Перегной
Перегно́й, рыхлая, однородная масса тёмного цвета, образующаяся в процессе глубокой ферментации (разложения) органического вещества остатков животного или растительного происхождения, чаще всего навоза. В результате преобразования навоза в перегной теряется до 70 % и более от исходной массы сухого органического вещества. Интенсивность разложения навоза зависит от его влажности, температуры окружающей среды и аэрации. Максимально интенсивно его разложение происходит при влажности 55–85 %. Из-за значительных потерь органического вещества доводить навоз до глубокой степени разложения в широкой агрономической практике не рекомендуется. Перегной содержит (в % на сухое вещество): N – 0,7–2,0; Р2О5 – 0,3–1,2; K2О – 0,9. Перегной – ценное органическое удобрение, его применяют в овощеводстве, прежде всего в защищённом грунте, цветоводстве, а также в качестве мульчирующего материала и при приготовлении торфоперегнойных горшочков для рассады. Целесообразно совместное применение перегноя с минеральными удобрениями для оптимизации использования корневой системой растений питательных веществ из удобрений в начальный и последующий периоды вегетации.