Минорка
Мино́рка, порода кур яичного направления продуктивности.
Выведена в Испании (о. Менорка), в результате скрещивания местных чёрных кур между собой. В 1708 г. остров был захвачен англо-голландскими войсками, которые перевезли в Англию несколько кур, где в результате селекции у птицы произошла смена цвета оперения с чёрного на белый и незначительная прибавка живой массы. В 1870 г. птицу завезли в Германию, где селекционеры вывели карликовую декоративную разновидность породы. В 1884 г. из Германии куры были завезены в Америку; в 1885 г. – в Россию, где порода была официально признана и стандартизирована в 1911 г. В ходе селекции появилось три вида породы минорка: чёрная испанская, белая британская и карликовая немецкая. В Государственном реестре РФ зарегистрирована одна разновидность – минорка чёрная. Год регистрации – 1993. Белые английские минорки в России считаются самыми редкими.
Способы выведения
Из-за высоких требований к содержанию порода не пригодна для промышленного разведения. Птица очень пуглива, подвижна, плохо идёт на контакт. Куры плохо реагируют на стрессы, иногда прекращая яйцекладку на долгое время. Хорошо уживаются с другими породами. В раннем возрасте проводят первую выборку цыплят по общему уровню здоровья и массы. Затем, когда у птиц начинают проявляться характерные признаки породы, делают вторую выборку – уже по соответствию стандарту. Петухов отбирают, когда у них появляется чётко выраженный гребешок, куриц – по достижении 5-месячного возраста, когда можно оценить их продуктивность.
Для разведения в домашних условиях наилучшим способом содержания является вольерно-выгульный. Минимальная температура составляет 8 °С. В зимнее время при коротких прогулках рекомендуется смазывать гребни и серёжки кур жиром, чтобы они не получили обморожение. Световой день должен быть не менее 10–12 ч, в зимнее время необходимо обеспечить дополнительную подсветку. Насесты и гнёзда устанавливаются на высоте около 75 см от пола.
В ходе селекции был частично утерян инстинкт высиживания яиц несушками. Поэтому для вывода цыплят лучше использовать бытовой инкубатор или можно подкладывать яйца под куриц других пород. Для разведения отбирают яйца переярых кур (т. е. на втором году жизни), массой не ниже 60 г. Собранные яйца хранят тупым концом вверх, при температуре 12–17 °С и влажности не ниже 70 %. Лучший вывод будет из яиц, которые пролежали при таких условиях 3–5 дней. Перед закладкой яиц в инкубатор их оставляют на несколько часов в условиях комнатной температуры. Хранить куриные яйца более 5 дней, без применения специальных мер, не рекомендуется. Цыплята после вылупления быстро растут и оперяются. Они проворны, шумны, выносливы и самостоятельны, хорошо откармливаются. Выживаемость молодняка – 97 %.
Характеристика породы
У чёрных минорок средний вес самца 3 кг, самки – 2,5 кг. У белых минорок петухи весят 3,3–4 кг, куры – 2,8–3,5 кг. Средняя живая масса карликовых минорок 0,8–1 кг. Птицы изящные, со слегка удлинённым туловищем. Голова средняя по размерам, у самца выступающий череп. Глаза тёмно-коричневые или почти чёрные. Клюв средних размеров, загнут вниз, чёрного или розового цвета. Гребень листовидной формы, большого размера, с хорошо выраженными зубцами (4–6 шт.). У курицы гребень наклонён вбок, у петуха – прямостоячий, может нависать над затылком. Цвет гребня красный. Ушные мочки белые, крупные, овальной формы. Тело компактное, некрупное, грудь хорошо выражена. Спина широкая в плечевом отделе, наклонена к хвосту. У курицы спина длиннее, чем у петуха, с обильным оперением в поясничном отделе. Крылья длинные, высоко и плотно прилегающие к бокам. Хвост хорошо развит, слегка отогнут назад. Крепкие длинные голени. Плюсна длинная, нетолстая, на лапах 4 пальца. У чёрных представителей породы перо ярко-чёрное с зелёным оттенком, у белых – белое с серебристым оттенком. Карликовые минорки схожи с британскими, т. е. они белого цвета.
Из стада выбраковывают кур со следующими внешними недостатками: узкое туловище, ровная спина или любые аномальные выпуклости на теле; прямостоячий гребень у кур, у петухов – свисающий; необычная форма гребня (слишком большой или короткий, без закругления к затылку); серая кожа на лицевой части головы; клюв светлого цвета или красные глаза у чёрных минорок, а также жёлтый клюв и тёмные глаза у кур белой масти; отклонения от масти (светлые перья у чёрных птиц, коричневые – у белых), любые пятна и вкрапления на перьях; короткое или тусклое перо у взрослой особи.
Продуктивность
Яйценоскость в первый год жизни 200–215 шт. в год, со второго года яйценоскость снижается до 170 шт. в год. Яйца весят от 70 до 80 г. У карликовых кур яйценоскость в среднем 120 шт., масса яйца 35 г. Скорлупа яиц белая, блестящая, гладкая. При хороших условиях содержания куры несут яйца в течение всего года (сезонности нет).
Племенная работа
Поголовье минорок находится в Центре коллективного пользования (ЦКП) биоресурсного сборника «Генетическая коллекция редких и исчезающих пород кур» Всероссийского научно-исследовательского института генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) (г. Санкт-Петербург). В 2022 г. во ВНИИГРЖ минорок использовали для создания межпородных химерных птиц, которые являлись промежуточным этапом получения трансгенных птиц. В целях сохранения уникальной комбинации генов и предотвращения давления инбридинга порода, как одна из исчезающих, вошла в резервный фонд репродуктивного материала банка замороженной спермы. В 2019 г. разработана схема режима использования петухов для получения качественной спермопродукции.
Селекционную работу с породой проводит Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (г. Сергиев Посад, Московская область).
Распространение
Порода распространена в европейских странах. В РФ птица содержится на частных фермах и в приусадебных хозяйствах для сохранения генофонда.