Термины

Правоспособность

Правоспосо́бность, элемент ; способность лица иметь права и нести обязанности. Содержание правосубъектности различно в зависимости от вида субъекта и сферы общественных отношений, в которых он участвует.

В содержание гражданской правоспособности входит возможность иметь и . Правоспособность признаётся в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения и прекращается его смертью. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности, а также , направленные на ограничение правоспособности, ничтожны, кроме прямо допускаемых .

В иных , наряду с общей, предусматривается специальная (должностная, профессиональная) правоспособность, которая ставит объём прав и обязанностей гражданина в зависимость от особых социально-юридических свойств (возраста, специальности, уровня образования, здоровья и т. п.) для занятия определённых должностей или осуществления определённой деятельности.

может иметь , соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. В зависимости от вида юридического лица правоспособность может быть общей (универсальной) и специальной. Общей правоспособностью по российскому праву обладают все , за исключением государственных или муниципальных и некоторых иных (например, и ), они могут приобретать и реализовывать права в любых не запрещённых законом целях. Специальная правоспособность ограничена целями создания и унитарных предприятий и исчерпывающим образом установлена их учредительными документами. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается с .

Публично-правовые образования (Российская Федерация, субъекты РФ, ) выступают в гражданских правоотношениях на равных началах с физическими и юридическими лицами. От имени таких образований приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности могут органы власти действиями в рамках своей компетенции.

Правоспособность государства не всегда совпадает с правоспособностью иных субъектов: предусмотрены некоторые исключительные возможности (например, приобретение , установление монополии на и отдельных видов и пр.).

В национальных правовых системах также закреплена особая правоспособность так называемых нетипичных субъектов: , иных общественных образований (не совпадающих с юридическими лицами), иностранных лиц, транснациональных корпораций.

Правоспособность в международном праве базируется на суверенитете и , их способности создавать нормы международного права путём заключения и участия в них.

Первая публикация: Большая российская энциклопедия, 2015. Актуализация: 2022.
  • Гражданские права
  • Частное право
  • Конституционные права и свободы