Арбуз обыкновенный
Арбу́з обыкнове́нный, арбуз шерстистый (Citrullus lanatus), вид рода арбуз семейства тыквенных. Овощная культура. Происходит из Африки, в культуре – около 4 тыс. лет, впервые одомашнен, вероятно, в Северо-Восточной Африке. На территории современной России появился в 14–15 вв., культура была перенесена из Центральной Азии. Первоначально его возделывали в районе Астрахани, затем культивирование распространилось вверх по Волге, а также по берегам Дона. Промышленным разведением начали заниматься с середины 19 в. в Нижнем Поволжье, на Дону, Кубани, под Оренбургом.
Ботаническое описание
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение с ветвящимся стержневым корнем, проникающим на глубину до 5 м, и боковыми корнями, распространяющимися в диаметре до 7 м. Длинные (до 5 м) ветвистые, округло-пятигранные стебли опушены жёсткими волосками. Листья многочисленные, дважды перисто-рассечённые, серовато-зелёные, длиной 10–22 см и шириной 10–18 см. В пазухах листьев расположены 2–3-х раздельные усики. Цветки раздельнополые, пазушные, одиночные, с жёлтым воронковидным венчиком. Мужские цветки диаметром 2–2,5 см, с 5 тычинками, из которых – одна свободная, 4 – сросшиеся попарно, женские цветки несколько крупнее, с опушённой завязью и 5-угольным рыльцем. Плоды шаровидные, овальные или продолговатые, сплюснутые или грушевидные, бледно-зелёные или чёрно-зелёные, часто полосатые или с мраморным рисунком. Мякоть розовая или красная, реже белая или жёлтая, сочная, сладкая. Масса плодов 2–20 кг. Семена плоские, овальные, с жёсткой чёрной, коричневой, белой или пёстрой кожурой.
Биохимический состав
В мякоти плодов содержится до 13 % сахаров (около 50 % приходится на фруктозу), пектин, каротин, витамины С, группы В, PP, соли калия, кальция, магния, железа и другие элементы. Плоды десертного вкуса едят свежими, для длительного хранения засаливают, сок уваривают до получения «арбузного мёда», содержащего до 60 % сахаров, из плодов делают цукаты, пастилу. В семенах содержится до 30 % жирного масла, которое используют в пищу. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием, её рекомендуют при болезнях мочевыводящих путей, печени, желчного пузыря, а также при гипертонии, подагре, анемии. Арбуз легко усваивается, рекомендуется для диетического питания и нормализации кислотно-щелочного баланса организма.
Хозяйственное значение
Плоды специальных кормовых сортов, а также корки используют на корм для домашних животных, особенно ценны они в рационе крупного рогатого скота благодаря молокогонным свойствам. Кормовые сорта отличаются кремовой или светло-зелёной, плотной, несладкой мякотью, они богаты пектинами и белками, могут храниться длительное время, их используют в свежем виде или силосуют вместе с надземной частью.
В настоящее время арбуз обыкновенный выращивают на всех континентах, мировое производство составляет более 100 млн т, крупнейшим производителем является Китай (более 60 млн т). В РФ в 2019 г. произведено более 1,7 млн т арбуза, его выращивают преимущественно в Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях.
В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, на 2020 г. зарегистрировано более 280 сортов и гибридов арбуза, причём только за последний год – более 30 новых. В производстве сохраняются проверенные сорта отечественной селекции – 'Астраханский', 'Быковский 22', 'Огонёк', 'Холодок', их дополняют современные сорта, а также многочисленные урожайные, устойчивые к низким температурам и болезням, транспортабельные гибриды. Основные направления современной селекции арбуза – создание сортов и гибридов разного срока созревания для раннего потребления и продолжительного хранения, с высоким содержанием сахара, а также мелкоплодных порционных скороспелых гибридов с оригинальной (розовой, жёлтой, оранжевой) окраской мякоти.
Агротехнические особенности
Арбуз обыкновенный – теплолюбивое растение, прорастание семян начинается при температуре 12–15 °С. При пониженной температуре замедляется рост, оплодотворение цветков и накопление сахара в плодах, кроме того, растение легче поражается болезнями. При 5–7 °С гибнут всходы, а если в период образования плодов температура опускается ниже 18 °С, растения быстро гибнут из-за повреждения корней и грибной инфекции. Арбуз не выдерживает жару выше 45–50 °С, однако отличается устойчивостью к засухе благодаря мощному развитию корневой системы и большой силе всасывания влаги. Несмотря на засухоустойчивость культура потребляет много воды и для получения высокого урожая в производственных условиях требует орошения. Чрезмерное увлажнение воздуха и почвы замедляет развитие и снижает накопление сахара в плодах. Арбуз светолюбив, отрицательно реагирует на затенение. Предпочитает лёгкие, песчаные почвы с хорошей аэрацией. Рекомендуется избегать низинных, затапливаемых участков с тяжёлой глинистой почвой.
Лучшие предшественники для арбуза – озимая пшеница после удобренного пара, многолетние травы, кукуруза на силос, в овощных севооборотах – корнеплоды, лук, капуста. Семена высевают в поле или выращивают рассаду в течение 30–40 дней, что позволяет получить урожай на 1–2 недели раньше. Схемы посева зависят от способа выращивания, сорта и желательного размера плода. Междурядья в производственных посевах могут быть 1,4–3 м, расстояния между растениями в ряду – от 0,5 до 1,4 м. Для нормального опыления рекомендуется размещать в посевах ульи с пчёлами, избегать соседства полей арбуза с медоносными растениями. Арбуз убирают при полном созревании, плоды, снятые раньше, не имеют полноценного вкуса. Спелые плоды хранятся не более 2–3 недель. Плоды, предназначенные для перевозки на большие расстояния и длительного хранения, снимают примерно за 5 дней до полной спелости. Хранят арбуз при температуре 1–3 °С.
Растения поражаются фузариозным увяданием, мучнистой росой, антракнозом, чёрной гнилью плодов; повреждаются бахчевой тлёй, паутинным клещом, подгрызающими совками.