Кучинская юбилейная порода кур
Ку́чинская юбиле́йная поро́да кур, отечественная порода мясо-яичного направления продуктивности. Селекционная работа по выведению породы началась в 1946 г. в России на Кучинском госплемптицезаводе Московской области. Порода была выведена путём скрещивания белых плимутроков, род-айландов, нью-гемпширов, австралорпов, ливенской породы и леггорнов с применением отбора и подбора птицы тяжёлого типа при хороших условиях кормления и содержания. Работа заняла практически 40 лет, в 1990 г. породу внесли в госреестр и утвердили её стандарт. На 1-м этапе были скрещены генотипы особей 4 пород иностранной селекции: плимутрок, австралорп, нью-гемпшир и род-айленд. Результатом этой работы стало получение породы, практически не подверженной вырождению. На 2-м этапе породу скрещивали с особями отечественных пород (ливенская и леггорн), вследствие чего она приобрела хорошую жизнеспособность и приспособленность к условиям сурового климата. Благодаря уникальной комбинации генетического материала новая порода унаследовала лучшие качества своих прародителей.
Способы выведения
У кур сохранился материнский инстинкт. Курицы-несушки – прекрасные наседки. Под наседку можно подкладывать до 16–18 яиц, гнездо необходимо располагать в затенённом тихом месте. Для получения инкубационного яйца формируют семью по принципу 8–10 несушек на 1 петуха. Половое созревание у курочек наступает в возрасте 5,5–6 месяцев. Яйца для получения цыплят берут от несушек старше 9 месяцев. Оплодотворённость яиц достигает 95 %, выводимость птенцов – 77–87 %. Аутосексные цыплята вылупляются покрытые пушком с окрасом от палевого до тёмно-коричневого; у большинства из них на голове имеются пятнышки, а на спинках – продольные полоски. Петушки отличаются от курочек осветлёнными крыльями; вся поверхность крыла или центральная его часть светлее, чем пух на корпусе. Порода склонна к ожирению, что впоследствии может отрицательно сказаться на яйценоскости и оплодотворённости яиц.
Характеристика породы
Массивное телосложение, крупный костяк, светло-коричневый, иногда золотистый окрас с подпухом серого цвета. Голова среднего размера, яркие красные ушные мочки, гребень листовидной формы. Клюв жёлто-коричневый, мощный, средний по длине, с хорошо выраженным изгибом книзу. Умеренно длинная изогнутая шея, сужается в виде конуса от плеч к голове. Туловище широкого длинного формата, придающего птице горделивую осанку. Киль достигает передней части широкой, глубокой, выпуклой и округлой груди. Ноги жёлто-коричневые, крепкие, толстые, мускулистые; спереди прямые, с широким раздельным поставом. На каждой лапе по 4 пальца. Оперение плотное. Хвост у петухов правильной формы с 3 видами косиц. Средний вес петухов 3,7–4,5 кг; кур – 2,8–3,0 кг. Окрас оперения бывает 3 видов: с двойной очерченностью (чёрно-красный), окаймлённый и крапчатый. Окаймлённый окрас характеризуется наличием чёрной окантовки либо полос такого же цвета. Петухи такого окраса выглядят нарядно: золотисто-коричневые оттенки шеи с чёрными полосами плавно переходят в рыже-коричневые тона крыльев и далее к хвосту – в чёрные с зеленоватым оттенком либо рыже-коричневые оттенки с чёрными полосками. Куры окаймлённого типа имеют более светлое оперение шеи и спины с такой же чёрной окантовкой. Рулевые перья хвоста у них ярко-чёрного цвета, а кроющие – золотисто-коричневого с чёрной каймой. Петухи с окрасом двойной очерченности имеют ярко-рыжую голову, черные перья с рыжей окантовкой на шее и чёрные с рыжей каймой перья спины. Рулевые перья хвоста и косицы отливают зеленью чёрного цвета. Живот и подпух тёмно-пепельного оттенка. Куры выглядят бледнее петухов, имеют менее контрастную очерченность. У крапчатого типа окрас петухов идентичен окрасу чёрно-красных петухов. У курочек на голове и шее перья с оранжево-коричневым стержнем, окаймлённым с обеих сторон чёрной полосой, по краям опахала рыжая каёмка, перья спины чёрно-бурые. Крылья с большим количеством чёрных крапин и охристая грудь с чёрными крапинами. Серые, тёмно-серые, редко жёлтые ноги и пальцы. Косицы хвоста чёрные.
Продуктивность
Несушки способны отложить первое яйцо уже на 180 день. Несутся в течение года за исключением периода линьки, длящейся не более 3 недель. Продуктивность от 180 до 220 (260) яиц. Масса одного яйца составляет 60–62 г. Цвет скорлупы красно-коричневый с розоватым оттенком. Снижение яйценоскости начинается со 2-го года жизни, что требует замены поголовья.
Племенная работа
По данным на 2023 г., племенной работой занимается Племенной птицеводческий завод «Кучинский». В будущем планируется прилитие новой крови представителей других отечественных пород. Племенное яйцо покупают частные подворья и фермерские хозяйства России (Дагестан, Башкирия, Татарстан).
Распространение
Разведением данной породы занимаются во Владимирской, Московской, Ленинградской, Курганской и других областях, а также в Красноярском крае.