Подданство
По́дданство, устойчивая односторонняя политико-правовая личная связь лица непосредственно с монархом, выражающаяся в личной преданности и лояльности монарху (императору, царю, королю, шаху, князю и т. п.), которая закрепляется в словах официальной присяги (клятвы). В 18–19 вв. подданство рассматривалось как антипод гражданства, устанавливаемого в республиках.
Трактовки термина «подданство»
Подданство изначально существовало в монархических государствах, связано с феодальными отношениями вассалитета и характеризовалось прежде всего обязанностью платить налоги. Буквальное значение слова «подданный» – «находящийся под данью».
В литературе термин «подданство» не получил однозначного определения. В одних источниках это термин, «применяемый в государствах с монархической формой правления для обозначения принадлежности лица к данному государству» (Новый энциклопедический словарь. Москва, 2000). Т. Гоббс рассматривал правовые категории «подданный» и «гражданин» как синонимичные (Гоббс. 1964). С. фон Пуфендорф, наоборот, отмечал различия в обязанностях человека (подданного) и обязанностях гражданина (цит. по Малышева. 1999. С. 122–127).
Более обоснованным представляется мнение дореволюционного государствоведа В. М. Гессена: «В государствах монархических отношение подданства мыслится как отношение индивида к монарху; и такое отношение называется подданством. Наоборот, в республиканских государствах отношение подданства как отношение индивида к государству, а не к органу власти в государстве называется гражданством. Индивид является подданным в монархиях и гражданином в республиках» (Гессен. 1909. С. 123). Поскольку, например, в тексте присяги подданного Российской империи были слова о верности не государству, а императору: «...обещаю и клянусь Всемогущему Богу, что я Всепресвятейшему Державнейшему, Великому Государю Императору Николаю Александровичу ... хочу верным, добрым, послушным и вечно подданным с моею фамилиею и никуда без высочайшего его Императорского Величества соизволения и указа заграницу не отъезжать и в чужестранную службу не вступать...» (Заикин. 1915. С. 18–19).
Получение подданства
В Российской империи приобретение ребёнком подданства осуществлялось не по принадлежности к определённой нации (по принципу «крови»), а по подданству родителей. Сложные вопросы разного подданства (гражданства) родителей решались просто – жена почти автоматически получала подданство мужа (даже без присяги). Жёны иностранных подданных к принятию присяги отдельно от мужей не допускались (Свод законов Российской империи. Т. 9. Санкт-Петербург, 1857. Ст. 1538. С. 296).
Пребывавшему в России иностранцу, кроме евреев, дозволялось просить местное начальство о принятии его в подданство России. Принятие в подданство осуществлялась через принятие присяги. Её мог принять даже иностранец, не знающий русского языка, на своём родном языке, после чего он подписывал присяжный лист в двух экземплярах, один из которых хранился в месте приведения к присяге, а другой отсылался в Сенат.
В Великобритании используются 2 термина, определяющих политическую принадлежность человека: citizenship (гражданство) и nationality (подданство). Подданство – термин, означающий политическую принадлежность лица к государству. Гражданство – лишь один из шести вариантов подданства, установленных Актом о Британском подданстве 1981 г. Британскими гражданами считаются лица, получившие соответствующий статус в силу связи с Соединённым Королевством, Нормандскими островами и островом Мэн, либо бывшие граждане Великобритании и колоний, прошедшие процедуру иммиграции в соответствии с Актом об иммиграции 1971 г. Данный статус является самой распространённой разновидностью подданства и автоматически предоставляет право проживания на территории Великобритании.
В других монархиях (Испания, Бельгия, Нидерланды, Канада и др.) также используется 2 термина, «подданство» и «гражданство» (или допускается использование и того и другого термина), или же в законодательстве используется только термин «гражданство». В Швеции, Дании, Норвегии, Японии и ряде других развитых монархий понятие «подданство» сохранено. Но с учётом правового статуса личности в указанных странах на практике эти понятия равнозначны и равноценны.
Утрата подданства
Утрата подданства возможна по инициативе и решению государственных органов. Во многих странах утрата подданства происходит автоматически в связи с добровольным приобретением иностранного подданства (гражданства), поступлением на гражданскую или воинскую службу другого государства.
Правовой статус подданства
Подданство как правовое состояние индивида исключает наличие обязательства государства по отношению к нему. Гражданство предполагает двустороннюю правовую связь индивида с государством: государство выступает как средство защиты его прав, а индивид – как институт защиты прав и интересов государства.
В отличие от граждан подданные не были равноправны. В Российской империи в соответствии со Сводом законов о состояниях устанавливались следующие права состояния в государстве: природных обывателей, составляющих городское и сельское население; инородцев, оседлых и неоседлых (кочевых и бродячих). В составе городского и сельского населения по различию прав состояния выделялись 4 главных рода состояния: дворянство; духовенство; городские обыватели; сельские обыватели.
Особыми положениями были определены права (по их состоянию) инородцев, обитающих в Российской империи: сибирских инородцев, самоедов, кочевых инородцев, калмыков и др. (Свод законов Российской империи. 1857).
В других монархиях также устанавливалась дифференциация статуса подданства. В Великобритании по отношению к королю жители также разделялись на несколько категорий. Основную категорию составляли «урождённые подданные» (natural-born-subject) – те, кто были рождены «на английской земле от отца-англичанина, натурализованного подданного или обладателя хартии о денизации» (Паламарчук. 2014. С. 80).
На территории королевства могли обитать также иноземцы (aliens). «Иноземец – это человек, рождённый не на английской территории и являющийся подданным не английского, а какого-либо другого монарха или князя, с которым его связывают узы персональной верности» (Паламарчук. 2014. С. 79). Иноземцы не могли владеть манорами в Англии или наследовать земли, а также занимать должности.
С 17 в. иностранец мог приобрести статус denizen – иноземца с правами подданного, получая (покупая) соответствующую королевскую хартию или патент. Патенты даровались монархом и являлись реализацией королевской прерогативы. Денизация означала лишь передачу ряда прав.
Право на владение землёй и на занятие должностей давала натурализация – принятие парламентом отдельного акта относительно статуса данного индивида. Особую группу составляла натурализация людей, живших на территориях, завоёванных английской короной (в континентальной Европе в ходе Столетней войны, в Ирландии, Шотландии). С 17 в. «натурализованный подданный» (naturalized subject) сближался по статусу с «урождённым подданным», а не denizen (Паламарчук. 2014).
Следовательно, подданство характерно для большинства государств с монархической формой правления и рассматривается как связь индивида с монархом.