#Сельскохозяйственные птицы
Сельскохозяйственные птицы
Тег

Сельскохозяйственные птицы

Сельскохозяйственные птицы
Найденo 40 статей
Термины
Каплун
Каплу́н (польск. kapłon, от лат. kapo), кастрированный петух. Наиболее благоприятный возраст для кастрации – 3–4 месяца. После кастрации поведение петуха и голос меняются. Птица становится спокойнее, исчезает половое влечение. Гребень и серёжки приобретают анемичный цвет и уменьшаются в размерах. Перья теряют блеск, хвост развивается слабо. Тело принимает своеобразные формы, особенно меняются мышцы, кожа и другие ткани. Каплун быстро растёт и хорошо откармливается. Мясо каплуна более нежное, сочное, отличается хорошими вкусовыми качествами.
Каплуны
Породы кур
Минорка
Мино́рка, порода кур яичного направления продуктивности. Выведена в Испании (о. Менорка), в результате скрещивания местных чёрных кур. В Государственном реестре РФ зарегистрирована одна разновидность – минорка чёрная. Год регистрации – 1993. Из-за высоких требований к содержанию порода не пригодна для промышленного разведения. Птицы изящные, со слегка удлинённым туловищем. По цвету оперения выделяют белых и чёрных минорок. Яйценоскость 200–215 шт. в год. При хороших условиях содержания куры несут яйца в течение всего года. Поголовье минорок находится в Центре коллективного пользования биоресурсной коллекции «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (г. Санкт-Петербург). В РФ птица содержится на частных фермах и в приусадебных хозяйствах для сохранения генофонда.
Куры породы минорка
Хордовые животные
Домашние куры
Дома́шние ку́ры (Gallus gallus domesticus), вид птиц отряда курообразных семейства фазановых. Домашние куры наиболее многочисленный вид разводимых в мире сельскохозяйственных птиц. Ныне в мире известно более 700 пород, в генофондных стадах РФ сохраняют более 70. По направлению продуктивности породы кур делят на яйценоские (яичные), мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовые. По данным на 2021 г., РФ занимает 4-е место в мире по производству куриного мяса и 7-е место по производству яиц. Основными генофондными хозяйствами являются «Генофонд» (Московская область) и хозяйство при Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (Санкт-Петербург).
Домашние куры (Gallus gallus domesticus)
Породы гусей
Оброшинская порода гусей
Обро́шинская поро́да гусе́й, порода мясного направления продуктивности. Относится к среднетяжёлому типу. Порода выведена путём сложного воспроизводительного скрещивания. Гуси имеют компактное крепкое мускулистое туловище. По цвету оперения выделяют два типа гусей – С1 (серо-стальной цвет оперения с тёмно-коричневой полоской на голове и шее) и С2 (серый цвет оперения с поперечной белой полоской на груди; крылья белого цвета). Птица отличается хорошими перо-пуховыми качествами, высокой скороспелостью. За год от гусей можно получить до 500 г пера. В РФ оброшинские гуси сохраняются в качестве резервного генофонда в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Суздальский район Владимирской области). В Госреестр РФ порода внесена в 1993 г.
Сельское хозяйство
Породы гусей
Датский легарт
Да́тский лега́рт, порода гусей мясного направления продуктивности. Относится к тяжёлому типу. Выведена в Дании путём одомашнивания и скрещивания диких видов водоплавающей птицы. Порода утверждена в 1995 г. Телосложение крепкое. Оперение белоснежное, без вкраплений. Оплодотворённость яиц составляет не более 65 %. Выводимость гусят составляет 70–80 %. За продуктивный период гусыня сносит в среднем до 40 яиц весом 150–200 г. В основном, породу разводят для получения мяса, которое считается диетическим. Высоко ценится жирная печень гусей, которая при хорошем кормлении может достигать веса в 500 г и более. За год с одной птицы можно получить до 0,5 кг пуха. Порода распространена в европейских странах. В России и странах СНГ гуси находятся в основном в домашних подворьях.
Сельское хозяйство
Породы гусей
Арзамасская порода гусей
Арзама́сская поро́да гусе́й, отечественная порода мясного направления продуктивности. Порода выведена в г. Арзамас в 17 в. методом народной селекции на основе аборигенных гусей Нижегородской губернии. В Госреестр порода внесена в 1993 г. Туловище горизонтально поставленное, широкое и глубокое. Голова небольшая, округлая, глаза крупные голубые или чёрные, веки ярко-жёлтые. Оперение гусей плотное, густое, белое, встречается также серое и пегое. Клюв массивный, короткий, бледно-жёлтого цвета. Оплодотворённость яиц – 85–90 %. В качестве генетического материала порода сохраняется в коллекционном стаде Федерального государственного бюджетного научного университета «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Владимирская область). Основные зоны распространения арзамасских гусей – Нижегородская область, Республика Чувашия, Республика Мордовия.
Сельское хозяйство
Породы гусей
Крупная серая порода гусей
Кру́пная се́рая поро́да гусе́й, отечественная порода мясо-сального направления продуктивности. Создана путём скрещивания роменских гусей с тулузскими, с последующей селекцией, направленной на повышение продуктивных признаков (яйценоскость, живая масса и т. д.). Выведено два породных типа – борковский и тамбовско-степной. Птица характеризуется крепким телосложением. Оперение серое, темнее на спине, голове и верхней части шеи и светлее на груди. Живот и хвостовые перья белые, светлые полосы имеются на спине и крыльях. Убойный выход тушек может составлять более 75 %. Высоко ценится жирная гусиная печень, у взрослых особей достигающая веса 350–450 г. У птицы очень плотный пух, востребованный в производстве зимней верхней одежды, а также постельных принадлежностей. С одной забитой особи в возрасте 7–8 месяцев можно получить около 150–200 г пуха. Оригинаторами породы являются племптицезаводы «Арженка» (Тамбовская область), «Благоварский» (Республика Башкортостан).
Крупная серая порода гусей
Породы гусей
Ландская порода гусей
Ла́ндская поро́да гусе́й, порода мясо-сального направления продуктивности. Выведена в начале 20 в. в области Ланды (юго-запад Франции) на основе породы тулузских гусей, которых скрещивали с лучшими местными гусями для получения жирной гусиной печени. В Госреестр порода внесена в 1993 г. Ландские гуси отличаются крепким телосложением. Окрас оперения серый или серовато-коричневый – тон светлый или тёмный. Оплодотворённость яиц составляет 80–85 %. Средняя масса печени составляет до 9 % от массы тушки, или 720–800 г. Оригинатором породы является Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Верхневолжский федеральный аграрный научный центр» (Владимирская область). Основные зоны разведения сосредоточены в Европе (Франция, Италия, Венгрия, Латвия, Польша и Болгария), а также в Израиле. В РФ – в Московской, Нижегородской и других областях.
Молодняк гусей ландской породы
Породы кур
Русская белая порода кур
Ру́сская бе́лая поро́да кур, отечественная порода яичного направления продуктивности. Выведена на основе кур породы леггорн. Утверждена в 1953 г. Птица характеризуется длинным, крепким и широким туловищем. Цвет оперения белый. Яичная продуктивность варьируется от 190 до 250 яиц в год массой 58–65 г. Цвет скорлупы белый. У породы плохо сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят выводят в инкубаторных условиях или подкладывают яйца под несушек других пород. Племенным разведением русских белых кур занимаются специалисты предприятия «Адлерская птицефабрика» (Сочи, Краснодарский край). Популяцию породы поддерживают во ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область).
Петух русской белой породы
1
2
3
4