Ляллеманция
Ляллема́нция (Lallemantia), род травянистых растений семейства губоцветных. В основном однолетние растения. Масличная культура. Произрастают повсеместно в Европе и Азии. В диком виде встречаются в полупустынях и пустынях Центральной Азии, на каменистых склонах. В РФ ограниченно культивируются на Кавказе и в Западной Сибири.
Ботаническое описание
Корневая система стержневая, сильно развитая. Стебель прямостоячий, коротко опушённый, ветвится почти от основания, высотой 20–90 см. Листья цельные, продолговато-ланцетовидные, супротивные, опушённые. Цветки обоеполые, белые, розовые или синие, собраны по 5–9 шт. в соцветие (ложная мутовка), расположенное в пазухах листьев. Чашечка трубчатой формы с 5 зубчиками. Венчик голубой, голубовато-фиолетовый или синий. Плод состоит из 4 орешков. Семена продолговатой формы, 3-гранные, чёрного или чёрно-бурого цвета, имеют двойной рубчик у основания. Масса 1 тыс. семян 5 г. Самоопыляемое растение.
Биохимический состав
Ляллеманция содержит флавоноиды, алкалоиды, кумарины, эфирное масло. В семенах содержатся жирное масло, углеводы, стероид бета-ситостерин, витамины К, С, микро- и макроэлементы. В состав жирного масла входят некоторые кислоты: стеариновая (3,2 %), олеиновая (59,4 %), линолевая (26,1 %), пальмитиновая (10,1 %).
Виды
Род включает всего 5 видов:
Ляллеманция бальджуанская (Lallemantia baldshuanica);
Ляллеманция седоватая (Lallemantia canescens);
Ляллеманция иберийская (Lallemantia iberica);
Ляллеманция щитовидная (Lallemantia peltata);
Ляллеманция Ройля (Lallemantia royleana).
В качестве масличной культуры возделывают ляллеманцию иберийскую (главным образом в Турции, Иране, Индии и Пакистане). Культура скороспелая, вегетационный период короткий – от 90 до 120 дней, варьирует в зависимости от сортов и внешних условий; достаточно холодостойкая (минимальная температура прорастания семян 2–3 °С; всходы выдерживают кратковременное понижение температуры до –6 °C). Не требовательна к составу и плодородию почвы. Нуждается в малом количестве азотных удобрений.
Хозяйственное значение
Семена ляллеманции иберийской содержат 24–40,5 % масла, его применяют в основном для изготовления лаков и олиф. Солому, в которой содержится 10–11 % сырого протеина, мякину и жмых используют на корм скоту.
Ограниченно выращивают ляллеманцию Ройля, плоды и семена которой используют в медицине. В фармакопею РФ не внесена.
Агротехнические особенности
Ляллеманция лучше растёт в тёплых солнечных регионах (сумма необходимых среднесуточных температур составляет 1700 °С). Растение очень засухоустойчиво. Умеренно влажные условия оптимальны для выращивания, но растение также можно успешно возделывать и в засушливых условиях. Для роста и развития культуры необходимы известковые почвы; не подходят кислые, илистые почвы. Потребность культуры в обеспеченности почвы фосфором, калием и магнием средняя; её можно регулировать в рамках севооборота.
После ляллеманции можно выращивать любую культуру. Обработка почвы при возделывании такая же, как для других масличных культур. Особое значение имеет тонкая весенняя предпосевная обработка почвы и обратное уплотнение, имеющие целью задержать и сохранить влагу, а также создание мелкокомковатой структуры семенного ложа. Вследствие короткого вегетационного периода созревание семян происходит и при позднем сроке посева. Посев проводят при температуре почвы 2–3 °С на глубине 2–3 см. Длительность прорастания семян 1–2 недели. Рекомендуемая норма высева 15–18 кг/га обеспечивает 290–350 растений на 1 м2. При более низких нормах высева растения сильно разветвляются, неравномерно созревают, что приводит к потерям при уборке урожая. Для посева используют сеялки, применяемые для посева рапса и др. Ширина междурядий оставляет 13,5–20 см, если необходимо рыхление междурядий, то их ширину увеличивают до 30 см.
Из-за неравномерного созревания и опасности осыпания семян уборку урожая проводят как можно раньше. Обычно её начинают, когда примерно половина семян в соцветии главного побега имеет коричневую окраску. При уборке применяется прямое комбайнирование. При полегании растений используют колосоподъёмники. При высокой влажности убранного урожая семена незамедлительно высушивают и очищают. Хранят урожай при 9 % влажности семян.
Благодаря быстрому росту и развитию при благоприятных погодных условиях и невысокой засорённости поля ляллеманция конкурентоспособна к сорнякам. В этих случаях не требуется специальных мер борьбы с ними. При необходимости в широкорядных посевах можно провести прополку мотыгами.
Информации о повреждении ляллиманции вредителями и болезнями немного. При сухих погодных условиях весной почвы страдают от разных видов блошек. При прохладной дождливой погоде листья поражаются альтернариозом, а стебли – серой гнилью.