Новиков Николай Иванович
Новико́в Никола́й Ива́нович [27.4(8.5).1744, село Авдотьино, Тихвинское тож Коломенского уезда Московской провинции Московской губернии, ныне село Авдотьино Ступинского городского округа Московской области – 31.7(12.8).1818, село Авдотьино Коломенского уезда Московской губернии], российский издатель, публицист, общественный деятель, просветитель. Дворянин.
Годы учёбы и службы
Учился в дворянской гимназии при Московском университете (1756–1759), в 1760 г. отчислен за длительную самовольную отлучку. Служил в лейб-гвардии Измайловском полку (1762–1768; командирован для работы в Уложенной комиссии 1767–1768/1769, протоколист) и Муромском пехотном полку (1768–1769), вышел в отставку в чине поручика. В 1770–1773 гг. числился переводчиком в Коллегии иностранных дел.
Издательская деятельность
В качестве издателя эпизодически выступал с 1766 г. Первое крупное предприятие Новикова – сатирический еженедельник «Трутень» (1769–1770), в котором он вёл полемику с журналом «Всякая всячина» и её негласным редактором – императрицей Екатериной II, отстаивая необходимость как злободневной сатиры на «лица», так и разоблачения «общественных пороков» (чиновничьего произвола, провинциального невежества, несовершенства законов и прочего). Другие сатирические журналы Новикова также были обращены к социально острой проблематике – «Пустомеля» (1770); «Живописец» (1772–1773), где, в частности, впервые открыто поставлен вопрос о жестоком обращении помещиков с крестьянами. В журнале «Кошелёк» (1774) Новиков публиковал материалы, посвящённые обличению галломании в российском обществе и защите национальной самобытности русской культуры. Значительная часть материалов в этих журналах принадлежала Новикову, однако его авторство в ряде случаев оспаривается исследователями (например, «Писем к Фалалею» и антикрепостнического «Отрывка путешествия в ***И*** Т***»). Одновременно Новиков опубликовал составленный им первый в России биобиблиографический справочник «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772, включал сведения о 315 русских писателях 11–18 вв.).
В 1773 г. совместно с книгопродавцем К. В. Миллером учредил «Общество, старающееся о напечатании книг»; оно выпускало главным образом переданные «Обществу…» Екатериной II переводы, которые были выполнены членами «Собрания, старающегося о переводе иностранных книг».
С целью популяризации знаний о российской истории Новиков при финансовой поддержке Екатерины II и при участии Н. Н. Бантыш-Каменского, В. В. Крестинина, Г. Ф. Миллера, князя М. М. Щербатова и др. издал «Древнюю Российскую вивлиофику» (части 1–10, 1773–1775; 2-е, расширенное, издание: части 1–20, 1788–1791). С той же целью начал публикацию журнала «Повествователь древностей российских» (1776, вышел один номер), впервые издал ценные исторические памятники («Слово похвальное великому государю Борису Федоровичу Годунову...» К. Фидлера, «Книгу Большому чертежу», оба – 1773; «Историю о невинном заточении ближнего боярина А. С. Матвеева», 1776, «Бархатную книгу», 1787, и прочие). Выпустил в свет исторические сочинения – «Краткую повесть о бывших в России самозванцах» Щербатова (1774), «Скифскую историю» А. И. Лызлова (1776) и др.
В 1779 г. по предложению М. М. Хераскова на 10 лет арендовал типографию Московского университета и получил право на издание газеты «Московские ведомости» (фактически ею занимались нанятые Новиковым редакторы С. Б. Сырейщиков и П. В. Иванов; сам Новиков редактировал только «Прибавление к "Московским ведомостям"», 1783–1784). Публиковал учебники и учебные пособия по иностранным языкам, арифметике, географии и иным предметам. В качестве приложения к газете «Московские ведомости» издавал первый в России журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума» (1785–1789). В 1784 г. инициировал создание в Москве Типографической компании.
В целом к началу 1790-х гг. издал свыше 900 наименований книг – около ¼ печатной продукции России того времени (преобладала оригинальная и переводная беллетристика, значительную часть составляли богословские и масонские сочинения, а также историческая, учебная, справочная, философская, юридическая, педагогическая, экономическая литература). Под началом Новикова была развёрнута книжная торговля во многих городах России, в Москве открыта библиотека-читальня.
Масонская и общественная деятельность
С середины 1770-х гг. деятельность Новикова в значительной степени была связана с масонством. Член нескольких лож. Издавал масонские журналы, в том числе «Утренний свет» (1777–1780, выходил в Санкт-Петербурге, с мая 1779 в Москве; его продолжение – журнал «Московское ежемесячное издание», 1781). В них декларировал отказ от сатиры в пользу философствования и нравоучения, пропагандировал «старинные знания, скрытые под гиероглифическим языком», помещал сочинения, направленные против безбожия и «вольномыслия». Часть средств от продажи выпускаемых им журналов направлял на содержание двух начальных училищ для девочек и мальчиков из бедных семей (открыты в 1777–1778 в Санкт-Петербурге).
В 1779 г. познакомился с И. Г. Шварцем, который в рамках масонской деятельности привлёк Новикова главным образом к организации воспитания юношества и сбору для этого материальных пожертвований (с 1780 Новиков – член ложи «Гармония»). Новиков участвовал в организации Учительской (Педагогической) (1779–1786) и Переводческой (Филологической) (1782–1786) семинарий, Собрания университетских питомцев (1781–1789) и «Дружеского учёного общества» (1782–1786) при Московском университете. В начале 1780-х гг. вошёл в ложу «теоретического градуса», подчинявшуюся берлинскому ордену розенкрейцеров, который идеологически противостоял просветительскому рационализму. Занимал высокие посты в масонской иерархии. В 1784 г., после смерти Шварца, вместе с князем Н. Н. Трубецким и П. А. Татищевым Новиков стал членом-основателем Директории «теоретического градуса» московских розенкрейцеров. По мнению ряда исследователей, в числе других московских масонов пытался установить связи с великим князем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I).
Периодически осуществлял филантропические акции, вызывавшие у властей подозрения в намерении масонов привлечь к себе и простонародье (самая крупная – скупка зерна на средства Г. М. Походяшина и др. и раздача его голодающим крестьянам в 1787). Содействовал открытию в Москве училища для разночинцев, больницы для типографских рабочих и аптеки для бедных. В селе Авдотьино выстроил для своих крестьян каменные дома, в конце 1780-х гг. там же – классицистическую колокольню с элементами барокко при церкви в честь иконы Божией Матери «Тихвинская».
Конфликты с властью, арест и заключение
Конфликты с властью у Новикова начались в 1784 г., когда обнаружилось, что он опубликовал два учебника, право на издание которых принадлежало одному из петербургских типографов. Они были конфискованы, а деньги за проданные экземпляры взысканы с Новикова. В 1786 г. по указанию Екатерины II составлена опись всех книг, изданных Новиковым (6 книг на масонскую тематику запрещено продавать), а митрополит Московский Платон (Левшин) испытал Новикова «в законе нашем» (т. е. в православии). Хотя Новиков был признан добропорядочным христианином, он остался под подозрением у императрицы. В 1788 г. Екатерина II запретила продлевать Новикову истекавший в следующем году срок аренды университетской типографии.
С 1790 г. Новиков находился под постоянным полицейским наблюдением. Весной 1792 г. арестован и доставлен в Санкт-Петербург. Обвинялся в обмане рядовых масонов в целях личного обогащения, в отступничестве от православия, изменнических связях с Пруссией через орден розенкрейцеров, организации заговора против императрицы и попытках привлечь к нему наследника российского престола. Допрашивался также о получении золота при помощи философского камня. Указом от 1(12) августа 1792 г. Екатерина II, убеждённая, что Новиков действительно являлся главой тайного масонского заговора в России, признала его виновным по всем пунктам и достойным смертной казни, которую заменила на 15 лет заключения в Шлиссельбургской крепости.
В ноябре 1796 г., после вступления на престол Павла I, Новиков освобождён, все обвинения с него сняты.
Последние годы и смерть
Последние годы жизни Новиков провёл в Авдотьине. Пытался наладить суконное производство, а также, по некоторым сведениям, в 1805 г. вновь арендовать типографию Московского университета. Занимался приватным изучением мистических сочинений со своим соратником по масонской деятельности С. И. Гамалеей.
Похоронен в Тихвинской церкви в селе Авдотьино.
После смерти Новикова его разорившемуся семейству по распоряжению императора Александра I была оказана материальная помощь.
Бюст Новикову установлен в г. Бронницы (2003; скульптор М. Г. Сальман).