Кумарин
Кумари́н (2-хроменон), лактон о-гидроксикоричной кислоты.
Кумарин образует бесцветные кристаллы с запахом свежего сена и горьким вкусом; tпл 70 °С, tкип 301,7 °С; растворим в этаноле, хлороформе, эфирных маслах, горячей воде. Кумарин и его производные (кумарины) входят в состав многих растений в основном в виде гликозидов (запах свежего сена в значительной степени обусловлен образованием кумаринов в результате распада гликозидов при высыхании растений). Химические свойства обусловлены наличием лактонной структуры, бензольного фрагмента и двойной связи пиронового цикла.
В промышленности кумарин получают конденсацией салицилового альдегида с уксусным ангидридом (по реакции Перкина), взаимодействием фенола с ацетоуксусным эфиром. Кумарин используется при составлении парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий, для ароматизации табака, как добавка к электролиту при никелировании; кумарины – как лазерные красители. Применение кумарина для ароматизации пищевых продуктов запрещено.