Молотилка
Молоти́лка, часть сельскохозяйственного комбайна или стационарная машина, в которой осуществляется обмолот, отделение выделенного зерна, бобов и т. п. от растительной (соломистой) части урожая и раздельный сбор каждой из этих фракций. Первые молотильные машины появились в 17 в. Их приводили в движение ветряным двигателем (1629, машина с каменными катками итальянского инженера Дж. Бранка), с помощью пусковой ручки раскручивалось несколько цепов одновременно (1636, английского изобретателя Дж. Ван Берга и французского изобретателя Ж. Бессона), с помощью водяного колеса (1655, российских мастеровых А. Терентьева и М. Крика) и др. В конце 18 в. в Шотландии А. Миклом разработан и изготовлен вращающийся молотильный барабан с трёхгранными билами, охваченный частично цилиндрическим кожухом. Позднее это устройство усовершенствовано и применяется в молотилках и зерноуборочных комбайнах. В 1809 г. в Москве организовано производство конных зерновых молотилок. В 1-й половине 19 в. начали применять молотильный аппарат в виде вращающегося зубчатого барабана с зубчатым подбарабаньем, который стал основой для создания молотилок и комбайна со штифтовым (зубовым) барабаном. В СССР зерноуборочные молотилки производили с 1924 г., их выпуск прекращён в 1950–1954 гг. в связи с переходом на комбайновую уборку. Применение стационарных молотилок ограничено (в фермерских хозяйствах стран Африки и Азии).
Молотилка состоит из приёмного устройства (лотка у стационарной молотилки и наклонной камеры у комбайна), молотильного аппарата, соломоотделителя, ветрорешётного очистителя и системы транспортирующих устройств. Основные характеристики молотилки: производительность 5–15 т зерна/ч, энергопотребление 3–8 кВт/ч на 1 т обмолоченного зерна. Диаметр молотильного барабана 500–750 мм, длина до 1800 мм. Общие потери зерна при работе молотилки должны быть не более 1,5 % от общего его количества, при дроблении не более 2 %. Для обмолота растений опытных делянок селекционных посевов используют малогабаритную разновидность стационарной молотилки – селекционную молотилку. На рис. представлена принципиальная схема колосковой селекционной молотилки. В любом варианте селекционной молотилки вымолоченное зерно очищается, собирается в отдельную тару (пробоотборник) и маркируется. Основные требования к селекционной молотилке: неповреждаемость зерна и полная самоочищаемость для исключения смешивания различных сортов.