Преференции
Префере́нции (франц. préférence, от лат. praefero – предпочитать), специальные преимущества, предоставляемые в области внешней торговли и внешнеэкономической деятельности в целом одним государством (группой государств) другому государству (группе государств) в форме таможенных и налоговых льгот, косвенных субсидий, облегчения доступа на финансовые рынки, создания благоприятных условий для размещения государственных заказов, кредитования и др. Являются инструментом регулирования международных экономических отношений и деятельности государств на внешних рынках.
В современной практике чаще всего осуществляются в форме таможенно-тарифных преференций (скидок с таможенной пошлины, полного освобождения от уплаты таможенной пошлины), которые применяются в зависимости от страны происхождения товара (устанавливаются в отношении всех товаров или отдельных их видов), перемещаемого через таможенную границу. Преференциальный режим в практике таможенно-тарифного регулирования применяется в случае предоставления сертификата о происхождении товара особой формы и при условии соблюдения правила прямой отгрузки и непосредственной закупки товара.
Могут распространяться на товары, происходящие из государств, образующих вместе с данным государством зону свободной торговли или таможенный союз либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны или такого союза.
В рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) с 1971 г. также стала создаваться Глобальная система преференций, в соответствии с которой развитыми странами в одностороннем порядке предоставляются тарифные льготы в пользу развивающихся стран. В мировой внешнеторговой практике импорт из наименее развитых стран осуществляется, как правило, на беспошлинной основе, а из остальных развивающихся стран подлежит обложению таможенными пошлинами по ставкам, вдвое меньшим, чем обычные (базовые).