Тополевый листоед
То́полевый листое́д (Chrysomela populi), насекомое семейства листоеды, отряда жесткокрылые, листогрызущий вредитель, повреждающий различные виды тополя и ивы.
Ареал
Транспалеарктический полизональный вид, один из самых часто встречающихся листоедов. Ареал тополевого листоеда охватывает Евразию: Европу, в том числе Европейскую часть России, включая Крым и Кавказ, и Азию: в том числе Сибирь и Приморье; Корейский п-ов,Турцию, Иран, Казахстан, Узбекистан, Китай, Японию, Индию, Пакистан.
Морфология
Тело жука тополевого листоеда равномерно выпуклое, длиной 10–12 мм. Самки немного крупнее самцов. Основная окраска тела, включая голову, переднеспинку и щиток, чёрно-синяя или чёрно-зелёная, с металлическим блеском. Усики 11-члениковые, чётковидные. Надкрылья одноцветные, от кирпично-красных до жёлто-коричневых без металлического блеска, покрыты мелкими точками, их шов не отличается по окраске; между боковым валиком и наружным краем эпиплевры (загнутого к брюшку краю надкрылий) проходит 1 ряд точек, редко у середины длины надкрылья – 2 ряда точек. Пришовный угол надкрылий с чёрным пятнышком. Ноги чёрные, все лапки ложно 4-члениковые (в действительности, 5-члениковые, но 4-й членик практически не заметен); коготки лапки кирпично-красные. Личинки червеобразного типа, с выраженной головой и 3 парами грудных ног. Личинка I возраста серовато-чёрная. Взрослая личинка (II-III возраст) серовато- или желтовато-белая; голова чёрная, блестящая; тело с чёрными блестящими бородавками. На II и III грудных сегментах по бокам тела имеются белые тупые выросты, несущие чёрные бородавки. Ноги чёрные, очень толстые. Потревоженные личинки выделяют из 9 пар желёз, расположенных на спине, салицилальдегид, жидкость белого цвета, издающую резкий запах, напоминающий запах корицы, которая отпугивает хищников. При развитии личинки проходят три возраста, линяя дважды. Длина тела закончившей развитие личинки 12–13 мм. Куколка открытого типа, длиной 11–12 мм, от беловато-жёлтой до светло-оранжевой окраски, с симметричными чёрными пятнами; сравнительно короткая, конец тела сильно заострён. Яйцо удлинённо-овальное, от жёлто- до оранжево-красного цвета, длиной около 1,5 мм. Внешне схожими с тополевым листоедом видами являются ивовый краснокрылый (Chrysomela saliceti) и осиновый (Chrysomela tremula) листоеды. Имаго этих видов листоедов меньше в размерах, имеют в длину 6–9 мм.
Особенности биологии
Тополевый листоед встречается в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, зарослях кустарников на лугах, зарастающих вырубках, в городских зелёных насаждениях, где произрастают его кормовые растения – ивы и тополя. Развивается на различных видах тополей (Populus spp.), включая осины, и на ивах (Salix spp.), молодыми листьями которых питаются имаго и личинки. Жуки зимуют под опавшими листьями или в поверхностном слое почвы, часто рядом с кормовыми растениями. Из мест зимовки жуки выходят ранней весной, в зависимости от климатической зоны, с марта – апреля (в южных областях) до июня (на севере), при средней температуре воздуха 12–13 °С, обычно в период распускания листьев кормовых растений. Перезимовавшие жуки грубо и дырчато объедают листья, оставляя только крупные жилки, при высокой численности особенно страдают молодые растения. После спаривания оплодотворённые самки откладывают яйца на нижнюю сторону листьев, плотными группами по 20–30 штук, иногда до 50, в которых они располагаются вертикально или в наклонном положении; общая плодовитость колеблется от 100 до 1000 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 5–15 дней, в зависимости от температуры воздуха. Отрождающиеся личинки сначала живут группами, питаются, скелетируя листья, а затем питаются по отдельности, прогрызая листья дырчато или грубо обгрызая их с краёв. При высокой численности личинки также могут обгрызать побеги и почки. Через 3–4 недели личинки, окончившие питание, выделяют клейкое вещество и прикрепляются концом брюшка к листьям, черешкам или побегам, оказываясь подвешенными вниз головой, окукливаются, проходя через стадию предкуколки. Стадия куколки продолжается около 10 дней. Молодые жуки питаются на листьях и закладывают вторую генерацию: в сентябре появляются молодые жуки, которые зимуют. Питающиеся жуки встречаются иногда до октября. В южных районах и в умеренной зоне – при благоприятных условиях, развивается третье поколение вредителя; для условий Закавказья указывают развитие 4 поколений за год.
Из факторов, снижающих численность вредителя, большое значение имеют паразитические и хищные насекомые. Паразитами его личинок являются личинки мух-тахин (Tachinidae). Яйца тополевого листоеда поедает двухточечная коровка (Adalia bipunctata); личинок и куколок листоеда заражает наездник (Schizonotus sieboldi).
Вредоносность
Наиболее существенный вред тополевый листоед наносит в питомниках, молодых культурах и плантациях, а также молодой поросли на вырубках, уничтожая значительное количество листьев, вплоть до полной дефолиации, что вызывает отмирание и почернение вершин повреждённых побегов, а в некоторых случаях обусловливает их массовое ослабление и даже отмирание. Установлено, что за период развития одна личинка листоеда уничтожает до 20 см2 листовой поверхности, а одно имаго (жук) – до 40–115 см2 листовой поверхности.
Меры защиты
Меры защиты против тополевого листоеда включают ручной сбор и уничтожение жуков, кладок яиц и личинок на небольших участках. В питомниках и городских зелёных насаждениях проводят опрыскивания против жуков и личинок разрешёнными инсектицидами из классов синтетические пиретроиды, фосфорорганические инсектициды и др.