Химические соединения

Кумарин

Кумари́н (2-хроменон), .

Кумарин образует бесцветные кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом; tпл 70 °С, tкип 301,7 °С; растворим в , , , горячей . Кумарин и его производные (кумарины) входят в состав многих в основном в виде (запах свежего сена в значительной степени обусловлен образованием кумаринов в результате распада гликозидов при высыхании растений). Химические свойства обусловлены наличием лактонной структуры, фрагмента и двойной связи цикла.

В промышленности кумарин получают с (по ), взаимодействием с . Кумарин используется при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, для ароматизации табака, как добавка к при никелировании; кумарины – как . Применение кумарина для ароматизации пищевых продуктов запрещено.

  • Кислородсодержащие соединения
  • Природные токсины