Сельское хозяйство
Сельское хозяйствоУчёные в области сельского хозяйства
Учёные в области сельского хозяйстваСельскохозяйственная техника
Сельскохозяйственная техникаМелиорация
МелиорацияСадовые растения
Садовые растенияСкотоводство
СкотоводствоВредители сельскохозяйственных культур
Вредители сельскохозяйственных культурОвощные культуры
Овощные культурыНаучные отрасли сельского хозяйства
Научные отрасли сельского хозяйстваПчеловодство
ПчеловодствоВетеринарная паразитология
Ветеринарная паразитологияЦенуроз церебральный
Ценуроз церебральныйЦенуро́з церебра́льный (Coenurosis cerebralis), цестодозная болезнь молодняка овец, реже коз и крупного рогатого скота, протекающая в острой или хронической форме в результате инвазирования личиночной стадии Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Яйца и членики мультицепсов на пастбище и территории помещений для скота распространяют собаки, не подвергающиеся плановым дегельминтизациям, волки и другие хищники. Болезнь характеризуется функциональными нарушениями и органическими повреждениями мозговой ткани, снижением привесов и нередко заканчивается гибелью. Встречается в Центральной Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и в некоторых других районах с развитым овцеводством. Профилактика: регулярная дегельминтизация собак через 2–2,5 месяца, утилизация головного мозга после убоя или смерти животных, уборка фекалий собак.
Фасциолёз у животных
Фасциолёз у животныхФасциолёз (Fasciolosis), гельминтоз животных из группы трематодозов. Широко распространённое во всех странах печёночно-гельминтозное заболевание овец, коз и крупного рогатого скота, вызываемое фасциолой (Fasciola hepatica, Fasciola gigantica). Реже болеют верблюды, лошади, свиньи, олени, различные грызуны, а также человек. Проявляется в остром и чаще хроническом воспалении печени, желчных ходов и сопровождается интоксикацией организма и расстройством пищеварения. Заболевание распространяется в сырых, болотистых и заливных местностях, где обитает промежуточный хозяин паразита. В неблагополучных по фасциолёзу районах животных нельзя выпускать на болотистые пастбища. Создание многолетних культурных пастбищ исключает возможность заражения животных фасциолёзом. Для профилактики фасциолёза запрещается поить животных водой из прудов, озёр, болот и луж; вода для животных должна быть качественной, лучше всего из колодцев или речек с удобными и благоустроенными подходами.
Инвазионные болезни животных
Инвазионные болезни животныхИнвазио́нные боле́зни живо́тных, заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (простейшие, гельминты, насекомые, клещи), временно или постоянно обитающие в органах или тканях других организмов, питающиеся за их счёт и причиняющие вред здоровью хозяина. Основные пути заражения животных: алиментарный; контактный; перкутанный; трансплацентарный; воздушно-капельный; половой, трансмиссивный. Инвазионные болезни у животных протекают как в клинически выраженной форме со значительной летальностью, так и в скрытой (латентной). Диагноз на инвазионные болезни ставят комплексно, учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, данные патологоанатомических и лабораторных исследований. Для лечения животных подбирают этиотропные (специфические) средства, учитывая таксономическую принадлежность возбудителя инвазии.