Политические объединения

Союз спасения

Сою́з спасе́ния (Общество истинных и верных сынов Отечества), политическая организация в Российской империи, первое тайное общество (1816–1817). Создан в феврале 1816 г. в Санкт-Петербурге , , , , князем и .

Предыстория создания

Мировоззрение участников организации сформировалось под влиянием идей философов эпохи и общественного подъёма первых лет царствования императора . Участие в вызвало рост патриотизма у дворянской молодёжи. В ходе и 1815 г. молодые российские офицеры ознакомились с социально-политическими порядками, существовавшими в Европе. Разочарование во внешней и внутренней политике императора Александра I после 1815 г., приобретавшей всё более консервативный характер, стимулировало распространение оппозиционных настроений у части российского дворянства, особенно у молодёжи.

Под влиянием этих факторов начиная с 1811 г. сформировался целый ряд объединений политического толка [например, «Орден русских рыцарей» (около 1814–1816), руководители – и граф М. А. Дмитриев-Мамонов (из рода )], участники которых вынашивали планы преобразования России. Важную роль в формировании взглядов будущих участников Союза спасения сыграло их общение в рамках Священной артели офицеров гвардейского Генерального штаба (1814–1817, члены: А. Н. Муравьёв, , , и др.) и офицеров (около 1815; упоминания конкретных участников источники не содержат; считается, что в состав артели входили: И. Д. Якушкин, князь С. П. Трубецкой, С. И. Муравьёв-Апостол и др.). По своему характеру артели не являлись тайными обществами: их участники совместно вели хозяйство, вскладчину обедали и т. п. По свидетельству Якушкина, члены артели офицеров Семёновского полка также занимались чтением западноевропейских газет и журналов, обсуждали политические новости и т. д. ( С. 79). И. И. Пущин вспоминал, что участники Священной артели вели «постоянные… беседы о предметах общественных, о зле существующего у нас порядка вещей и о возможности изменения, желаемого многими втайне…» ( С. 60).

Состав и цели организации

Наряду с организаторами Союза, в дальнейшем в него вступили М. Н. Муравьёв, А. З. Муравьёв (из рода ), , , князь И. А. Долгоруков (из рода ), И. Г. Бурцов, светлейший князь П. П. Лопухин (из рода ), князь Ф. П. Шаховской (из рода ), братья И. П. Шипов и , Павел И. и Пётр И. Колошины, И. И. Пущин и другие (всего около 30 человек). Членство определялось не столько идейной близостью, сколько родственными и дружескими связями.

На встрече организаторов в 1816 г. А. Н. Муравьёв заявил, что общество создаётся для «противодействия немцам, находящимся в русской службе». Однако участники почти сразу расширили круг стоявших перед ним задач, решив добиваться «в обширном смысле блага России» ( С. 81). По признанию Н. М. Муравьёва, основатели решили «составить общество, имеющее целью введение в России монархического представительного правления» (Муравьёв Н. М. Историческое обозрение хода общества // С. 309). Факторами, объединявшими членов организации, были широко понимаемые оппозиционность существовавшим социально-политическим порядкам и патриотическое чувство (что подчёркивалось вторым названием Общества), граничившее с национализмом. Среди участников сильны были распространённые в ту эпоху идеи российского мессианства, антинемецкие (т. к. «немцы», по мнению членов Союза, служили не столько России, сколько особе государя, оттесняя от престола истинных патриотов) и антипольские (т. к. поляки служили , были противниками во время Отечественной войны 1812 и враждебно относились к России) настроения. По свидетельству М. А. Фонвизина, «русских оскорбляло явное предпочтение, оказываемое императором всем вообще иностранцам пред его подданными, к которым он и не скрывал своего неуважения» ( С. 182).

В целом Союз спасения характеризовался неопределённостью целей, отсутствием программы, тактических установок и единства воззрений членов. П. И. Пестель признавал на следствии, что в «первоначальном обществе» «ничего не было определительного» [ С. 368].

Устав организации

Союз спасения имел устав (не сохранился, его содержание восстанавливается на основании показаний декабристов на следствии и их мемуарных свидетельств), написанный П. И. Пестелем при участии князей И. А. Долгорукова, С. П. Трубецкого и Ф. П. Шаховского. По свидетельству Трубецкого, Пестель с самого начала пытался придать создаваемой организации радикальный характер, заявив «на первом общем заседании для прочтения и утверждения устава», что «Франция блаженствовала под управлением Комитета общей безопасности». Согласно мемуаристу, «восстание против этого утверждения было всеобщее» ( С. 218–219), однако проект устава, разработанный под руководством Пестеля, был утверждён членами общества.

Согласно уставу, члены Союза намеревались словом и делом содействовать правительству и даже частным лицам в осуществлении «полезных предприятий» ( С. 24], а в случае смерти императора присягать его наследнику не иначе как «по удостоверении, что в России единовластие будет ограничено представительством» ( С. 49). В обязанности членов Союза спасения входило «разглашение» злоупотреблений, равно как и «похвальных дел» различных должностных лиц и частных граждан; соблюдение «доброй нравственности» (для чего учреждался специальный «блюститель нравов»). Они также должны были предпринимать шаги по сближению дворянства с крестьянством, чтобы «стараться первых склонить к освобождению последних» ( С. 24; С. 42). Кроме того, в уставе содержалось требование отстранения иностранцев от влияния в государстве ( С. 163).

Члены общества обязывались ни под каким видом не покидать государственной службы с тем, чтобы со временем все служебные значительные места как по военной, так и по гражданской части были бы в распоряжении членов организации ( С. 163).

В вопросе внутренней организации Союза спасения авторы устава использовали опыт уже существующих тайных обществ – и . Предполагалось, что Союз будет разрастаться посредством ячеек-ответвлений, создаваемых членами-основателями. Такое ответвление (управа) было создано в Митаве (ныне Елгава, Латвия) П. И. Пестелем, который, по его признанию, принял 4 членов ( С. 170–171.; С. 299; С. 368). При этом вступавший в организацию новый член мог знать только то лицо, которое его приняло ( С. 24).

Члены организации делились на три категории: «братьев» (члены общества, не знавшие его целей), «мужей» (члены общества, знавшие цель) и «бояр» (руководящей верхушки, которым «братья» и «мужи» обязаны были беспрекословно подчиняться). Из «бояр» составлялась регулярно сменяемая Дума и избирался также регулярно сменяемый «старейшина» (председатель). Принятие в общество и переход из категории в категорию предполагалось обставлять обрядами, проводившимися в глубокой тайне, и «страшными» клятвами с упоминанием яда и кинжала. Как установила , на практике клятва, если и приносилась, то в христианской форме (на кресте и Евангелии).

Деятельность Союза спасения

Протокольные мероприятия в Союзе спасения, видимо, не проводились. С. П. Трубецкой свидетельствовал: «Общие собрания не требовались, но только частные свидания для сообщения предметов, требовавших распространения сведений о них в публике» ( С. 219). Однако известно, что члены Союза, съехавшиеся в Москву в 1817 г., устраивали общие собрания на квартире у А. Н. Муравьёва в Хамовнических казармах и в доме М. А. Фонвизина в Староконюшенном переулке. Из показаний П. И. Пестеля следует, что после принятия устава Трубецкой был избран председателем, светлейший князь П. П. Лопухин и А. Н. Муравьёв – блюстителями организации ( С. 100).

Конспиративный характер Союза, закреплённый в уставе, вызывал недовольство ряда его членов (в том числе М. А. Фонвизина, И. Д. Якушкина, М. Н. Муравьёва и др.), что приводило к разногласиям по мере роста численности организации. В показаниях на следствии Н. М. Муравьёв называл устав Союза спасения «проповедующим насилие и основанным на клятвах» ( С. 306). По свидетельству С. П. Трубецкого, большинство членов в отличие от Пестеля хотело «действия явного и открытого, хотя и положили не разглашать намерения, в котором соединились, чтобы не вооружить против себя людей неблагонамеренных. (…) И потому чрез непродолжительное время положено было изменить (…) устав, как признанный неудобным к применению» ( С. 219).

В среде Союза спасения впервые возникла идея цареубийства, как одного из способов изменения существующего политического строя (т. н. Московский заговор 1817). Убийство планировалось совершить во время посещения императором Александром I Москвы в связи с празднованием пятилетия победы в Отечественной войне 1812 г. (находился в Москве с октября 1817 по февраль 1818). «Частные свидания» членов Союза спасения неоднократно происходили в Хамовнических казармах в августе – сентябре 1817 г. В них принимали участие члены Союза, прибывшие в Москву в составе двух сводных гвардейских полков: Н. М., А. Н. и А. З. Муравьёвы, И. Д. Якушкин, Ф. П. Шаховской, М. А. Фонвизин, М. И. и С. И. Муравьёвы-Апостолы. В сентябре 1817 г. князь С. П. Трубецкой, находившийся в Санкт-Петербурге, прислал А. Н. Муравьёву письмо, в котором воспроизводил ходившие в Санкт-Петербурге слухи, что император Александр I, «ненавидя и презирая Россию, намерен перенести столицу свою в Варшаву» и присоединить западные губернии Российской империи к Польше ( С. 87). При этом якобы должен был быть обнародован манифест об освобождении крестьян, следствием чего стало бы «смятение крестьян против помещиков» ( С. 215). В своих мемуарах Трубецкой сообщал, что информацию об освобождении крестьян он узнал от члена Союза светлейшего князя П. П. Лопухина, передавшего ему разговор своего отца, председателя Государственного совета и Комитета министров светлейшего князя , с Александром I ( С. 223). Члены Союза спасения восприняли эти известия как свидетельство измены императора России, за что его следовало покарать как «врага Отечества» ( С. 223). И. Д. Якушкин вызвался совершить цареубийство и был поддержан в этом намерении А. З., Н. М. Муравьёвыми и Ф. П. Шаховским; согласно показанию М. А. Фонвизина на следствии, «все решились посягнуть на жизнь Монарха» (. С. 73). По воспоминаниям Якушкина, в ту же ночь Фонвизин стал уговаривать его «отложить безрассудное предприятие», а на другой день то же самое стали делать другие участники «заговора» ( С. 88). С. И. Муравьёв-Апостол выступил с особым мнением, «коим остановлял предпринятое действие, доказывая скудость средств к достижению цели» ( С. 256). Приехавший через несколько дней в Москву Трубецкой опроверг ранее сообщённую информацию, после чего мысль о цареубийстве была окончательно оставлена, а Якушкин некоторое время не принимал участия в тайных обществах.

Самоликвидация Союза

Разногласия по вопросам тактики, отсутствие единой программы действий, сознание необходимости выхода за узкие рамки круга офицеров-заговорщиков, характер членства в обществе привели в сентябре – начале октября 1817 г. к самоликвидации Союза спасения и созданию переходного , которое в начале 1818 г. сменил .

  • История императорской России
  • Движение декабристов