Кулан
Кула́н, азиатский осёл (Equus hemionus), млекопитающее семейства лошадиных. Длина тела до 200 см, высота в холке до 130 см, масса до 250 кг. Голова у кулана более крупная, чем у лошади, уши длиннее, ноги тоньше, с узкими копытами. Грива короткая, стоячая, на нижней трети хвоста длинные грубые волосы образуют кисть. Спина серо-жёлтая, брюхо белое, по хребту тянется чёрная или тёмно-бурая полоса, кисть хвоста чёрная. Кулан распространён в равнинных и низкогорных сухих степях, полупустынях и пустынях Передней и Центральной Азии. Питается травами и кустарниками, может пить солёную воду. Быстрое и выносливое животное: способен развивать скорость до 70 км/ч и долго бежать со скоростью около 50 км/ч. Держится небольшими группами, на зиму собирается в стада до сотни голов.
Самки становятся половозрелыми в 3–4 года, самцы – в 4–5 лет. Беременность около 1 года; в помёте 1 жеребёнок. Численность кулана стремительно сокращается, он почти исчез на бо́льшей части ареала; в Казахстане, Иране, на северо-востоке Индии и на юге Туркмении сохраняются островные популяции. Относительно обширная область обитания существует на южной границе Монголии и в примыкающих районах Китая. Кулан внесён в Красную книгу МСОП как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
В 1930-е гг. в СССР проводились опыты по скрещиванию самцов кулана с самками домашней лошади, имевшие целью получение животных, сохраняющих хозяйственно полезные качества лошади и превосходящих её по резвости. Полученные межвидовые гибриды, названные конекуланами, обладали повышенной агрессивностью, не поддавались обучению и не представляли, таким образом, хозяйственной ценности, в связи с чем опыты были прекращены.