Общественные деятели

Новиков Николай Иванович

Новико́в Никола́й Ива́нович [27.4(8.5).1744, село Авдотьино, Тихвинское тож Коломенского уезда Московской провинции Московской губернии, ныне село Авдотьино Ступинского городского округа Московской области – 31.7(12.8).1818, село Авдотьино Коломенского уезда Московской губернии], российский издатель, публицист, общественный деятель, просветитель. Дворянин.

Годы учёбы и службы

Учился в дворянской гимназии при (1756–1759), в 1760 г. отчислен за длительную самовольную отлучку. Служил в (1762–1768; командирован для работы в , протоколист) и Муромском пехотном полку (1768–1769), вышел в отставку в чине поручика. В 1770–1773 гг. числился переводчиком в .

Издательская деятельность

В качестве издателя эпизодически выступал с 1766 г. Первое крупное предприятие Новикова – сатирический еженедельник (1769–1770), в котором он вёл полемику с журналом и её негласным редактором – императрицей , отстаивая необходимость как злободневной сатиры на «лица», так и разоблачения «общественных пороков» (чиновничьего произвола, провинциального невежества, несовершенства законов и прочего). Другие сатирические журналы Новикова также были обращены к социально острой проблематике – «Пустомеля» (1770); (1772–1773), где, в частности, впервые открыто поставлен вопрос о жестоком обращении помещиков с крестьянами. В журнале (1774) Новиков публиковал материалы, посвящённые обличению галломании в российском обществе и защите национальной самобытности русской культуры. Значительная часть материалов в этих журналах принадлежала Новикову, однако его авторство в ряде случаев оспаривается исследователями (например, «Писем к Фалалею» и антикрепостнического «Отрывка путешествия в ***И*** Т***»). Одновременно Новиков опубликовал составленный им первый в России биобиблиографический справочник «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772, включал сведения о 315 русских писателях 11–18 вв.).

В 1773 г. совместно с книгопродавцем К. В. Миллером учредил «Общество, старающееся о напечатании книг»; оно выпускало главным образом переданные «Обществу…» Екатериной II переводы, которые были выполнены членами «Собрания, старающегося о переводе иностранных книг».

С целью популяризации знаний о российской истории Новиков при финансовой поддержке Екатерины II и при участии , , , князя и др. издал (части 1–10, 1773–1775; 2-е, расширенное, издание: части 1–20, 1788–1791). С той же целью начал публикацию журнала «Повествователь древностей российских» (1776, вышел один номер), впервые издал ценные исторические памятники («Слово похвальное великому государю Борису Федоровичу Годунову...» , , оба – 1773; «Историю о невинном заточении ближнего боярина А. С. Матвеева», 1776, , 1787, и прочие). Выпустил в свет исторические сочинения – «Краткую повесть о бывших в России самозванцах» Щербатова (1774), «Скифскую историю» (1776) и др.

В 1779 г. по предложению на 10 лет арендовал типографию Московского университета и получил право на издание газеты (фактически ею занимались нанятые Новиковым редакторы С. Б. Сырейщиков и П. В. Иванов; сам Новиков редактировал только «Прибавление к "Московским ведомостям"», 1783–1784). Публиковал учебники и учебные пособия по иностранным языкам, арифметике, географии и иным предметам. В качестве приложения к газете «Московские ведомости» издавал первый в России журнал для детей «Детское чтение для сердца и разума» (1785–1789). В 1784 г. инициировал создание в Москве .

В целом к началу 1790-х гг. издал свыше 900 наименований книг – около ¼ печатной продукции России того времени (преобладала оригинальная и переводная беллетристика, значительную часть составляли богословские и масонские сочинения, а также историческая, учебная, справочная, философская, юридическая, педагогическая, экономическая литература). Под началом Новикова была развёрнута книжная торговля во многих городах России, в Москве открыта библиотека-читальня.

Масонская и общественная деятельность

С середины 1770-х гг. деятельность Новикова в значительной степени была связана с . Член нескольких лож. Издавал масонские журналы, в том числе (1777–1780, выходил в Санкт-Петербурге, с мая 1779 в Москве; его продолжение – журнал «Московское ежемесячное издание», 1781). В них декларировал отказ от сатиры в пользу философствования и нравоучения, пропагандировал «старинные знания, скрытые под гиероглифическим языком», помещал сочинения, направленные против безбожия и «вольномыслия». Часть средств от продажи выпускаемых им журналов направлял на содержание двух начальных училищ для девочек и мальчиков из бедных семей (открыты в 1777–1778 в Санкт-Петербурге).

В 1779 г. познакомился с , который в рамках масонской деятельности привлёк Новикова главным образом к организации воспитания юношества и сбору для этого материальных пожертвований (с 1780 Новиков – член ложи «Гармония»). Новиков участвовал в организации Учительской (Педагогической) (1779–1786) и Переводческой (Филологической) (1782–1786) семинарий, Собрания университетских питомцев (1781–1789) и (1782–1786) при Московском университете. В начале 1780-х гг. вошёл в ложу «теоретического градуса», подчинявшуюся берлинскому ордену розенкрейцеров, который идеологически противостоял просветительскому рационализму. Занимал высокие посты в масонской иерархии. В 1784 г., после смерти Шварца, вместе с князем Н. Н. Трубецким и П. А. Татищевым Новиков стал членом-основателем Директории «теоретического градуса» московских розенкрейцеров. По мнению ряда исследователей, в числе других московских масонов пытался установить связи с великим князем Павлом Петровичем (будущим императором ).

Периодически осуществлял филантропические акции, вызывавшие у властей подозрения в намерении масонов привлечь к себе и простонародье (самая крупная – скупка зерна на средства Г. М. Походяшина и др. и раздача его голодающим крестьянам в 1787). Содействовал открытию в Москве училища для разночинцев, больницы для типографских рабочих и аптеки для бедных. В селе выстроил для своих крестьян каменные дома, в конце 1780-х гг. там же – колокольню с элементами при церкви в честь иконы Божией Матери «Тихвинская».

Конфликты с властью, арест и заключение

Конфликты с властью у Новикова начались в 1784 г., когда обнаружилось, что он опубликовал два учебника, право на издание которых принадлежало одному из петербургских типографов. Они были конфискованы, а деньги за проданные экземпляры взысканы с Новикова. В 1786 г. по указанию Екатерины II составлена опись всех книг, изданных Новиковым (6 книг на масонскую тематику запрещено продавать), а митрополит Московский испытал Новикова «в законе нашем» (т. е. в православии). Хотя Новиков был признан добропорядочным христианином, он остался под подозрением у императрицы. В 1788 г. Екатерина II запретила продлевать Новикову истекавший в следующем году срок аренды университетской типографии.

С 1790 г. Новиков находился под постоянным полицейским наблюдением. Весной 1792 г. арестован и доставлен в Санкт-Петербург. Обвинялся в обмане рядовых масонов в целях личного обогащения, в отступничестве от православия, изменнических связях с через орден розенкрейцеров, организации заговора против императрицы и попытках привлечь к нему наследника российского престола. Допрашивался также о получении золота при помощи . Указом от 1(12) августа 1792 г. Екатерина II, убеждённая, что Новиков действительно являлся главой тайного масонского заговора в России, признала его виновным по всем пунктам и достойным смертной казни, которую заменила на 15 лет заключения в .

В ноябре 1796 г., после вступления на престол Павла I, Новиков освобождён, все обвинения с него сняты.

Последние годы и смерть

Последние годы жизни Новиков провёл в Авдотьине. Пытался наладить суконное производство, а также, по некоторым сведениям, в 1805 г. вновь арендовать типографию Московского университета. Занимался приватным изучением мистических сочинений со своим соратником по масонской деятельности .

Похоронен в Тихвинской церкви в селе Авдотьино.

После смерти Новикова его разорившемуся семейству по распоряжению императора была оказана материальная помощь.

Бюст Новикову установлен в г.  (2003; скульптор М. Г. Сальман).

  • Российские издатели 18 в.
  • Общественные деятели России 18 в.
  • Благотворители и меценаты России 18 – начала 20 вв.
  • Купцы и предприниматели в Российской империи
  • История императорской России