая субсидия, и доказан материальный ущерб (создание угрозы ущерба) отечественной экономике.
Длительное время в мировой экономике основным инструментом внешнеторговой политики, направленной на поддержку и защиту отечественных производителей от иностранной конкуренции, были таможенные пошлины, сведённые в таможенный тариф отдельного государства или таможенного союза. Ситуация стала постепенно меняться с заключением ГАТТ в 1947 г. и проведением многосторонних торговых переговоров, направленных на взаимное снижение импортных таможенных пошлин, т. е. либерализацию международной торговли. В рамках ГАТТ прошло 8 раундов таких переговоров и в настоящее время (по состоянию на начало 2024) не закончен 9-й, Дохийский, раунд для стран, входящих в ВТО (стартовал в 2001 в г. Доха, Катар). Во многом благодаря этим процессам средневзвешенный (по фактической структуре импорта) уровень ставок на промышленные товары в импортных таможенных тарифах стран, участвующих в многосторонней системе регулирования международной торговли, снизился за период со времени подписания ГАТТ до 1994 г. с 39 до менее 4 %. Свою роль сыграл также фактор принятия на себя государствами – кандидатами на участие в ГАТТ (позднее – членами ВТО) обязательств о неповышении ставок ввозных таможенных пошлин сверх «связанного» (предельного) уровня, который в процессе присоединения был согласован данными государствами со своими торговыми партнёрами. В результате нормы и правила ГАТТ и ВТО кардинально сократили пространство возможностей для традиционной протекционистской политики, реализуемой путём введения и пересмотра таможенных пошлин, входящих в таможенные тарифы. Например, в 2022 г. «связанный» среднеарифметический уровень ставок импортных таможенных пошлин, объединённых в таможенном тарифе, составил в США всего лишь 3,4 %, в Европейском союзе и в Великобритании – 5,1 %, в России – 7,5 %, в Китае – 10 %.
В ходе многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ и ВТО заключались также и соглашения, устанавливающие правила использования нетарифных мер внешнеторговой политики. В частности, на т. н. Токио-раунде (1973–1979), на следующем за ним Уругвайском раунде (1986–1994) и в последующие годы были приняты относящиеся к нетарифным мерам Соглашение по применению статьи 7 ГАТТ (Антидемпинговый кодекс), Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по процедурам импортного лицензирования, Соглашение о правительственных закупках, Соглашение по сельскому хозяйству, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер, Соглашение по специальным защитным мерам, Соглашение об упрощении процедур торговли и др. К нетарифным мерам относятся правила, установленные в Генеральном соглашении по торговле услугами (1994).
В то же время данные соглашения не охватывают весь перечень возможных нетарифных мер внешнеторговой политики, не содержат прямого запрета многих из затрагиваемых ограничительных мер и поэтому оставляют возможность их использования на национальном уровне или на уровне таможенных союзов. Кроме того, в последние годы стала частой практика принятия ограничительных нетарифных мер во внешней торговле в виде санкций и эмбарго, нарушающих нормы соглашений ВТО, но оправдываемых соображениями защиты национальной безопасности и отсылкой к статье 21 ГАТТ ещё 1947 г.: «Ничто в настоящем Соглашении не должно быть истолковано... как препятствующее любой договаривающейся стороне предпринимать такие действия, которые она считает необходимыми для защиты существенных интересов своей безопасности».
Характерно, что общая тенденция усиления протекционизма и использования ограничительных мер в международной торговле, фиксируемая в мировой экономике после финансово-экономического кризиса 2008 г., проявляется в большей степени посредством расширения применения государствами и таможенными союзами нетарифных инструментов внешнеторговой и в целом внешнеэкономической политики (т. е. политики неопротекционизма). Так, по информации исследовательской организации Global Trade Alert, базирующейся в Швейцарии и осуществляющей мониторинг принимаемых мер внешнеэкономической политики в мировой экономике в целом, с ноября 2008 по конец 2023 гг. среди всех принятых 42,53 тыс. ограничительных мер (дискриминационных для иностранных участников рынка), затрагивающих международную торговлю товарами, наибольшая доля (52,7 %) приходилась на субсидии отечественным производителям, работающим на внутреннем рынке; 2-е место с долей 18,1 % занимали меры, затрагивающие товарный экспорт (как тарифные, так и нетарифные, в частности экспортные квоты и субсидии); только 3-е место с долей 8,9 % досталось тарифным инструментам, ограничивающим товарный импорт; 4-е место (7,9 %) занимали дискриминационные для зарубежных контрагентов меры инвестиционной политики; 5-е место (5,9 %) – специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры.
Статистические данные, собранные этой же организацией, о принятых мерах внешнеторговой политики стран G20, ограничивающих доступ к их внутреннему рынку, также убедительно свидетельствуют о преимущественном использовании ими в указанных целях нетарифных инструментов. За 2018–2019 гг. из общего числа таких мер наибольший удельный вес (66,4 %) занимали субсидии отечественным производителям, действующим на внутреннем рынке, только на 2-м месте с долей 10,2 % находились тарифные меры, затрагивающие товарный импорт, 3-е место с показателем 7,3 % занимали количественные меры. В 2023 г. положение принципиально не изменилось: на 1-м месте остались субсидии отечественным производителям (64,4 %), 2-е заняли процедуры государственных закупок, дискриминирующие их иностранных участников (8,6 %), а тарифные меры на импорт переместились на 3-е место (8,2 %).
Согласно информации экспертов ВТО (С. 50), действующие в международной торговле санкции, которые также относятся к нетарифным ограничительным мерам и наряду с преследованием политических целей могут решать задачу поддержки отечественных компаний на внутреннем или зарубежных рынках, затронули в 2022 г. уже почти 13 % всего объёма международной торговли по сравнению с менее 3 % в 2008 г.