Леггорн
Легго́рн, порода кур яичного направления продуктивности. Сформирована в Италии в области Тоскана к началу 19 в. Оттуда птицу стали экспортировать в Англию, затем в США, где в последующем она получила своё название по месту происхождения и отправки – портовому г. Ливорно. Американские птицеводы активно скрещивали леггорнов с породой белая минорка, испанскими, японскими декоративными и бойцовыми курами. В результате длительной селекции удалось значительно улучшить продуктивность кур и добиться высоких стандартов породы, официально зарегистрированной в США в 1874 г. На территорию России они попали во 2-й половине 1920-х гг. В конце 1927 г. на Северный Кавказ были завезены леггорны из Дании. В 1946 г. леггорны из США поступили в племзаводы «Загорский», «Кучинский» и на Братцевскую птицефабрику. Наиболее масштабный ввоз леггорнов был осуществлён при переводе всего птицеводства на промышленную основу в 1960–1975 гг. Леггорны из США и Англии поступили в совхоз «Красный» Крымской области, в племзавод «Кучинский» Московской области. Леггорнов использовали при создании новых пород (например, русская белая), кроссов и внутрипородных линий. В Госреестр РФ в 1993 г. внесены 3 из них: леггорн белый, леггорн бурый и леггорн полосато-пёстрый. Данные подтипы породы хорошо адаптированы к различным климатическим условиям и рекомендованы к выращиванию на всей территории России.
Способы выведения
В результате длительной селекции, направленной на повышение яйценоскости, куры полностью лишены материнского инстинкта. Половой зрелости достигают в возрасте 17–18 недель. Для выведения птенцов используют инкубатор или подкладывают яйца под наседок других пород. Отбираются яйца без внешних дефектов скорлупы, ровные, без трещин и сколов. Самцы активны, поэтому показатель оплодотворяемости находится на уровне 95 %. Выживаемость птенцов очень высока и составляет около 92–95 %. Пол можно определить в первый день жизни. Курочки имеют однотонную окраску (серая, жёлтая, чёрная – в зависимости от разновидности породы). У самцов окрас оперения более светлый, чем у самок. У петушков могут присутствовать полоски на спине. Наиболее хорошо выражены половые различия у куропаточно-кукушечных леггорнов, самцы имеют более осветлённый окрас, однако и у самок, и у самцов присутствует полоса на спинке (у курочек – тёмная и ярко выраженная, у петушков – светлая и нечёткая). Все разновидности леггорнов подходят для домашнего содержания. На 1 петуха должно приходиться до 15 несушек.
Характеристика породы
Тело гармонично развито, все части пропорциональны. Клиновидная форма туловища с выпяченной вперёд грудью и широкой, вогнутой по центру спиной. Маленькая голова с ярко-красным листовидным гребнем (прямостоячим у петухов, свисающим набок за 2–3 зубцами у куриц) и серьгами, коротким крепким клювом жёлтого цвета. Шея тонкая, удлинённая. Мочки желтоватого или голубого оттенка. Крылья достаточно большие. Ноги длинные, у цыплят они желтоватые, у взрослых кур – белые. Размер птицы компактный, небольшой, оперение густое, плотное. Хвост массивный – у петухов длинный и приподнятый, у несушек более короткий и опущенный вниз. Живая масса петухов в среднем 2,5 кг, кур – 1,5–2 кг. В международный реестр внесено 40 разновидностей породы леггорн по окраске оперения. Все они были выведены путём направленной селекции.
Продуктивность
В промышленном птицеводстве леггорнов выращивают исключительно для получения яиц. Порода относится к скороспелым – половая зрелость наступает в 4,5–5 месяцев, и с этого времени куры начинают нестись. В год одна курица способна снести около 300 яиц. При такой интенсивной нагрузке несушки быстро истощаются, на втором году их производительность падает, необходимо регулярно обновлять поголовье, достигшее возраста 1,5 лет. Вес яиц колеблется от 55 до 70 г. Цвет скорлупы у классических и золотистых леггорнов – белый, у цветных и пятнистых разновидностей скорлупа коричневого цвета. При правильном кормлении скорлупа прочная и твёрдая. Выход мяса низкий, вкусовые характеристики невысокие (жёсткое и сухое).
Племенная работа
Оригинаторами породы являются Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства и Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста. Эта порода широко используется в качестве основы для разведения кроссов высокой продуктивности. Самые популярные из имеющихся – кроссы «Родонит 3» (2009), «Ломанн» (1993), «Хайсекс» (2001), «Шайвер» (2005). Известными кроссами с участием леггорнов являются советские и российские «Старт-1», «Янтарь-1», «Волжский-3», «Беларусь-9», «Кристалл-5», «Борки-1», «Борки-2» и В-121.
Распространение
Популяции леггорнов поддерживаются на многих птицефабриках России и стран СНГ как родительские стада для создания кроссов. В РФ имеется свыше 20 больших предприятий, где происходит разведение и совершенствование породы: в птицефабрике «Молодёжная» (Алтайский край), на инкубационной станции «Живая птица» (Курская область), во ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии г. Пушкин (Ленинградская область).