Арык
Ары́к [казах. арық; азерб. arx; кирг. арык; узб. ariq; тур. ark (arg)], местное название оросительных каналов в Центральной Азии, Закавказье, Турции и др. Представляет собой гидротехническое сооружение в виде небольшого оросительного канала преимущественно в земляном русле для подачи воды в системы орошения и снабжения проточной водой населения в районах, имеющих засушливый климат, где земледелие без орошения практически невозможно. В населённых пунктах арыки до периода проведения водопроводов использовались в качестве источников питьевого водоснабжения. В настоящее время арыки используются для орошения приусадебных участков, хозяйственно-бытовых нужд населения и выполнения социально-эстетических функций – создание микрооазисов для обеспечения комфортного микроклимата населению.
Первые арыки начали прокладывать более 3 тыс. лет назад. Вода в них подавалась из рек, родников или сая (небольшой речки, стекающей с гор). В руслах водотоков с помощью каменных запруд устраивали водоёмы (хаузы). После достижения определённого уровня воды в каменной запруде проделывали отверстие необходимого размера, через которое поток воды по арыку направляли на посевы. Контроль за строительством арыков осуществлял мастер (уста). Он применял визуальный метод определения уклонов поверхности земли и трассы арыка.
В Туркестанском крае России в оросительных системах арыки распределяли на главные и распределительные. Управление осуществлялось в соответствии с «Инструкцией о правах и обязанностях ирригационных чинов, уездных начальников Арык-аксакалов и мирабов по заведыванию ирригацией в Туркестанском крае» (1888).
Обслуживание главных и распределительных арыков требует постоянного внимания. При поступлении воды в арык, её течение ослабевает и в результате оседает много ила. Он использовался для удобрения полей, или его складывали вдоль берегов до высоты, когда дальнейшая очистка арыка становилась невозможной и возникала необходимость прорывать новый арык. Главными арыками заведовали и управляли арык-аксакалы, в функции которых входило поддержание в полной исправности головных сооружений, русел магистральных каналов и контроль деятельности мирабов – лиц, управляющих распределением воды в оросительной системе и обеспечивающих её работоспособность. Мирабы содержали в рабочем состоянии распределительную сеть арыков и всех сооружений на них, обеспечивали необходимый уровень воды в арыках, следили за поддержанием их исправной работы. Назначались сельскими сходами и имели постоянных рабочих, выделяемых сельским обществом в порядке натуральной повинности.
Со строительством больших каналов в конце 19 в. применимость термина «арык» к таким каналам перестала использоваться. На орошаемых землях этот термин применяется к каналам низшего порядка в структуре оросительной системы самотёчного орошения. Для подъёма и подачи воды в арык, расположенный выше уровня воды в водоисточнике, используются насосы различных конструкций. Наиболее широко применяемое ранее устройство – чигирь. Это водоподъёмная машина, основной деталью которой является колесо с прикреплёнными черпаками. Вращение колеса осуществляется с использованием животных или энергии потока воды в канале.
В настоящее время на территории Центральной Азии арыки используются на полях, в сёлах и городах. Местные власти следят за их сохранностью. Для контроля в городах и сёлах назначают «арычных старейшин».