Искусственный отбор
Иску́сственный отбо́р, выбор человеком определённых особей животных и растений для дальнейшего разведения и получения от них потомства с желательными свойствами.
Бессознательный искусственный отбор и селекция
Основы теории искусственного отбора заложил Ч. Дарвин (1859), который показал, что искусственный отбор является основным фактором формирования пород домашних животных и сортов сельскохозяйственных растений.
Бессознательный искусственный отбор происходил уже на первых этапах одомашнивания человеком полезных животных и возделывания съедобных растений, когда первобытные скотоводы оставляли для дальнейшего разведения тех животных, которые лучше уживались с человеком и в большей степени соответствовали его целям, а земледельцы использовали для посева лучшие семена.
Ко 2-й половине 18 в. сформировалось искусство селекции – методического (сознательного) искусственного отбора.
Отличия искусственного и естественного отбора
Исследование искусственного отбора явилось для Дарвина важным этапом на пути обоснования теории эволюции организмов посредством естественного отбора; он указал на важнейшие отличия действия искусственного и естественного отбора: искусственный отбор ведётся по отдельным признакам, интересующим человека, тогда как естественный отбор благоприятствует любым особенностям организмов, важным для повышения их жизнеспособности и оставления ими потомства.
Как впоследствии показал И. И. Шмальгаузен (1938), естественный отбор способствует закреплению целых комплексов полезных признаков (на основе корреляционных систем организмов) и развитию механизмов стабилизации индивидуального развития (онтогенеза), обусловливающих формирование оптимального в данных условиях фенотипа.
Напротив, искусственный отбор приводит к распадению отдельных корреляционных систем организма. Поэтому нередко, как побочный результат искусственного отбора, выявляется фенотипический эффект различных генов, которые прежде (у диких предков) были блокированы действием генов-регуляторов и модификаторов в составе соответствующих генетических комплексов и морфогенетических систем онтогенеза.
В результате фенотипическая изменчивость организмов, подвергаемых воздействию искусственного отбора, значительно возрастает, причём новые вариации зачастую снижают жизнеспособность организмов в природных условиях. В этом смысле говорят о дестабилизирующем эффекте искусственного отбора.
Современные формы искусственного отбора
Работа селекционеров полностью сохранила своё значение и в современном животноводстве, и в растениеводстве. Искусственный отбор проводится в виде двух основных форм:
массовый отбор (выбраковка всех особей, не соответствующих породным или сортовым стандартам), назначение которого поддерживать постоянство породных и сортовых качеств;
индивидуальный искусственный отбор, предусматривающий отбор отдельных особей с учётом наследственной стойкости их признаков. Такой искусственный отбор обеспечивает более быстрое совершенствование породных (сортовых) качеств.
В связи с рецессивностью большинства жизнеспособных мутаций, служащих источником изменений фенотипа, для более быстрого закрепления новых признаков используют инбридинг – скрещивание производителей, находящихся в близком родстве. Однако при этом может происходить снижение генетического разнообразия, переход в гомозиготное состояние нежелательных рецессивных аллелей. Чтобы этого избежать, применяют аутбридинг – неродственное скрещивание, повышающее гетерозиготность организмов.