Русская белая порода кур
Ру́сская бе́лая поро́да кур, отечественная порода яичного направления продуктивности. Выведена на основе кур породы леггорн. Работа по созданию породы была начата в 1929 г. в племенных хозяйствах «Птичное», «Кучино», «Горки-2» и экспериментальном хозяйстве ВНИТИП, а также в хозяйствах «Пачелма», «Арженка» и «Поворино». Лучших представителей породы леггорн (датские, английские и американские линии) скрещивали с курами местных популяций. В дальнейшем помесей разводили «в себе», отбирали наиболее продуктивных особей. Селекционная работа была направлена на увеличение показателей яйценоскости, выносливости, скороспелости и живой массы птицы. Порода утверждена в 1953 г. Регистрация в Госреестре РФ отсутствует.
Способы выведения
Русская белая порода относится к скороспелым. Половая зрелость наступает в 5-месячном возрасте. На 2-м и 3-м году они практически не снижают яйценоскости. Рекомендуемая температура в помещении – 12–19 °С зимой, летом до 24 °С. Влажность не должна превышать 70 %. Семья формируется в соотношении: 1 петух на 10 кур. В промышленных масштабах несушек держат не более 2 лет, в частных хозяйствах – до 3–4 лет. Гнёзда устанавливаются в затемнённом месте из расчёта: 2 гнезда на 10 кур. У породы плохо сохранился инстинкт насиживания, поэтому цыплят выводят в инкубаторных условиях или подкладывают яйца под несушек других пород. Для выведения цыплят выбирают яйца удлинённой формы среднего размера, массой не менее 60 г, без загрязнений. Яйца перед закладкой в инкубатор можно хранить не более 2 недель в прохладном помещении. Оплодотворяемость яиц – до 95 %. Цыплята вылупляются весом около 45 г. Выводимость цыплят – 82 %, сохранность взрослой птицы – 91 %, молодняка – 96 %. Цыплята пугливые. Пол птенцов можно определить в возрасте 2–3 недель. У самцов гребень больше и красного цвета. У самок гребень приобретает розовый цвет с желтоватым оттенком.
Характеристика породы
Взрослые петухи весят до 2,5 кг, куры – до 1,8 кг. У петухов туловище длинное, крепкое и широкое. У несушек туловище компактное, в форме треугольника. Голова средних размеров, широкая, пропорционально развита, глаза оранжевые. Гребень красный, листовидный, с пятью зубцами, прямостоящий у петухов и свисающий набок у кур. Ушные мочки белые, серёжки красные; клюв жёлтый, крепкий. Шея длинная, крепкая, средней толщины. Грудь выпуклая, широкая и глубокая. Спина длинная, ровная, живот объёмный, крылья и хвост хорошо развиты. Ноги средней длины, неоперённые, крепкие, жёлтые. Оперение плотное, белое, кожа жёлтая. Наличие каких-либо цветных вкраплений недопустимо.
Продуктивность
Яичная продуктивность русской белой породы зависит от условий содержания и варьируется от 190 до 250 яиц в год. Яйца имеют вытянутую форму, без выраженного утолщения на тупом конце, массой 58–65 г. Скорлупа плотная, белая, допускается кремовый оттенок.
Племенная работа
Племенным разведением русских белых кур занимаются специалисты предприятия «Адлерская птицефабрика» (Сочи, Краснодарский край). Популяцию породы поддерживают ВНИИГРЖ (Пушкин, Санкт-Петербург) и ВНИТИП (Сергиев Посад, Московская область).
Распространение
Порода была широко распространена до 1960–1970-х гг. во многих регионах России, а затем практически полностью была вытеснена более продуктивными – породами белый леггорн и яичными кроссами Хайсекс Браун, Ломанн Браун, Декалб Уайт. В 21 в. эта порода распространена на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана.