Декабристы
Декабри́сты, члены тайных антиправительственных обществ, существовавших в Российской империи в 1810–1820-х гг. Выступали за коренное изменение существовавшей формы правления (ограничение самодержавия представительными институтами, в крайнем варианте – установление республиканского правления) и освобождение крестьян от крепостной зависимости.
Предыстория движения
Тайные общества декабристов являлись частью общеевропейского процесса, направленного против абсолютизма. Победа над Наполеоном I способствовала росту национального самосознания народов Европы. Возникали тайные общества, боровшиеся с деспотизмом и выступавшие за национальное возрождение. В Пруссии был основан Тугендбунд, в итальянских государствах действовали тайные общества карбонариев, в Греции – этерии. Общей идейной основой движения, охватившего в той или иной степени практически всю Европу, была философия французского Просвещения (Вольтер, Ж.-Ж. Руссо, Д. Дидро, Ш. Л. Монтескьё, Ж. Л. Д’Аламбер).
Объективно декабристы продолжали демократическое направление в русской общественной мысли (развивалось Н. И. Новиковым, Д. И. Фонвизиным, А. Н. Радищевым и другими, хотя их влияние на мировоззрение декабристов в советской историографии было сильно преувеличено). Особую роль в формировании самосознания членов тайных обществ декабристов сыграли Отечественная война 1812 г. и Заграничные походы российской армии 1813–1814 гг. и 1815 г. Декабрист М. И. Муравьёв-Апостол справедливо писал: «Мы были дети 12-го года». Вернувшиеся на родину победители Наполеона I и освободители Европы, своими глазами увидевшие преимущества иного общественно-экономического устройства, не могли мириться с неограниченным самодержавием и крепостным правом.
Постепенно из дружеских кружков гвардейской молодёжи возникли первые преддекабристские организации, о которых известно немного, – Орден русских рыцарей М. Ф. Орлова и графа М. А. Дмитриева-Мамонова (около 1814 – 1816), Священная артель офицеров Главного штаба Его Императорского Величества (1814–1817), артель в лейб-гвардии Семёновском полку (около 1815), а также кружок В. Ф. Раевского (1816) в Каменце-Подольском. Их члены, как правило, не имели чётких политических целей, ограничиваясь по преимуществу критикой существовавших порядков. Впоследствии многие участники этих кружков (А. Н. Муравьёв, князь С. П. Трубецкой, И. И. Пущин, И. Д. Якушкин и др.) вошли в тайные декабристские общества.
Декабристские организации в 1816–1825 гг.
В начале 1816 г. возникло первое тайное декабристское общество – Союз спасения, или Общество истинных и верных сынов Отечества (участники – А. Н. Муравьёв, С. П. Трубецкой, И. Д. Якушкин, братья С. И. Муравьёв-Апостол и М. И. Муравьёв-Апостол, Н. М. Муравьёв, П. И. Пестель, М. С. Лунин и другие, всего около 30 человек). Общими целями, объединившими членов тайного общества, были освобождение крестьян и ликвидация неограниченного самодержавия – установление конституционной монархии. На одном из собраний общества в 1817 г. впервые была высказана идея цареубийства как способа достижения поставленных целей. Отсутствие единства мнений относительно программы и тактики действий среди членов Союза спасения привело к упразднению общества.
После недолгого существования Военного общества – переходной организации – в январе 1818 г. был создан Союз благоденствия (около 200 человек), основным уставным документом которого стала «Зелёная книга». Своей целью члены Союза считали распространение в обществе убеждения в необходимости социально-политического переустройства Российской империи – ликвидации крепостного права и ограничения самодержавия, введения конституционного правления. Они полагали, что движущей силой преобразований явится сформированное, в том числе и их усилиями, общественное мнение. Для достижения этого члены Союза занимались просветительской и благотворительной деятельностью, переходили с престижной военной службы на гражданскую, активно участвовали в деятельности различных легальных просветительных обществ. Большинство членов Союза благоденствия были убеждены в возможности осуществления властью коренных реформ эволюционным путём. Лишь часть из них разделяла идеи насильственного захвата власти и последующего переустройства страны. Выступление Семёновского полка 1820 г., а также успех заговорщиков во главе с Р. Риего-и-Нуньесом в Испании (1820–1821) способствовали усилению позиций декабристов – сторонников насильственных действий. Разногласия между членами Союза благоденствия привели к тому, что на Московском съезде (январь 1821) было принято решение о его роспуске и создании новой организации.
Тульчинская управа Союза благоденствия во главе с П. И. Пестелем не признала решений съезда, и в марте 1821 г. в районе расквартирования 2-й армии близ местечка Тульчин в Подольской губернии (ныне город в Винницкой области, Украина) на основе управы было создано Южное общество декабристов. Его основные идеи по преобразованию социально-политического строя были изложены в составленной П. И. Пестелем «Русской правде». Согласно ей, предполагалось, что после захвата власти, осуществлённого верными декабристам армейскими подразделениями, Российская империя Временным верховным правлением будет объявлена республикой, крепостное право ликвидируется, а крестьяне получат достаточно земли для ведения самостоятельного хозяйства (размер надела не оговаривался).
С того же года в Санкт-Петербурге другие участники распавшегося Союза благоденствия образовали Северное общество (традиционно в историографии рассматривалось как организация, существовавшая в 1821–1825; В. М. Бокова обосновала взгляд на него как на ряд последовательно сменявших друг друга организаций). Один из его лидеров, Н. М. Муравьёв, составил свой проект будущего устройства страны – «Конституцию» Н. М. Муравьёва: Российская империя должна была стать конституционной монархией, крепостное право предполагалось ликвидировать, а крестьянам предоставить усадебную землю и по 2 десятины (2,185 га) пахотной земли на двор.
В 1823 г. возникло Общество соединённых славян (организаторы – братья П. И. Борисов и А. И. Борисов), вошедшее в сентябре 1825 г. в состав Южного общества. В Отдельном Литовском корпусе существовало тайное Общество военных друзей (1825; К. Г. Игельстром, А. И. Вегелин и др.).
Вооружённые выступления декабристов
В ситуации междуцарствия 1825 г., возникшей после смерти императора Александра I, не имевшего сыновей, великим князем Николаем Павловичем (будущим императором Николаем I), гвардейскими и другими полками была принесена присяга следующему по старшинству брату Александра – великому князю Константину Павловичу (ещё в 1822 отрёкся от прав на российский престол, однако отречение не было оглашено и оставалось тайной почти для всех). 14(26) декабря в Санкт-Петербурге должна была состояться присяга Николаю Павловичу. Члены Северного общества решили воспользоваться удобным случаем и под предлогом отказа от новой присяги организовали восстание на Сенатской площади 1825 г., куда вывели свыше 3 тыс. солдат и матросов гвардии. Однако пассивное поведение восставших позволило Николаю стянуть к площади верные правительству войска и артиллерию. С наступлением сумерек восставшие были рассеяны артиллерийским огнём. Сразу же начались аресты.
29 декабря 1825 (10 января 1826) г. в районе местечка Белая Церковь Васильковского уезда Киевской губернии (ныне город Киевской области, Украина) началось восстание Черниговского полка, которое возглавил С. И. Муравьёв-Апостол. Спустя несколько дней колонна восставших была встречена близ деревни Ковалёвка Васильковского уезда Киевской губернии (ныне село Васильковского района Киевской области, Украина) отрядом правительственных войск и рассеяна картечным огнём. Окончились неудачей и попытки воспрепятствовать присяге Николаю Павловичу, предпринятые членами Общества военных друзей в Белостоке и Общества соединённых славян в Бобруйске.
Следствие, суд и приговор
К следствию были привлечены 579 человек; 289 признаны виновными, 131 предан суду. Верховный уголовный суд 1826 г. в июле приговорил П. И. Пестеля, К. Ф. Рылеева, С. И. Муравьёва-Апостола, М. П. Бестужева-Рюмина и П. Г. Каховского к смертной казни четвертованием, а ещё 31 человека, отнесённых к 1-му разряду преступников, – к отсечению головы. Император Николай I заменил четвертование повешением, а отсечение головы – вечной или 20-летней каторгой. К различным срокам ссылки были приговорены остальные декабристы (наказания избежал только Н. И. Тургенев, находившийся в это время в Великобритании и отказавшийся вернуться в Россию). Около 180 солдат были прогнаны сквозь строй, свыше 20 наказаны розгами и палками и сосланы в Сибирь: на Нерчинский завод (ныне Нерчинско-Заводский район Забайкальского края), затем в Читинский острог (ныне г. Чита) и Петровский Завод (ныне г. Петровск-Забайкальский). Остальные в составе Сводного гвардейского полка отправлены на театр Кавказской войны (туда же попали солдаты-черниговцы).
Амнистия
Император Александр II по случаю своей коронации манифестом от 26 августа (7 сентября) 1856 г. амнистировал оставшихся в живых декабристов. Вернувшиеся из Сибири декабристы с энтузиазмом приняли Великие реформы, а некоторые из них деятельно участвовали в их подготовке.
Многие документы декабристов (письма, записки, статьи, сочинения М. С. Лунина, князя С. Г. Волконского, А. Н. Муравьёва, Н. А. Бестужева, А. Е. фон Розена, А. Ф. фон дер Бригена, барона В. И. Штейнгейля, А. В. Поджио и др.) опубликованы в изданиях, объединённых серией «Полярная звезда» (тома 1–28–, 1979–2015–).