«Зелёная книга» (программный документ декабристов)
«Зелёная кни́га», название устава Союза благоденствия.
Составлена в 1817–1818 гг. М. Н. Муравьёвым, Н. М. Муравьёвым и князем С. П. Трубецким при участии Петра И. Колошина, светлейшего князя П. П. Лопухина (из рода Лопухиных) и князя И. А. Долгорукова (из рода Долгоруковых). Образцом при создании послужил устав прусского общества Тугендбунд. Получила название по цвету своей обложки.
Внутренняя структура
Состояла из вступления и 4 книг. Во вступлении обосновывалась необходимость распространения добродетели в обществе как основы «общего блага».
В 1-й книге провозглашалось, что Союз благоденствия должен «распространением между соотечественниками истинных правил нравственности и просвещения, споспешествовать Правительству к возведению России на степень величия и благоденствия, к коей она самим Творцом предназначена» (Законоположение ... 1885. С. 505). Эту цель организации не планировалось скрывать, но «для избежания нареканий злобы и зависти» конкретные действия её членов следовало сохранять в тайне (Законоположение. С. 506). Итогом такого разъяснения должна была стать консолидация социально неоднородного российского общества вокруг идеи общего блага, которое и составляет цель правительства. В книге также содержался перечень основных отраслей практической деятельности членов Союза и их краткая характеристика. В качестве первой из этих отраслей значилось человеколюбие, в рамках которого членам общества надлежало блюсти «все человеколюбивые учреждения в государстве, как-то больницы, сиротские дома и т. п., также и места, где страждет человечество, как-то: темницы, остроги и т. п.»., «улучшать и учреждать новые подобные помянутые учреждения», доводить до сведения власти об обнаруженных недостатках (Законоположение. С. 506). Вторым направлением деятельности тайного общества была борьба с пороками общества, для чего предполагалось внушать представителям всех сословий «истинные правила добродетели, напоминать и объяснять всем их обязанности относительно веры, ближнего, отечества и существующих властей» и заниматься просвещением («Союз всеми силами попирает невежество, и обращая умы к полезным занятиям, особенно к познанию отечества, старается водворить истинное просвещение»: Законоположение. С. 506–507). Третья «отрасль» – правосудие (поощрение «честных и исполняющих свой долг» чиновников, лишение «возможности делать зло» бесчестных и порочных: Законоположение. С. 508). Четвёртая «отрасль» – «общественное хозяйство» (покровительство «всяческой полезной в государстве промышленности», «надзор над внутреннею и внешнюю торговлею» и попечение «о введении большей честности в торговле»: Законоположение. С. 508–509).
Во 2-й книге устава были зафиксированы требования к кандидатам в члены Союза благоденствия, порядок приёма участников, их права и обязанности. Приниматься должны были лица всех сословий, кроме крепостных крестьян и женщин (на практике никого, кроме дворян, в состав Союза благоденствия, видимо, не принимали), «кои честною своею жизнью удостоились в обществе доброго имени», принадлежавшие ко всем сословиям, имевшие 18 лет от роду, христиане, родившиеся в России и говорившие по-русски. Иностранцы могли вступить в общество только при условии наличия особых заслуг перед Россией (Законоположение. С. 509). Членам общества вменялось в обязанность: непременно приписаться к какой-нибудь из «отраслей» деятельности и активно в ней участвовать, не уклоняясь от исполнения общественных обязанностей (по государственной и военной службе, службе по дворянским выборам и т. д.) «и как непорочным поведением, так и правосудием и благородством» возвышая в общественном мнении «занимаемое ими место»; соблюдать дисциплину и подчиняться руководству Союза, оказывать поддержку другим членам организации, доносить «властям Союза» «о всех противозаконных и постыдных деяниях своих сочленов», лично являться примером добродетели, «распространять сообразные с целью Союза понятия, говорить правду и безбоязненно подвизаться за оную», а также платить членские взносы: 25-ю часть своего дохода (Законоположение. С. 510–511). Члены имели право на участие в управлении и законотворчестве Союза, «учреждать или быть членом правительством одобренных обществ» (при условии, что будут извещать Союз обо всём, что в них происходит). Вступление «в такие общества, кои правительством не одобрены», членам Союза воспрещались. Кроме того, члены обязались сохранять цели и правила Союза в тайне (в чём давали подписку) и имели право покидать общество при условии, что будут «хранить в тайне все известное» (Законоположение. С. 511–512). Имена наиболее деятельных членов Союза предполагалось заносить в «почётную книгу», а лиц, действовавших «вопреки цели Союза» – исключать из организации после двукратного предупреждения, а их имена записывать в «постыдную книгу» (Законоположение. С. 513).
3-я книга была посвящена описанию структуры организации. Члены-учредители Союза составляли «коренной союз» или «коренную думу». Согласно тексту «Зелёной книги», «от сих уже идет распространение Союза по всем частям государства» (Законоположение. С. 513). Из членов коренного союза предполагалось избирать постоянно обновляемый Совет коренного союза, руководивший всеми делами организации. Он состоял из 5 заседателей и блюстителя (должен был надзирать за соблюдением устава членами общества) во главе с председателем («главою»), избираемым членами на два месяца. Члены коренной думы, не входившие в состав совета, образовывали коренную (главную) управу. На них возлагалась обязанность формировать подчинённые главной «деловые» управы. Членами «деловых» в свою очередь создавались «побочные» управы (подчинялись «деловым управам», их участники не должны были никого знать из вышестоящих членов Союза). Численность каждой управы составляла 10–12 человек, во главе их стоял обновляемый совет из 1–2 старшин и блюстителя; функции управ заключались только в увеличении числа членов организации. Как показывал П. И. Пестель на следствии, «разделение управ на деловые, побочные и главные ... в действие никогда приведено не было. Все управы были одинакового значения, исключая Коренной управы, находившейся в Петербурге и состоявшей всегда из наличных членов Коренного союза» [Восстание декабристов (ВД). Т. 4. 1927. С. 138–139]. Члены организации могли также заводить «вольные» (то есть независимые от тайного) общества, существовавшие легально, «к цели Союза стремящиеся, но вне оного находящиеся. В оных должны быть порождаемы и укрепляемы: согласие и единодушие, охота к взаимному сообщению полезных мыслей, познание гражданских обязанностей и любовь к отечеству» (Законоположение. С. 518).
В 4-й книге содержалось более подробное изложение конкретных сфер деятельности, которые могли избрать члены Союза благоденствия: способствовать учреждению «человеколюбивых обществ и заведений», внушать помещикам необходимость гуманно относиться к своим крепостным, снабжать «праздношатающихся людей работами», устраивать «пристанища» для неспособных зарабатывать на жизнь, учреждать «в губернских и больших городах» «приказы» для предоставления какой-либо деятельности желающим «свободным людям», исполнение «отличным образом» «как семейных, так и общественных обязанностей», доказывать «делами своими» «приверженность всему отечественному», устанавливать тесные связи с добродетельными членами общества, «во всех речах ...превозносить добродетель, унижать порок и показывать презрение к слабости», «стараться получать по знакомству или службе участие в управлении учебными заведениями» или самостоятельно их «заводить», «объяснять потребность отечественной словесности, защищать хорошие произведения и показывать недостатки худых», убеждать современников в приоритете гражданского содержания над художественными достоинствами литературных произведений, противодействовать «продаже крепостных людей в рекруты» и т. д. (Законоположение. С. 520–529).
Секретная часть «Зелёной книги»
В 1818 г. была составлена вторая, секретная часть «Зелёной книги» (не сохранилась). Факт её создания подтверждается показаниями на следствии князя Е. П. Оболенского, А. Н. Муравьёва и М. И. Муравьёва-Апостола. Среди исследователей нет единого мнения относительно её авторства. М. В. Нечкина указывала в числе создателей секретной части князя С. П. Трубецкого, Н. М. Муравьёва, С. И. Муравьёва-Апостола (Нечкина. 1955. С. 209–210); С. С. Ланда – главным образом Н. И. Тургенева (Ланда. 1975. С. 91–92, 132); С. Б. Окунь – князя С. П. Трубецкого, Н. М. Муравьёва и А. М. Муравьёва (из рода Муравьёвых), И. Г. Бурцова (Окунь. 1972. С. 32).
М. С. Лунин указывал на следствии в качестве «сокровенной цели» общества, сформулированной во второй части «Зелёной книги», введение конституции (ВД. Т. 3. 1927. С. 121). По свидетельству А. М. Муравьёва, видимо, ссылавшегося на сведения, сообщённые ему братом Никитой, секретная программа, сформулированная во второй части «Зелёной книги», включала следующие положения: «отмена рабства, равенство граждан перед законом, гласность в государственных делах, гласность судопроизводства, отмена винной монополии, уничтожение военных поселений, улучшение участи защитников отечества, уменьшение установленного 25-летнего срока их службы, улучшение участи членов нашего духовенства, сокращение численности армии в мирное время» (Муравьёв. 1999. С. 85).
Вторая часть «Зелёной книги» «не была утверждена и даже не всем <было > известно её содержание» (ВД. Т. 3. С. 24), её одобрял только узкий круг лидеров. О ней, в частности, не знал П. И. Пестель (ВД. Т. 4. С. 139).
Большая часть экземпляров «Зелёной книги» была уничтожена в 1819 г. по решению руководства Союза.
Впервые опубликована в качестве приложения ко 2-му изданию сочинения А. Н. Пыпина «Общественное движение в России при Александре I» (1885).