Сельское хозяйство

Сельское хозяйство

Учёные в области сельского хозяйства

Учёные в области сельского хозяйства
Василий Докучаев

Докучаев Василий ВасильевичДокучаев Василий Васильевич

Докуча́ев Васи́лий Васи́льевич [17.2(1.3).1846, село Милюково Сычёвского уезда Смоленской губернии – 26.10(8.11).1903, Санкт-Петербург], российский естествоиспытатель, основатель генетического почвоведения и зональной агрономии, создатель крупной научной школы. Докучаев В. В. заложил методологические основы изучения почв и взаимосвязей явлений в живой и неживой природе, создал учение о генезисе почв и факторах почвообразования; сформулировал представление о почвах как о системах горизонтов (система ABC), разработал первую генетическую классификацию почв. Учение Докучаева оказало влияние на развитие геологии, геоморфологии, физической географии, гидрогеологии, геоботаники, лесоведения, экологии, агрономии. В 1885 г. за книгу «Русский чернозём» Василий Васильевич удостоен полной Макарьевской премии.
Кулешов Павел Николаевич

Кулешов Павел Николаевич (животновод)Кулешов Павел Николаевич (животновод)

Кулешо́в Па́вел Никола́евич (1854–1936), российский учёный-животновод; член-корреспондент АН СССР. Один из основоположников русской зоотехнической науки. Впервые в России разработал оригинальную классификацию типов конституции животных. Внёс значительный вклад в развитие теории племенной работы с сельскохозяйственными животными и практических методов улучшения качеств разводимых животных, а также выведения новых пород сельскохозяйственных животных. Его классические труды по разработке теории и организации племенного дела, научному обоснованию методов и способов разведения и совершенствования пород, принципов отбора и подбора племенных животных, по вопросам конституции и экстерьера были основополагающими с конца 19 в. и остаются в арсенале современной зоотехнической науки и практики животноводства.

Мелиорация

Мелиорация
Агротехническая мелиорация

МелиорацияМелиорация

Мелиора́ция, совокупность научных исследований, организационно-хозяйственных и технических мероприятий, направленных на изменение неблагоприятных природных условий в нужном для хозяйственной деятельности человека направлении, в максимальной степени способствующих реализации биологического потенциала сельскохозяйственных растений путём коренного улучшения земель. Мелиорация зародилась вместе с земледелием и насчитывает несколько тысячелетий. Самый древний вид мелиорации – обводнение и орошение. Различают следующие типы мелиорации: гидромелиорация, гидролесомелиорация, культуртехническая, агротехническая, химическая, физическая, климатическая, биологическая (фитомелиорация и зоомелиорация). Координирует научные исследования по вопросам мелиорации в мире Международная комиссия по ирригации и дренажу, МКИД.
Рекультивация земель

Рекультивация земельРекультивация земель

Рекультива́ция земе́ль, комплекс работ по восстановлению нарушенных хозяйственной деятельностью территорий с использованием специальных технологий. Проводится в районах открытых горных разработок, изыскательских и других работ, связанных с нарушением земель. Рекультивацию земель обычно осуществляют в 2 этапа: технический с планировкой поверхности, формированием откосов, снятием загрязнённого и нанесением чистого почвогрунта и т. д. и биологический, включающий агротехнические и фитомелиоративные мероприятия по ускорению почвообразовательных процессов и восстановлению плодородия почв. В зависимости от дальнейшего использования территории различают направления рекультивации земель: сельскохозяйственное, лесохозяйственное, водо- и рыбохозяйственное, селитебное, рекреационное.

Скотоводство

Скотоводство
Крупный рогатый скот (Bos taurus) голштинской и абердин-ангусской породы

Крупный рогатый скотКрупный рогатый скот

Кру́пный рога́тый скот, в узком смысле – домашние парнокопытные жвачные животные вида Bos taurus; в широком смысле к крупному рогатому скоту (КРС) относят также одомашненные формы буйвола, яка, бантенга, гаура (гаял). По современной зоологической классификации КРС относится к роду настоящих быков семейства полорогих подотряда жвачных (Ruminantia). Всё многообразие пород КРС (свыше 1000, в РФ около 41) в зависимости от хозяйственной направленности условно разделяют на 3 ветви – молочные, мясные и комбинированные породы. КРС широко распространён в большинстве стран мира (по данным ФАО) в 2020 г. поголовье составляло около 1 млрд голов. Первое место по численности КРС занимает Индия – 305,4 млн голов; 2 место – Бразилия – 252,3 млн голов; 3 место – Китай – 95,7 млн голов. РФ занимает 9 место в мире по поголовью КРС, в 2020 г. общее поголовье КРС составило около 18 млн голов.
Корова симментальской породы

КороваКорова

Коро́ва, отелившаяся самка крупного рогатого скота. До первого осеменения или оплодотворения корову принято называть тёлкой. Молодая тёлка становится взрослой и способной к размножению к концу второго года жизни (16–18 месяцев) при достижении живой массы 300–400 кг. От оплодотворения и до первого отёла тёлка называется нетелью. Через 9 месяцев (продолжительность стельности) нетель отелится и станет коровой (в 25–27 месяцев). Неоплодотворенные коровы и молодые тёлочки при нормальном состоянии органов размножения периодически приходят в состояние половой охоты. Состояние охоты у тёлок (коров) всегда сопровождается течкой и совпадает с овуляцией. Продолжительность лактации составляет в среднем 300–305 дней, пик продуктивности приходится на 5–6-ю лактацию. Максимальный срок хозяйственного использования коровы – до 9–12 лактаций, продолжительность жизни около 20 лет.
Пастьба крупного рогатого скота

СкотоводствоСкотоводство

Скотово́дство, одна из главных отраслей животноводства, рассматривающая вопросы разведения крупного рогатого скота (КРС) для получения высококачественных и экологически безопасных продуктов питания: молока, мяса, а также сырья для пищевой, кожевенной, медицинской и лёгкой промышленности. Скотоводство, являясь ведущей отраслью животноводства, обеспечивает более половины производства продуктов питания животного происхождения. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению со многими другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешёвых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. В России разводят крупный рогатый скот молочного и комбинированного направлений продуктивности (29 пород), мясного направления (12 пород), адаптированный к разным природно-климатическим условиям. В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2020 г., включены 41 порода и 48 типов КРС.
Як (Bos mutus) в дикой природе

ЯкЯк

Як (Bos mutus), вид животных, млекопитающее рода настоящих быков семейства полорогих. Масса до 1000 кг. Самки меньше и легче самцов. Характерна очень длинная шерсть тёмно-бурого или серовато-чёрного цвета, свисающая на ногах и по бокам туловища. Подшёрсток густой. Хвост покрыт длинными волосами. Имеется горб. Рога есть и у самцов (больше), и у самок, до 95 см в длину. Дикий як сохранился в высокогорьях Тибета и сопредельных областях. Придерживается безлесных плоскогорий, поднимается в альпийские тундры. В питании преобладают злаки и осоки. Численность яка имеет тенденцию к снижению, его состояние в Красной книге МСОП оценено как угрожаемое. Яки одомашнены в 1-м тыс. до н. э. Домашний як мельче дикого. Используется в горных районах Центральной Азии как верховое и вьючное животное, источник молока, высокоценного нежирного мяса, шерсти, кожи, пуха.
Корова абердин-ангусской породы

Абердин-ангусская порода крупного рогатого скотаАбердин-ангусская порода крупного рогатого скота

Аберди́н-ангу́сская поро́да кру́пного рога́того скота́, порода мясного направления продуктивности. Впервые выведена в графствах Абердин и Ангус в суровых климатических условиях Шотландии на основе местного комолого скота. Животные ангусской породы комолые, имеют хорошо выраженные мясные формы. После убоя туша абердин-ангусского скота содержит не более 15–18 % костей, что значительно отличает эту породу от других пород крупного рогатого скота. Мясо тонковолокнистое, сочное, отличается «мраморностью». Жировые прослойки в мышечных волокнах повышают нежность, питательные достоинства и вкусовые качества ангусской говядины, которая идеально подходит для приготовления высококачественных стейков. Абердин-ангусский скот довольно часто используют в качестве улучшающей породы для промышленного скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

Вредители сельскохозяйственных культур

Вредители сельскохозяйственных культур

Научные отрасли сельского хозяйства

Научные отрасли сельского хозяйства

Пчеловодство

Пчеловодство

Ветеринарная паразитология

Ветеринарная паразитология

Ценуроз церебральный

Ценуроз церебральный
Ценуро́з церебра́льный (Coenurosis cerebralis), цестодозная болезнь молодняка овец, реже коз и крупного рогатого скота, протекающая в острой или хронической форме в результате инвазирования личиночной стадии Coenurus cerebralis цестоды Multiceps multiceps. Яйца и членики мультицепсов на пастбище и территории помещений для скота распространяют собаки, не подвергающиеся плановым дегельминтизациям, волки и другие хищники. Болезнь характеризуется функциональными нарушениями и органическими повреждениями мозговой ткани, снижением привесов и нередко заканчивается гибелью. Встречается в Центральной Азии, Закавказье, на Северном Кавказе и в некоторых других районах с развитым овцеводством. Профилактика: регулярная дегельминтизация собак через 2–2,5 месяца, утилизация головного мозга после убоя или смерти животных, уборка фекалий собак.
Мозговик овечий (Multiceps multiceps)

Фасциолёз у животных

Фасциолёз у животных
Фасциолёз (Fasciolosis), гельминтоз животных из группы трематодозов. Широко распространённое во всех странах печёночно-гельминтозное заболевание овец, коз и крупного рогатого скота, вызываемое фасциолой (Fasciola hepatica, Fasciola gigantica). Реже болеют верблюды, лошади, свиньи, олени, различные грызуны, а также человек. Проявляется в остром и чаще хроническом воспалении печени, желчных ходов и сопровождается интоксикацией организма и расстройством пищеварения. Заболевание распространяется в сырых, болотистых и заливных местностях, где обитает промежуточный хозяин паразита. В неблагополучных по фасциолёзу районах животных нельзя выпускать на болотистые пастбища. Создание многолетних культурных пастбищ исключает возможность заражения животных фасциолёзом. Для профилактики фасциолёза запрещается поить животных водой из прудов, озёр, болот и луж; вода для животных должна быть качественной, лучше всего из колодцев или речек с удобными и благоустроенными подходами.
Печёночная двуустка (Fasciola hepatica)

Инвазионные болезни животных

Инвазионные болезни животных
Инвазио́нные боле́зни живо́тных, заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (простейшие, гельминты, насекомые, клещи), временно или постоянно обитающие в органах или тканях других организмов, питающиеся за их счёт и причиняющие вред здоровью хозяина. Основные пути заражения животных: алиментарный; контактный; перкутанный; трансплацентарный; воздушно-капельный; половой, трансмиссивный. Инвазионные болезни у животных протекают как в клинически выраженной форме со значительной летальностью, так и в скрытой (латентной). Диагноз на инвазионные болезни ставят комплексно, учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки, данные патологоанатомических и лабораторных исследований. Для лечения животных подбирают этиотропные (специфические) средства, учитывая таксономическую принадлежность возбудителя инвазии.
Место укуса клеща на кошке

Породы собак

Породы собак

Породы кошек

Породы кошек