Монархия
Мона́рхия, форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью или частично принадлежит одному лицу – монарху (в ряде случаев монархам-соправителям), обладающему суверенитетом и являющемуся объектом подданства. Установление монархии является результатом расширения власти правителя (вождя племени, союза племён, главы раннеполитического образования), самопровозглашения, волеизъявления народа. В древности монархия принимала форму преимущественно неограниченной деспотии (наиболее характерна для государств Древнего Востока). Высшей формой монархии в античном мире стала императорская власть в Риме. В Средние века наиболее распространённая форма правления – сословно-представительная монархия. На исходе Средневековья и в начале Нового времени в Европе утверждается абсолютная монархия, в России – самодержавие. Основные монархические титулы: герцог, император, князь, король, царь и др., в странах Востока – султан, хан, фараон, шах, эмир и др. В процессе становления капиталистического общества монархия во многих странах была свергнута и заменена республиканской формой правления либо трансформировалась в конституционную монархию. В ряде стран (Россия, Германия, Австро-Венгрия и др.) монархия пала в результате революций. Одной из форм монархии является теократия, получившая распространение с древних времён и сохраняющаяся до наших дней.
Чаще всего монархическая власть – наследственная, когда формируется династия; но не исключаются и выборы монарха, в частности при прерывании династии. Существуют 3 порядка наследования: сеньоратный (престол наследует старший в роду), майоратный (престол наследует старший сын монарха) и наследование по праву первородства (престол переходит к нисходящему потомству в одной линии – его наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то старший сын умершего, а по прекращении допустимых престолонаследников в старшей линии престол переходит к старшему представителю следующей по старшинству линии). В системе престолонаследия в зависимости от прав женщин различаются следующие типы примогенитуры: салическая (например, Япония), когда трон монарха могут занимать только мужчины; кастильская (Испания и др.), когда дочери занимают трон, если у покойного или отрёкшегося от престола монарха нет сыновей (при этом младший сын имеет преимущество перед старшей дочерью); австрийская, допускающая царствование женщины, если в определённых поколениях династии нет мужчин (давно не применяется); скандинавская (Швеция и др.), устанавливающая равенство прав женщин и мужчин на трон по праву первородства.
В конституционной монархии принята конституция и действует парламент. Конституционная монархия имеет 2 разновидности: монархия дуалистическая и монархия парламентарная. В первой юридически существуют 2 центра власти (отсюда – дуалистическая): монарх уже не издаёт законы – их принимает парламент, но управление государством находится в руках монарха (например, Иордания, Кувейт, Марокко). Он назначает правительство (совет, кабинет министров), которое ответственно только перед ним, но не перед парламентом. Кроме того, монарх вправе издавать указное законодательство (указы, декреты, рескрипты и др.), которое имеет не меньшую, а фактически бóльшую силу, чем закон. Дуалистическая монархия существовала в странах Европы и отдельных государствах Азии (Непал, Таиланд, Япония) при переходе от абсолютной монархии к парламентарной или преимущественно парламентарной.
В парламентарной монархии правит партия, победившая на выборах в парламент: правительство формируется этой партией (блоком партий, имеющим большинство в парламенте) и несёт ответственность перед парламентом, но не перед монархом. Монарх действует «по совету» правительства (премьер-министра), за действия монарха по управлению государством несёт ответственность правительство. Парламентарными монархиями являются почти все монархические страны Европы, Япония, монархические страны Содружества. В отдельных странах монархии могут принимать особенные формы.