Интерьер животных
Интерье́р живо́тных, совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма в связи с его конституцией и направлением продуктивности.
Основными методами изучения интерьера являются: физиологические, гистологические, рентгеноскопические, цитобиологические, а также микрофотографирование и биопсия. Эти методы применяют при жизни животного и после его убоя.
В племенном животноводстве селекция животных по интерьерным показателям практически не применяется. В основном это обусловлено тем, что изменение интерьерных показателей не оказывает существенного влияния на генетическое разнообразие селекционных признаков в породах и популяциях разных биологических видов. В большей степени интерьерные показатели используются специалистами-технологами и ветеринарами в области животноводства для определения состояния здоровья особей и создания благоприятных условий для их содержания и использования.
Объектами интерьерных особенностей являются:
молочная железа (у самок);
кожа;
волосяной покров;
физиологические показатели особи (пульс, частота дыхания и температура тела);
структурные показатели отдельных органов и тканей индивидуума и др.
Оценка крови
При изучении кровеносной системы сельскохозяйственных животных особый интерес представляет оценка содержания в ней эритроцитов, лейкоцитов и других элементов. Показатели крови используют для контроля за состоянием здоровья особи, изучения конституциональных и продуктивных её характеристик. Наиболее важным научным открытием в этом направлении являлось определение групп крови у млекопитающих. С помощью группы крови животного и полимерных систем белков долгое время определяли достоверность его происхождения. Ныне для этого применяют другие, более точные методы биогенетического анализа, в частности метод полимеразной цепной реакции. Это метод даёт значительно более точный результат, чем определение происхождения животного по группам крови. Но на определённом этапе совершенствования методов разведения животных оценка групп крови у особей была единственным методом определения достоверности их родословной. Ныне применяется в племенном животноводстве РФ. Разностороннее и глубокое изучение показателей крови у животных, а также их взаимосвязь и влияние на основные количественные признаки продуктивности сельскохозяйственных животных являются одними из основных направлений научных исследований, хотя в практической работе они фактически не применяются.
Оценка вымени
При изучении вымени маточного поголовья сельскохозяйственных животных следует учитывать, что молочная железа является одним из наиболее лабильных и легко изменяющихся органов животного. Причины, вызывающие её изменчивость, многообразны и обусловлены породой животного, возрастом, месяцем лактации, наличие признака беременности, условиями кормления, содержания и использования особей. На основании результатов изучения микроструктуры вымени сельскохозяйственных животных молочного направления продуктивности установлено следующее соотношение железистой и соединительной тканей в период интенсивной молокоотдачи: 70–80 % и, соответственно, 20–30 %. При таком соотношении удаётся обеспечить хорошее состояние вымени матки, а также сохранить удовлетворительное состояние здоровья и получить достаточное количество молока. Если железистая ткань занимает менее 70 %, то это свидетельствует о низкой молочной продуктивности матки, а превышение порога в 80 % отрицательно отражается на физиологическом состоянии вымени и общего здоровья животного. На основе результатов многочисленных исследований установлена динамика: чем меньше живой массы матки приходится на 1 кг её вымени, тем продуктивнее особь. Наилучшее соотношение у молочных коров: 60–80 кг живой массы матки к 1 кг массы вымени. Изучение микроструктуры вымени дало возможность более научно классифицировать основные его формы. Выявлено, что между скоростью молокоотдачи у маток видов и пород молочного направления продуктивности и формой вымени существует определённая положительная взаимосвязь – скорость молокоотдачи наиболее высока у женских особей с чашеобразной формой вымени. Этот факт позволяет более эффективно формировать технологические группы маток при проведении их дойки на основе использования доильных установок типа «ёлочек» и «каруселей». Для изучения микроструктуры вымени, её связи с молочной продуктивностью маток применяют метод биопсии – прижизненного исследования строения молочной железы. Этот метод в рамках исследования одного и того же животного необходимо проводить постоянно, на протяжении всей его жизни. Особенно важны результаты, получаемые в отдельные периоды одной и той же лактации животного, и показатели, определяемые в разные лактации особи.
Оценка кожи
Важное значение имеет изучение биологических свойств и функций кожи, которая осуществляет связь организма с окружающей средой. Она защищает организм особи от всех вредных воздействий (механическое, химическое, термическое). Кроме того, она играет важную роль в терморегуляции организма. Установлено, что теплоотдача, обусловленная изменением температуры тела и окружающей среды, регулируется сужением и расширением кровеносных сосудов кожи, а также усилением или ослаблением деятельности потовых желёз. Количество выделяемого пота, например у крупного рогатого скота, может превышать 8–10 л в сутки. Кроме потовых, в коже расположены и функционируют сальные железы, выделяющие жировую смазку, что сохраняет эластичность кожи, придаёт блеск шерсти и предохраняет от переувлажнения. Количество кожного сала обусловлено степенью интенсивностью обмена веществ. Подкожная клетчатка (также, как и эпидермис) изменяется с возрастом животного (у взрослых животных становится тоньше, т. к. у молодых животных в клетчатке откладывается больше жира). В настоящее время разработан метод прижизненной оценки кожи особи, позволяющей определить её толщину, площадь, плотность и массу. Это наиболее важно для оценки типа конституции, интенсивности роста и развития молодняка.
Оценка волосяного покрова
Волосяной покров животного защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и в значительной степени участвует в терморегуляции. Качество волосяного покрова обусловлено видом, породой и условиями среды, в которой находится изучаемый объект. Чем менее благоприятны условия кормления, содержания, использования животного, а также климата, тем более развит у животного волосяной покров – как средство защиты организма. В зависимости от вида сельскохозяйственного животного волосяной покров особи представлен остью, пухом и переходным волосом, причём их соотношение зависит от всех факторов, приведённых выше. В районах разведения животных, отличающихся тёплым климатом, дифференциации волос почти не наблюдается. При разведении сельскохозяйственных животных в регионах с более суровыми погодными условиями в волосяном покрове особей появляются пух и переходный волос.
Определение физиологических показателей
Определение физиологических показателей (частоты пульса, дыхания и температуры тела) имеет немаловажное значение для установления характера обмена веществ и состояния здоровья у особей. Физиологические показатели зависят от направления продуктивности животных. Так, например, особи специализированных пород молочного направления продуктивности имеют более высокие физиологические показатели, а наименьшие – крупный рогатый скот мясного направления продуктивности. При этом животные комбинированного направления продуктивности имеют средние физиологические показатели. Установлено, что чем выше показатели пульса и дыхания, а также данные газообмена, тем интенсивнее у животного протекают физиологические процессы, лучше показатели упитанности, и молочная продуктивность у таких животных, как правило, выше.
Оценка скелета
Прочным остовом тела, обусловливающим движение и выполняющим функции рычагов при помощи сокращения и растяжения прикреплённых к нему мышц, является скелет. Кроме того, скелет служит своего рода «депо» минеральных веществ. От структуры и состояния костей сельскохозяйственного животного в значительной степени зависят показатели его общего здоровья и крепость конституции. Изучение скелета в зоотехнии начинается с определения его абсолютной и относительной массы, которая также варьирует по мере увеличения возраста животного. При этом чем выше упитанность анализируемого животного, тем меньше относительная масса скелета и наоборот. В изучении микроструктуры костей при жизни животных часто используется рентгеновский метод, который позволяет выяснить характер распределения минеральных веществ в костной ткани и установить уровни насыщенности ими костей. При использовании этого метода строение костной ткани и плотность её насыщения минеральными веществами, как правило, определяют в хвостовых позвонках и в пястных костях.