Домашние животные
Дома́шние живо́тные, животные, разводимые человеком преимущественно для хозяйственных нужд, размножающиеся в неволе под контролем человека и дифференцированные на породы. Домашние животные существенно отличаются от своих диких предков поведением, экстерьером, интерьером, продуктивностью. Подавляющую часть домашних животных составляют сельскохозяйственные животные – домашние животные, от которых получают какую-либо продукцию или используют для различных работ. В результате искусственного отбора, обусловленного общественно-экономическими и естественно-историческими условиями, формировались различные породы домашних животных, приспособленные для удовлетворения той или иной потребности человека.

Мясо
Мя́со, скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с заключенными или прилегающими к ней соединительнотканными образованиями. Мясо – один из основных в рационе человека продуктов животного происхождения – незаменимый источник полноценного белка, жиров, витаминов, минеральных веществ и других жизненно важных элементов. Преимущественное потребление приходится на долю мяса млекопитающих, главным образом мяса домашних животных. За качеством мяса на всех стадиях, начиная от прижизненного содержания животного в хозяйствах и заканчивая ветеринарно-санитарной экспертизой и товароведческой оценкой качества, осуществляется ветеринарно-санитарный контроль. По данным ФАО, в 2020 г. в мире произведено 337,2 млн т мяса; около 109,2 млн т свинины, 71,4 млн т мяса крупного рогатого скота, около 133,2 млн т мяса птиц. В РФ, по данным Росстата, в 2020 г. общее производство мяса (в живом весе) – 15623,9 тыс. т, из них 2840,4 тыс. т – мясо крупного рогатого скота, 5472,8 тыс. т – свинина, 6715,2 тыс. т – мясо птицы.

Молоко
Молоко́, биологическая жидкость, продукт нормальной физиологической секреции молочных желёз самок млекопитающих, вырабатываемый в период лактации; предназначен для грудного вскармливания и питания. Согласно нормативной документации, молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до бледно-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов. Наибольшая часть вырабатываемого в мире молока (81%) получают от коров; 10% – от буйволиц; 9% – от самок верблюда, а также от коз, овец и др. Молоко коров в среднем содержит: около 87,5% воды и около 12,5% сухих веществ, в том числе до 3,5% жиров, не менее 2,8% белков, до 4,8% углеводов (в том числе лактозы 4,55%), около 0,8% минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г молока составляет 274,2 кДж, или 66,3 ккал. В 2020 г., по данным Международной молочной федерации (International Dairy Federation), объём мирового производства сырого молока (коровьего, козьего, буйволиного и др.) составил 906 млн т. В РФ в 2020 г. производство сырого молока составило 32,2 млн т.
Монокультура (в сельском хозяйстве)
Монокульту́ра, единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве; культура, возделываемая без соблюдения севооборота (т. н. бессменная культура) или высеваемая на том же поле 2 года подряд (т. н. повторная культура). Выращивание монокультур приводит к истощению почвы с последующим снижением её плодородия и урожайности возделываемых культур. Все меры, призванные уменьшить влияние монокультуры, не решают эту проблему полностью; кроме того, выращивание монокультуры при рыночной экономике рискованно.

Молочные продукты
Моло́чные проду́кты, пищевые продукты, которые произведены из молока или его составных частей без замены каких-либо компонентов (белков, жиров, углеводов) на компоненты немолочного происхождения. Для производства молочных продуктов используют молоко разных видов сельскохозяйственных животных: коровье, козье, овечье, кобылье, буйволиное. К молочным продуктам относят: кисломолочные продукты, масло сливочное, сливки, сыр, творог, мороженое, молочные консервы и сухие молочные продукты, а также молочные напитки. Фактическое потребление молока и молочных продуктов за последние годы в России снизилось. В 1990 г. оно составляло 386 кг на человека в год, а в 2020 г. – 240 кг при рекомендуемой норме потребления 325 кг. По данным Росстата, в 2020 г. в РФ произведено (тыс. т): молока питьевого – 5535; сливок – 195; творога – 487; сметаны – 530; сыров – 572; масла сливочного – 277; молочных консервов – 716,7; йогурта – 809,5; кефира – 964,2; молочных напитков – 109; мороженого – 449; молока и сливок сухих – 150; молочных продуктов для детского питания – 320.
Копролиты
Копроли́ты, экскременты дождевых червей, смесь минеральных частиц и свежего сильно разрушенного органического вещества. Часто копролитами называют экскременты других почвенных беспозвоночных. Также копролиты – это окаменевшие экскременты ископаемых животных. Изучение копролитов позволяет судить о пище вымерших животных и о строении их кишечника.
Плантация
Планта́ция, крупное земледельческое хозяйство, специализирующееся на выращивании технических и продовольственных монокультур.
Пикировка
Пикиро́вка, разреженная пересадка густо посеянных молодых культурных растений для улучшения ветвления их корневой системы. Благодаря пикировке каждое растение получает в 5–10 и более раз бо́льшую площадь питания.