Бюджетное учреждение
Бюдже́тное учрежде́ние, некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ и оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством РФ полномочий соответственно органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах.
Бюджетное учреждение наряду с автономным и казённым является одним из типов государственных и муниципальных учреждений.
Основная функция бюджетных учреждений заключается в том, что они оказывают государственные и муниципальные услуги юридическим и физическим лицам. Следует отметить, что в рамках рыночных отношений бюджетные учреждения оказывают платные услуги, что, в свою очередь, предопределяет возрастание роли бюджетных учреждений как субъектов финансовых правоотношений в бюджетно-фискальной сфере и предъявление повышенных требований к правовой регламентации деятельности таких учреждений.
Действующее законодательство в отношении бюджетных учреждений проводит принцип строго специальной правоспособности, суть которой сводится к следующему: содержание правоспособности бюджетных учреждений в соответствии с законом, уставом или положением о них определяется теми конкретными целями, для достижения которых они созданы (Лескова. 2005. С. 5). Будучи полноправным субъектом гражданского оборота, учреждение, как и всякое юридическое лицо, реализует свою деятельность на основании учредительных документов, наличие которых и является формальным выражением организационного единства как признака юридического лица (Ахметьянова. 2004. С. 18).
В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» к учредительным документам некоммерческой организации относится устав, который утверждается её учредителями (участниками, членами, собственниками имущества), за исключением случая, предусмотренного абзацем 3 п. 1 указанной статьи. В случаях, предусмотренных законом, учреждение может действовать на основании положения об организациях данного вида. В соответствии с п. 1 ст. 52 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) юридическое лицо может действовать на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора.
К признакам бюджетных учреждений относятся все признаки юридического лица, сформулированные в ст. 48 ГК РФ:
имущественная обособленность;
способность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности;
быть истцом и ответчиком в суде;
организационное единство.
Последний признак не выделен законодателем, однако он следует из определения «юридического лица как организации».
В соответствии со статьями 48 и 123.21 ГК РФ учреждение является юридическим лицом, имущество которого обособлено от имущества создавшего его публичного образования, поэтому оно может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. При реализации данных полномочий учреждение выступает как хозяйствующий субъект со специальной правоспособностью и действует в своих интересах в соответствии с целями деятельности, предусмотренными в его учредительных документах. Специфика правового статуса учреждений проявляется в двух сферах: целевой и имущественной. С одной стороны, учреждение выступает инструментом реализации целей собственника в отношении общих и текущих задач. С другой стороны – является юридическим лицом со строго очерченной специальной правоспособностью. В соответствии с действующим гражданским законодательством учреждение напрямую не наделяется правом собственности в отношении закрепляемого за ним имущества (Зенков. 2006. С. 28).
Законодатель называет следующие критерии отнесения учреждений к бюджетным:
наличие учредителя в лице органа государственной власти или местного самоуправления;
предусмотренные законодательством РФ полномочия органов государственной власти (государственных органов) или органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах;
предоставление из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ или бюджета муниципального образования субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания (Федеральный закон от 12 января 1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).
Бюджетное учреждение осуществляет деятельность, связанную с выполнением работ и оказанием услуг, относящихся к его видам деятельности (в обязательном порядке в учредительных документах), в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, от выполнения которого оно не может отказаться. Финансовое обеспечение выполнения этого задания осуществляется также в виде субсидий из бюджетов (Семенихин. 2017. С. 3).
Государственные (муниципальные) задания для бюджетного учреждения, в соответствии с его учредительными документами, формирует и утверждает соответствующий орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя.
Порядок формирования государственного (муниципального) задания и порядок финансового обеспечения выполнения этого задания определяются: Правительством РФ (в отношении федеральных бюджетных учреждений); высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ (в отношении бюджетных учреждений субъекта РФ); местной администрацией в отношении муниципальных бюджетных учреждений.
Порядок финансирования расходов государственных бюджетных учреждений следует определять как финансовое обеспечение деятельности организаций, направленной на выполнение определённого государственного задания, в том числе на предоставление государственных услуг. Финансирование осуществляется из бюджетов и внебюджетных фондов в форме субсидий и дополнительных (внебюджетных) средств от доходов, получаемых от деятельности бюджетного учреждения на основе его финансово-хозяйственного плана.
Финансово-хозяйственная деятельность бюджетного учреждения ведётся на основании плана, сформированного в соответствии с Требованиями к составлению и утверждению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения, утверждёнными приказом Министерства финансов РФ от 31 августа 2018 г. № 186н.
Государственное задание составляется для каждого учреждения, оказывающего государственные услуги (выполняющего работы) на очередной финансовый год и плановый период. Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных сводной бюджетной росписью и бюджетными росписями главных распорядителей средств бюджета.
Расчёт размера субсидий производится на основании нормативных затрат на оказание услуг (выполнение работ) в соответствии с государственным заданием и нормативных затрат на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закреплённого за федеральным бюджетным учреждением учредителем или приобретённого федеральным бюджетным учреждением за счёт средств, выделенных ему учредителем на приобретение такого имущества, а также на уплату налогов, в качестве объекта налогообложения по которым признаётся соответствующее имущество, в том числе земельные участки.
Уменьшение объёма субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения возможно только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания.
Анализ бюджетного законодательства РФ показывает, что бюджетные учреждения могут получать бюджетные средства в двух формах бюджетных ассигнований, а именно: в форме бюджетных субсидий и в форме бюджетных инвестиций.
В соответствии со ст. 78.1 Бюджетного кодекса РФ бюджетным учреждениям могут быть предоставлены субсидии на финансовое обеспечение выполнения ими государственного (муниципального) задания. При этом субсидии должны быть рассчитаны с учётом нормативных затрат на оказание ими государственных (или муниципальных) услуг физическим и/или юридическим лицам и нормативных затрат на содержание государственного (муниципального) имущества (Васильева. 2017. С. 243).
Также бюджетные учреждения могут получать доходы в форме бюджетных инвестиций. В соответствии со ст. 6 Бюджетного кодекса РФ под бюджетными инвестициями понимают бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счёт бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества. Бюджетные инвестиции по своей природе являются выплатами разового характера, направляемыми на увеличение стоимости основных средств юридического лица (Перцов. 2011. С. 16).
Бюджетное учреждение может оказывать платные услуги сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определённых федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания.
Следует отметить, что бюджетное учреждение вправе осуществлять и иные виды деятельности, которые не являются основными, но предусмотрены его учредительными документами и направлены на достижение целей создания бюджетного учреждения.
Бюджетное учреждение осуществляет операции с поступающими ему в соответствии с законодательством РФ средствами через лицевые счета, открываемые в территориальном органе Федерального казначейства или финансовом органе субъекта РФ (муниципального образования) в порядке, установленном законодательством РФ.
Имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления в соответствии с ГК РФ. Собственником имущества бюджетного учреждения является соответственно РФ, субъект РФ либо муниципальное образование. Земельный участок, необходимый для выполнения бюджетным учреждением своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов РФ, культурные ценности, природные ресурсы (за исключением земельных участков), ограниченные для использования в гражданском обороте или изъятые из гражданского оборота, закрепляются за бюджетным учреждением на условиях и в порядке, которые определяются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закреплённым за ним собственником или приобретённым бюджетным учреждением за счёт средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Под особо ценным движимым имуществом понимается движимое имущество, без которого осуществление бюджетным учреждением своей уставной деятельности будет существенно затруднено. Порядок отнесения имущества к категории особо ценного движимого имущества устанавливается Правительством РФ.
Согласно действующему законодательству, крупная сделка может быть совершена бюджетным учреждением только с предварительного согласия соответствующего органа, наделённого функциями и полномочиями учредителя бюджетного учреждения. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» крупной признаётся сделка или несколько взаимосвязанных сделок, сопряжённых с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог. Сделка будет являться крупной, если её цена либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 % балансовой стоимости активов бюджетного учреждения.
Балансовая стоимость активов бюджетного учреждения определяется данными его бухгалтерской отчётности на последнюю отчётную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки. Если крупная сделка совершена без предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, то она может быть признана недействительной по иску бюджетного учреждения или его учредителя, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии предварительного согласия учредителя бюджетного учреждения.
Руководитель бюджетного учреждения несёт перед бюджетным учреждением ответственность в размере убытков, причинённых бюджетному учреждению в результате совершения крупной сделки без предварительного согласия соответствующего органа, осуществляющего функции и полномочия учредителя бюджетного учреждения, независимо от того, была ли эта сделка признана недействительной.
Бюджетные учреждения не вправе размещать денежные средства на депозитах в кредитных организациях, а также совершать сделки с ценными бумагами, если это не предусмотрено федеральными законами.